Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Салат – русский, корни – немецкие
Винегрет сборный - любимый, недорогой и простой в приготовлении салат. Вкусы его разновидностей удовлетворят как любителя быстрой еды, так и привыкшего наслаждаться сочетанием продуктов гурмана.
Считается, что винегрет – это чисто русское старинное блюдо. Во многих зарубежных странах винегрет присутствует в меню ресторанов и кафе под названием «русский салат».
Есть мнение, что холодное блюдо из нашинкованных овощей и приправленное соусом на основе уксуса пришло в Россию из немецкой кухни, где оно традиционно подавалось на закуску. В 19 веке, когда российские войска победоносно шли по странам Европы вслед за бежавшими наполеоновскими солдатами, это блюдо и прижилось на территории европейских государств, получив соответствующее название.
Само же наименование салата «винегрет» произошло от французского vinaigrette. По одной из существующих версий, когда повара царя Александра I готовили на кухне овощной салат и заправляли его уксусом, то знаменитый повар из Франции Антуан Карем не выдержал и спросил их «Vinaigre?» («Винегр», то есть уксус). Те в ответ, чтобы не упасть в грязь лицом перед именитым французом, думая, что тот произнёс название салата, закивали в ответ: «Винегрет».
Это блюдо, несмотря на довольно стабильную основу рецептуры, имеет множество вариантов, включающих в состав даже экзотические (с точки зрения традиционной русской кухни) ингредиенты, вплоть до креветок.
Рецепт классического винегрета известен всем. Его рецептуру можно разнообразить. Поэтому предлагаем хозяйкам несколько вариаций на тему винегрета. Все они готовятся быстро, просто и не требуют особых затрат.
Винегрет со сметаной
Что надо: картофель - 3 шт., свёкла - 1 шт., солёный огурец - 1 шт., яблоко - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, фасоль – 50 г, варёное яйцо - 1 шт., сметана - 2/3 стакана, растительное масло, сахар, перец, зелень, соль - по вкусу, лимон - 1 шт.
Отварить отдельно друг от друга картофель и свёклу, охладить их и нарезать кубиками. Отварить фасоль. Остальные продукты просто мелко нарезать. Лук пассировать в растительном масле до золотистого цвета.
Всё соединить в большой посуде и тщательно перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона (или раствором лимонной кислоты), залить сметаной, добавить перец, соль, сахар.
Сверху блюдо, перед тем как подавать, украсить зеленью и рубленым яйцом. Вместо фасоли можно также использовать зелёный горошек.
…со свежей сельдью и маринованным луком
Что надо: картофель – 90 г, свёкла – 60 г, морковь – 60 г, огурцы солёные – 60 г, капуста квашеная – 60 г, лук маринованный – 90 г, сельдь или сардины свежие – 90 г, масло растительное – 75 г, сахар – 9 г, зелень петрушки или укропа - по вкусу, соль.
Что делать: картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками; морковь нарезать ломтиками и припустить с небольшим количеством воды и растительного масла; свёклу отварить в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Солёные огурцы нарезать ломтиками, квашеную капусту перебрать, крупные листья нарезать. Все смешать, добавив маринованный репчатый лук, растительное масло, соль и сахар.
Перед подачей к столу положить в винегрет мякоть варёной и охлаждённой свежей сельди или сардины и осторожно перемешать. Уложить винегрет горкой, сверху поместить ломтики мякоти сельди или сардины, украсить помидорами, огурцами, веточками зелени петрушки или укропа.
…мясной с языком
Что надо: говядина или телятина – 200 г, язык говяжий – 200 г, картофель - 3 шт., свёкла - 1 шт., морковь - 3 шт., огурец солёный - 2 шт., ветчина – 200 г, брусника мочёная – 50 г, яйцо (варёное) - 1 шт., масло растительное - 6 ст.л., укроп или петрушка (зелень) - по вкусу, соль - по вкусу.
Что делать: мясо и язык отварите, охладите и нарежьте кубиками. Овощи отварите, нарежьте ломтиками и соедините с мясом.
Солёные огурцы и ветчину нарежьте соломкой, добавьте в салат, заправьте растительным маслом, посолите, посыпьте брусникой и рубленой зеленью.
Выложите винегрет в салатник и оформите зеленью, ломтиками овощей и дольками яйца. Перед подачей выдержите в холодильнике.