Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Моя берегиня – музыка»
Анна Богданова
В копилке творческих заслуг 81-летней Дины Демидовны Буйновой не счесть грамот и благодарственных писем за участие в различных творческих конкурсах и фестивалях. Вот уже сорок лет эта неутомимая женщина руководит хором ветеранов «Берегиня».
- Я родилась в Башкирии в глухой деревеньке Хитровке, - рассказывает Дина Демидовна. – Музыку у нас любили все: от мала до велика. По вечерам компания молодёжи гуляла по улицам, играла на гармошке и распевала популярные в то время песни. А если кто-то уезжал в райцентр или город, то когда он возвращался, его первым делом спрашивали: «А что там нынче поют?»
Когда Буйновой было одиннадцать лет, началась Великая Отечественная война.
- Для нас настали чёрные дни, - вспоминает пенсионерка. – Мы каждый день провожали мужчин на фронт. Вскоре в деревне остались одни женщины. Дети наравне со взрослыми работали в колхозе. Пахали от восхода до заката. И только песня помогала нам справиться с усталостью.
Окончив школу, Дина Буйнова сразу же уехала в Оренбург, где жила её тетя. Вместе с ней девушка отправилась подавать документы для поступления в фармацевтическое училище. Но всё изменила воля случая.
- Дело было летом, - говорит Дина Демидовна. – Жара стояла страшная. По пути мы решили заглянуть в парк «Тополя», попить воды и передохнуть на лавочке. На сцене репетировали местные артисты. Всё моё внимание было приковано к игре пианиста. Ведь до этого дня, кроме балалайки и гармошки, я не видела музыкальных инструментов! Приметив меня, он спросил, люблю ли я музыку и умею ли петь. «Погонял» меня по гаммам, а затем пригласил на учёбу в музучилище, педагогом которого и оказался мой новый знакомый.
Однако проучилась она там недолго. Стипендии ни на что не хватало. Тётка категорически заявила: пойдёшь со мной торговать на рынок! Дина отказалась, но и училище тоже пришлось бросить.
Увидев объявление о том, что идёт набор на плавбазу в Астрахань, она отправилась туда на заработки. Поработав там пару месяцев, поехала в Сибирь строить железную дорогу на Пекин. Вскоре вышла замуж и родила дочь. А когда супруг нашёл новую работу, вся семья переехала в Челябинскую область.
- Я прожила там 17 лет, - отмечает Буйнова. – Выучилась в пединституте, работала в ГПТУ преподавателем обществоведения и эстетического воспитания. Когда муж затеял переезд, я наотрез отказалась. Так мы с ним и расстались. Потом брат уговорил перебраться в Оренбург.
Несколько лет Дина Демидовна была директором парка «Тополя». В те годы он был самым популярным местом отдыха горожан. Танцевальная площадка под открытым небом собирала тысячи человек. Но на работе Буйновой приходилось проводить практически всё время. Возвращалась домой затемно. Один раз на неё даже напал какой-то мужчина. Еле ноги унесла. После этого решила: нужно уходить. Когда предложили место начальника административно-хозяйственного отдела на шёлковом комбинате, сразу же согласилась. Здесь Дина Буйнова проработала до самой пенсии. И ни одно культурно-массовое мероприятие не обходилось без её участия. Там же родилась идея создать хор ветеранов «Берегиня», который сегодня знают и в городе, и в области.
- В хоре поют около тридцати человек, - поясняет Дина Демидовна. – Репетиции проходят два раза в неделю в ДК «Молодёжный». В нашем репертуаре в основном русские народные и казачьи песни.
Кстати, члены «Берегини» не только хорошо поют. Например, Татьяна Викторовна Солдаткина изготавливает прекрасные поделки из глины, Нина Михайловна Кувшинова вышивает иконы бисером, Тамара Михайловна Широченко исполняет арабские танцы. Да и сама Дина Демидовна – человек разносторонний. Активистка уже издала три сборника стихов и готовит к выпуску четвёртый. Она же придумала открыть клуб творческих людей, где бы каждый смог поделиться своими идеями и наработками. Встречаются они пока что на квартире. В настоящее время Буйнова ведёт переговоры с центральной юношеской библиотекой, чтобы та предоставила им площадку для встреч и проведения мероприятий.
- Никогда не понимала людей пассивных и равнодушных, - говорит Дина Демидовна. – Особенно молодых. Тех, кто тратит время на бесцельные шатания по улицам с сигаретами и пивом. Мы в своё время даже не знали, что это такое. И хотя в силу возраста мне уже довольно тяжело вести активный образ жизни, я не могу сидеть на месте. Всё время хочется что-то творить и чему-то учиться. Ведь движение – это жизнь!