Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Забыл зачем пришёл
Американские учёные объяснили, почему люди зачастую моментально забывают, зачем именно они пошли в другую комнату, кухню или же ванную, и не могут вспомнить, что им было там нужно.
Исследователи из американского университета Нотр-Дам, расположенного в городе Саут-Бенд в штате Индиана, изучили этот «провал в памяти», который уже получил название «феномен дверного проёма». Они пришли к выводу, что мозг, оказывается, идентифицирует каждую комнату с новым событием и устанавливает для неё особый маркер. Дверной проём заканчивает старый эпизод и начинает новую «главу», что создаёт трудности при восстановлении памяти о прошлом, считают учёные.
«Вход и выход через дверной проём – это словно зарубка, окончание события в нашей памяти. Эти зарубки разделяют нашу память на отдельные эпизоды, причём старые эпизоды, как считает мозг, уже можно отложить поглубже или выкинуть, – поясняет профессор Радвански. – Подробно вспомнить, что было в другой комнате, очень сложно: ведь это уже в прошлом».
Бороться с этим неприятным эффектом профессор Радвански предлагает с помощью метода «материализованного напоминания». Так, например, если вы идёте из гостиной в кухню, чтобы перекусить, и, переступая порог, забываете о своей цели, то захваченная со стола чашка поможет вспомнить о ней. Если же чашки в гостиной нет, то можно сложить ладонь в форме миски – и тогда, выйдя в кухню, вы вспомните о том, что собирались там делать. А если вы переходите из комнаты в комнату в поисках ножниц, скрестите пальцы, советует профессор.