Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Светла ещё душа России»
Михаил Кильдяшов
На страницах «Вечёрки» мы писали об издании книги стихотворений «Грани добра» Раисы Клюевой и о её юбилее. 19 ноября в гости к автору, в село Буранное Соль-Илецкого района, отправилась творческая группа, в которую вошли лауреаты литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» и члены литературного объединения имени В.И. Даля, члены Союза писателей России: Г.Ф. Хомутов, В.И. Одноралов, М. Кильдяшов, С. Филатова, Д. Тишакова и В. Абаимова.
Существует распространённый стереотип, что чем глубже в тыл, тем легче держать оборону, якобы интервенты, как правило, готовы довольствоваться оккупацией центра, оставляя периферию в покое. Но с современной русской глубинкой всё обстоит иначе: сегодня она оказалась на передовой, у самой линии фронта и ведёт непрестанный бой за самобытную культуру, историю и язык. Здесь нет асфальтовых дорог, роскошных бутиков с неоновыми вывесками, здесь в школах висят лозунги, подобные «Родина-мать зовёт!», ставшие в столичных школах, к сожалению, неактуальными уже лет двадцать назад. Кажется, в глубинке время остановилось в роковой «точке невозврата», за которой в жизни нашей страны всё пошло не так, потому змей-искуситель не дополз до здешних мест и не соблазнил отречься от святого наследия поколений.
Всё это члены литературного объединения имени Даля, лауреаты премии «Капитанская дочка» увидели в селе Буранном Соль-Илецкого района. Главной причиной «творческого десанта», поддержанного министерством образования Оренбургской области, стал выход поэтического сборника «Грани добра» Раисы Николаевны Клюевой и юбилей автора, двадцать восемь лет проработавшего в школе учителем немецкого языка. Сборник был издан по инициативе литературного объединения имени В.И. Даля и неожиданным подарком в конце октября поспел в дом Р.Н. Клюевой как раз к дню рождения.
Большинство оренбургских поэтов, очарованных стихами Раисы Николаевны, увидели её впервые и влюбились теперь и в самого автора. Она больше, чем поэтесса, это народная сказительница: её интонацию и манеру чтения собственных стихов невозможно скопировать, видимо, так наши предки исполняли прибаутки, заклички, колядки и обрядовые песни. Стараниями оренбургских авторов сборник «Грани добра» обретает всероссийскую географию: книга уже оказалась в Москве, Челябинске, Рыбинске, её высоко оценили в школах и вузах.
На встрече Раиса Николаевна прочла новые стихотворения, которые, уверен, положат начало следующему сборнику:
* * *
За окошком сыплет дождик,
Не обычный, а грибной.
Ласковый и осторожный,
Тёплый, нужный, в доску свой.
Влажной сетью обвивает
Улицы, дома до крыш.
Всё живое засыпает,
А меня не усыпишь.
Мне б дождя послушать шорох,
Но легки его шаги.
Ночь октябрьская, как ворог,
Рядом не видать ни зги.
Хоть тихонько и с опаской
Льёт всю ночку напролёт,
Знаю, это не напрасно,
И пришёл грибов черёд.
Он – хозяин этой ночи,
Хоть настырный, но не злой.
Песню о грибах бормочет:
Будет праздник нам с тобой!
Лес осенний раскрывает
Щедро свой запас грибной.
Клён есенинский кивает
Золотою головой.
* * *
С тропки чуточку свернула,
Неудачно тормознула,
Поскользнулась, наклонилась
И в сугробе очутилась.
Ну а те, что сзади шли
Приземлиться помогли.
Тут метель вчера пылила
И перин нам настелила
Белоснежных да пуховых
Для таких вот бестолковых.
Свежесть, чистота и нега
От январского от снега
Сбросили десяток лет,
Укрепив иммунитет.
Не беда купель такая -
Это как вода живая,
От природы с тихой лаской,
Что бывает в русской сказке.
Сто очков вперёд я дам:
Здесь и битнер, и бальзам.
Что в аптеке за валюту,
То в сугробе за минуту
Искупались, осветились,
Даже сами удивились.
Ну а возраст - не помеха,
Если повод есть для смеха.
Веселись, честной народ!
С нами Старый Новый год!
Вот такая вышла бяка.
Святочная ночь, однако.
Такую стойкость и жизнелюбие сохранило, пожалуй, только поколение «первых детей войны».
В унисон с Р.Н. Клюевой прозвучали стихи Г.Ф. Хомутова о «голодном эхе» послевоенного детства, лирика Светланы Филатовой, Дарьи Тишаковой и Влады Абаимовой, юмористический рассказ В.И. Одноралова о «неслухе Сашке», проникнутый особым душевным здоровьем, которого так не хватает сегодняшней литературе, предназначенной для наших детей.
Сила действия равна силе противодействия – закон не только физический, но и метафизический. Вопреки всему Буранная школа стала духовным центром села: здесь ведётся летопись родной земли, вплоть до последней крупинки собирается и сберегается её история. В школьном музее фронтовики с фотографий смотрят на старинные иконы, в соседних витринах находятся богослужебные книги и военный планшет, в единой нумизматической выставке представлены купюры «лихих 90-х», советских и царских времён. Особо гордится село Героем Советского Союза Георгием Евграфовичем Лазаревым, сохранившим в душе тепло родного дома, благодаря которому оказался не страшен и холод Антарктиды.
Учителя-словесники и члены местного литературного объединения «Содружество» бережно хранят творчество односельчан - поэтов и писателей нескольких поколений: от стихов бывшего директора школы Михаила Дмитриевича Бурцева и первого медалиста Ивана Митрофановича Воробьёва до ученического сочинения семиклассника Фарида Нагимова – ныне первого заместителя главного редактора журнала «Дружба народов», прозаика и драматурга, чьи пьесы поставлены в нескольких театрах Европы. Во время встречи нам удалось дозвониться Фариду и по громкой связи мобильного телефона всем актовым залом Буранной школы передать привет земляку. Он же, находясь в Переделкино и глядя на дачу К.И. Чуковского, сказал самые добрые слова своим односельчанам.
Очень трогательное выступление мамы Фарида - Раисы Александровны, бывшей учительницы начальных классов, и слова, сказанные в благодарность за помощь сыну в адрес нашего литературного родителя Геннадия Фёдоровича Хомутова, думаю, прибавили ему лет десять жизни.
Семейное единение такого школьного коллектива под руководством директора Валентины Михайловны Свешниковой – это и есть традиционная культура во всей полноте, где коллеги-единомышленники, как за широким свадебным столом, поют любимые песни, где родная деревня имеет свой гимн, где стихи земляков кладутся на музыку и где все нынешние учителя - в прошлом выпускники родной школы, а педагоги, ушедшие на пенсию, не оказываются в одиночестве, а остаются добрыми наставниками и полноправными жильцами уютного общего дома. Такая связь времён держится не на смене, а на преемственности поколений, когда семья становится родом, где всегда помнят ушедших и заботятся о юных.
Наше поколение двадцатипятилетних смотрит теперь на Р.Н. Клюеву так, как она, наверное, смотрела на поколение фронтовиков. Видя, какую семью сплотил вокруг себя этот прекрасный человек, осознаёшь, что уже не позволишь себе плохо писать и недобросовестно преподавать. И пока будет в русских школах такое ядро, никакие глобализации/американизации нам не страшны.
Стоим на родной земле, держимся плечом к плечу и помним строку из стихотворения Раисы Николаевны: «Светла ещё душа России».