Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кошмар на улице «Жукого»
Языковая безграмотность шагает по городу
Ольга Мялова
Вы когда-нибудь «одевали брендовые ботильоны»? Ручаюсь, даже не «надевали». Но именно «одеть» - не обуть – свой «брендовый» товар предлагает в рекламе известный оренбургский магазин обуви. Очень симптоматично, что исковеркано именно русское слово.
А кому-нибудь приходилось «кормить рокфеллера сырым мясом»? Об этом загадочном действе в одном из номеров поведала читателям местная газета, имея в виду, конечно же, трапезу собаки известной породы ротвейлер.
«У нас не морожеННое, у нас творожеННое!» - предупреждает табличка в молочном павильоне Центрального рынка. А офис на улице Пионерской оповещает посетителей: «Дверь на функцию «вход – выход» не работает!»
«Мы согреем вашу душу, как зёрна кофе», - недавно обещала кофейня на улице Чкалова. Но почему «как»? Разве не ими, зёрнами, предлагается обогреть душу посетителя? И уже почти хрестоматийным перлом стала газетная реклама некоего ресторана в Степном посёлке, расхваливающая «атмосферу», которая в нём «летает» (!).
«АвтоэвОкуатор», «Салон красоты: сАлярий, фитнеСС», «улица Маршала Жукого» - эти и многие другие перлы собраны и записаны студентами филологического факультета ОГПУ. Увы, подобные явления сегодня могут привлечь внимание разве что наблюдательного филолога. Все настолько привыкли к орфографическим, пунктуационным, стилистическим, лексическим и другим ошибкам - в прессе, рекламе, объявлениях, речах высокопоставленных лиц, - что они даже не режут глаз и не колют ухо.
Очень любят, например, оренбургские телевизионщики слово «пресловутый». Используют его по отношению к чему угодно: «пресловутый торговый центр», «пресловутый бизнес-форум», «пресловутое благоустройство»… Подразумевается – «так называемый». Однако, открывая «Историю слов» В.В. Виноградова, узнаём: «Слово «пресловутый» в современном русском языке значит «приобретший печальную известность, знаменитый, пользующийся дурной славой, дурной репутацией». Оно употребляется лишь с оттенком иронии и осуждения и свойственно преимущественно стилям книжного языка». И чем так насолили репортёрам городские нововведения?
Официальные лица в интервью (да и сами журналисты, не исключая автора этой заметки) часто используют такие обороты, как «на сегодняшний день» и «озвучить (результаты, предложения, решения) и т.д». Однако в слове «сегодняшний» уже содержится корень «день» - «сего дня», а «озвучить» – значит, «приспособить к звуковой передаче, сделать звуковым: озвучить фильм» (словарь С.И. Ожегова). Почему бы просто не «сообщить» или «огласить», наконец?
А как часто, упоминая громкое событие, акулы пера используют эпитет «резонансный»! Ну, ладно бы ещё - «резонанс». Толковый словарь Ушакова даёт не только прямое значение этого слова (от лат. resonans - дающий отзвук) – «ответное звучание одного из двух тел, настроенных в унисон (физ.)», но и переносное – «отзвук, отголосок (книжн.)». Однако прилагательное же «резонансный» - исключительно технического происхождения: «резонансный усилитель», «резонансное излучение», «магнитно-резонансное излучение». Резонансными также бывают пиломатериалы. Но только не премьеры в драмтеатре и не концерты заезжих поп-звёзд.
Массовая безграмотность уже достигла масштабов эпидемии. Казалось бы, Интернет стал доступен широкой аудитории, технический прогресс шагает великанскими шагами, но почему с каждым годом всё, что пишут и говорят люди, становится более корявым?
«Надо как нибудь встретиТСя», - пишет мне тридцатилетняя бывшая одноклассница. В школе была отличницей… Мы все смирились со смайлами и полным отсутствием знаков препинания в дружеской переписке и даже деловых сообщениях, но даже третьеклассники знают правильную расстановку мягкого знака в глаголах на –тся/ться и умеют отделять дефисом частицы «то», «либо» и «нибудь». Такое ощущение, что взрослые дяди и тёти попросту пытаются скрыть в Интернете свой возраст, намеренно коверкая слова.
И если на огрехи личной (как правило, беглой) переписки можно махнуть рукой, то ситуация с общедоступными СМИ – гораздо более серьёзная. Печатные и электронные издания не успевают откорректировать все ошибки в статьях своих журналистов – а может, вовсе их не замечают.
На днях по телевизору «озвучили» неутешительный факт. Оказывается, за последние десять лет наша некогда «самая читающая в мире» нация из первой пятёрки мировых интеллектуалов скатилась в четвёртый десяток.
Повсеместные языковые ляпы, ставшие нормой, - прямой результат того, что в современной России начитанность больше не является признаком состоявшегося человека. Как написала в своей анкете 17-летняя обитательница социальных сетей, «бедным и отсталым прозьба не безпокоится».
Но «безпокоится» есть о чём. «Каждый человек обязан заботиться о своём интеллектуальном развитии, это его обязанность перед обществом, в котором он живёт, и перед самим собой. Основной (но, разумеется, не единственный) способ интеллектуального развития — чтение», - писал выдающийся учёный современности, символ русской интеллигенции XX века Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Процесс, обратный развитию, как ни крути, называется деградацией, но, возможно, ещё не поздно обратить его вспять.
Комментарий
- Настало время, когда властям и представителям СМИ нужно уделять повышенное внимание просвещению населения, - считает Людмила Владимировна Иванова, кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка, риторики и культуры речи Оренбургского государственного педагогического университета. – Но делать это надо систематически и планомерно. Например, создать в городских газетах рубрики на тему «Говорим и пишем правильно» (подобная есть в «Российской газете»).