Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Отдал коллекцию музею
Дмитрий Шинкаренко
Частный коллекционер Юрий Щетинский передал областному историко-краеведческому музею коллекцию медных монет. Одна из них оценивается в десять тысяч долларов.
- Для нашего музея это большое событие, - отметила главный хранитель ценностей музея Любовь Нелюбова. - Меценатов в наше время практически не осталось, а потому поступок нумизмата неоценим.
- Когда-то увлёкся периодом правления Петра Первого и Павла Первого, стал собирать монетки, - рассказывает Щетинский. - Причём меня привлекали серебряные, а медные пришли вместе с ними.
За десять лет, чтобы пополнить коллекцию недостающими и редкими экземплярами, он объездил много стран, участвовал в аукционах, встречался с именитыми нумизматами.
Денежные знаки Российского государства действительно уникальны: чего стоят только монеты «2 пара - 3 копейки». Они чеканились в период с 1771 по 1774 годы и были рассчитаны на обращение исключительно на территории Валашского и Молдавского княжеств.
Особую ценность представляют и перечеканки, которые делали из старых монет, когда в стране катастрофически не хватало меди. На сохранность передана и «медная бона», служившая своеобразной квитанцией за уплаченную пошлину за ношение бороды (налог на бороды был введён Петром I в 1698 году с целью пополнения государственной казны).
Кроме того, в дар музею переданы гривны - два редких нумизматических памятника XIV века. Всего в переданной музею коллекции 219 монет.