Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Зри в «Е»!
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешёвый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Е100-Е182 - красители. Усиливают цвет продукта.
Е200-Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300-Е399 - антиокислители (замедляют окисление, например от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами).
Е400-Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500-Е599 - эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы.
Е600-Е699 - усилители вкуса и запаха.
Е700-Е899 - зарезервированные номера.
E900-E999 - пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества.
Детям до пяти воспрещается
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до пяти лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Вредные «ешки»
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна, и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.).
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, Запрещёны: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода пищевая (гидрокарбонат натрия), Е507 - соляная кислота, Е513 - серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются неопасными и разрешены к применению во всём мире. Однако судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространённых:
* Е250 - нитрит натрия;
* Е251 - нитрат натрия;
* Е252 - нитрат калия.
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже варёная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.
Заменитель – враг здоровью
В последнее время всё большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами:
Е954 – сахарин;
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты;
Е950 - ацесульфан калия;
Е951 – аспартам;
Е968 – ксилит.
Перечисленные вещества в разной степени неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки, в течение полугода после перенесённого гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Что немцу смерть, русскому – впрок?
Известно, что одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта: 1-я — для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране); 2-я — для экспорта в другие развитые государства; 3-я — с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе и к нам. К этой категории относится 80% продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90% медикаментов. Это фирмы на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР.
На таких продуктах ставится специальная маркировка (буква Е и трёхзначная цифра), которая указывает на то, что товар произведён с использованием опасных для здоровья консервантов.
На этикетку надейся, а сам не плошай
Если на этикетке вы найдёте цифры, не вошедшие в таблицу, значит, всё в порядке — товар безупречный.
Е102 - Опасен
Е103 - Запрещён
Е104 - Сомнителен
Е105 - Запрещён
Е106 - Запрещён
Е110 - Опасен
Е111 - Запрещён
Е120 - Запрещён
Е122 - Сомнителен
Е123 - Очень опасен
Е124 - Опасен
Е125 - Запрещён
Е126 - Запрещён
Е127 - Опасен
Е130 - Запрещён
Е131 - Канцероген
Е141 - Сомнителен
Е142 - Канцероген
Е150 - Сомнителен
Е151 - Сомнителен
Е152 - Запрещён
Е160А - Опасен
Е161 - Сомнителен
Е171 - Сомнителен
Е173 - Сомнителен
Е180 - Сомнителен
Е191 - Запрещён
Е210 - Канцероген
Е 215 - Канцероген
Е220 - Разрушает витамин В1
Е221 - Нарушает пищеварение
Е224 - Нарушает пищеварение
Е226 - Нарушает пищеварение
Е230 - Нарушает функции кожи
Е231 - Нарушает функции кожи
Е232 - Нарушает функции кожи
Е233 - Нарушает функции кожи
Е239 - Канцероген
Е240 - Сомнителен
Е241 - Сомнителен
Е250 - Противопоказан при гипертонии
Е251 - Противопоказан при гипертонии
Е252 - Противопоказан при гипертонии
Е271 - Канцероген
Е311 - Вызывает сыпь
Е312 - Вызывает сыпь
Е320 - Содержит много холестерина
Е321 - Содержит много холестерина
Е338 - Нарушает пищеварение
Е340 - Нарушает пищеварение
Е341 - Нарушает пищеварение
Е407 - Нарушает пищеварение
Е450 - Нарушает пищеварение
Е450А - Опасен
Е453 - Нарушает пищеварение
Е455 - Нарушает пищеварение
Е456 - Нарушает пищеварение
Е461 - Нарушает пищеварение
Е462 - Нарушает пищеварение
Е463 - Нарушает пищеварение
Е465 - Нарушает пищеварение
Е477 - Сомнителен