Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ягода заботу любит
Много вопросов возникло у оренбургских садоводов в связи с необыкновенно жарким летом. У одних смородина засохла, у других упала урожайность.
Без смородины невозможно представить себе ни одну российскую усадьбу. Именно со смородины, простого ягодного кустарника, как правило, начинается летопись нашего частного сада. Если посмотреть на неё другими глазами, то окажется, что это не только вкусные, целебные ягоды и дежурное варенье.
Удачный выбор места под посадку чёрной смородины во многом определяет её долговечность и продуктивность.
В России возделывается чёрная, красная, белая и золотистая смородина. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество новых сортов золотистой смородины. Она неприхотлива, не боится затенения, имеет высокую декоративность, чем привлекает внимание дачников и работников зелёного дизайна. Плодоносит с 3-5 лет. Требует богатой, достаточно влажной, рыхлой и дренированной почвы. Лучше развивается на освещённых и защищённых местах. Условия города переносит хорошо. Нуждается в постоянном уходе. Смородина размножается семенами, черенками, делением куста, отводками. При семенном размножении посев производят осенью в год сбора плодов или весной после 2-3-месячной стратификации. Для декоративных целей высаживают одиночно или группами, формы со стелющимися побегами используют при создании альпийских горок. Поскольку смородина хорошо выдерживает стрижку, её можно использовать для низких живых изгородей и бордюров.
Несмотря на относительную зимостойкость, смородина в большей степени нуждается в естественной защите от холодных северных и восточных ветров. Такой защитой могут служить постройки, плодовый сад и такие быстрорастущие кустарники, как акация, сирень, чубушник, лещина и любые деревья, в тени которых она развивается особенно роскошно.
Любая смородина – это скороплодная и урожайная культура, богатая витамином С, минеральными солями и микроэлементами.
Посадка смородины
Кустарник предпочитает плодородные некислые почвы. Рекомендуется вносить известь при посадке на кислых почвах. Места отводят солнечные, но защищённые от северных ветров и суховеев. Красная смородина менее требовательна к плодородию почвы, чем чёрная. Размещают растения в зависимости от сорта и сажают весной и осенью. Сорта с раскидистой кроной сажают пореже, а другие сорта сажают на расстоянии 0,7-1,2 м друг от друга. При посадке саженец желательно заглублять на 10-20 см, чтобы сформировался хороший куст. В ямку (40х40 см) вносят комплексные удобрения, золу и перегной. Выращенный в школке куст или при выращивании черенкованием наклоняют под углом 45о и заглубляют, оставляя на поверхности 2 почки. После полива мульчируют.
Уход
В течение лета поливают, защищают от вредителей, обрабатывают от болезней. В жаркую погоду поливают, расходуя 3-4 ведра воды, промачивая слой с растущими корнями. Осенью кусты смородины окучивают.
После посадки проводят первую обрезку, оставляя 5 см от поверхности почвы.
Лучшие ягоды смородина даёт на приросте прошлого года, хотя плодоносят и старые ветки. Обрезку проводят ранней весной (до лёта стеклянницы), стимулируя появление сильных побегов для плодоношения. Вырезаются старые ветки у 4-5-летних кустов.
Подкормка
Чёрной смородине требуется обильное органическое и минеральное удобрение. Весной вносят сульфат аммония по 30 г на 1 кв.м. Если почва кислая, его следует заменить известково-аммиачной селитрой. Затем провести мульчирование, укладывая вокруг куста 8 см слой навоза или компоста.
Вредители и болезни
Наиболее опасны для чёрной смородины тля, почковый и паутинный клещи и стеклянница. Против тли применяется карбофос, против паутинного клеща — кельтан. Почки, повреждённые почковым клещом, удаляют и сжигают. Сильно поражённые кусты уничтожают. Из болезней наибольшие хлопоты доставляют махровость, мучнистая роса крыжовника, антракноз и серая гниль. С мучнистой росой можно бороться обработкой железным купоросом и изофеном; последний помогает и против паутинного клеща. Против антракноза можно воспользоваться бордоской жидкостью.
Из собственного опыта. Ранней весной проливаю кипятком кусты для уничтожения вредителей и лучшего развития растения. После цветения опрыскиваю раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). Это служит защитой от мучнистой росы, и ягода вырастает крупнее, повышается урожайность.