Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сила – в салате
Затрещали первые морозцы, снег повалил, а нас потянуло на кухню, набираться калорий на «растопку» организма. Но калорийно не значит полезно.
Зимой требуется подходить к меню с особым вниманием: пища должна не только согревать, но и укреплять организм. Поэтому без витаминных салатов не обойтись. Возьмите за правило ежедневно в рацион включать овощные салаты, и заметите, что и настроение повысится, и иммунитет.
Витаминная радость
Очищенные морковь и редьку измельчают на тёрке. Кислое яблоко очищают и мелко шинкуют. Все компоненты соединяют, добавляют мелко шинкованную капусту, соль, заправляют растительным маслом.
Салат с квашеной капустой
Что надо: 500 г свёклы, 400 г квашеной капусты, луковицу, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, чёрный молотый перец.
Что делать: варёную свёклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свёклу с капустой, прогреть на плите 5 минут, приправить зимний салат сахаром, солью и перцем по вкусу.
… с солёными огурцами
Что надо: 200 г гороха, 200 г солёных огурцов, 30 г репчатого лука, 40 г растительного масла, пряности.
Что делать: предварительно замоченный горох следует отварить и охладить. Солёные огурцы очистить от кожицы и семян, нашинковать и соединить с горохом. Добавляют в зимний салат нарезанный лук, соль, пряности, растительное масло.
… с яблоками
Что надо: на 300 г капусты – 2-3 яблока, 25 г репчатого лука, 70 г растительного масла.
Что делать: капусту нашинковать, яблоки очистить от кожуры, тонко нарезать ломтиками, удалив семена, лук нарезать кольцами. Всё соединить и заправить растительным маслом.
…с грибами
Что надо: 500 г квашеной капусты, 100 г солёных грибов, 100 г репчатого лука, 30 г сахара, 80 г растительного масла, перец.
Что делать: капусту промыть, мелко порубить. Лук нарезать соломкой и промыть холодной кипячёной водой для удаления горечи. Солёные грибы промыть, нашинковать соломкой, обжарить в растительном масле 5-6 минут, охладить. Всё смешать, добавить сахар, перец. Салат зимний с грибами заправить растительным маслом.
… из чёрной редьки
Чёрную редьку натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими ломтиками, посолить и полить растительным маслом. Перед подачей к столу салат зимний из чёрной редьки посыпать зеленью, можно подать к нему и ломтики лимона.