Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Начни утро с каши…

-----
Начни утро с каши…

…как говорится, и сытно, и полезно. Тем более что кашу можно приготовить на любой вкус.

Вязкая каша
Лучше всего вязкая каша получается из риса или пшена. Вязкую кашу можно приготовить также с изюмом и курагой, а при подаче к столу заправить орешками.
Что надо: крупа пшённая - 1 стакан (200 г) или рис - 1 стакан, вода на пшённую кашу - 3,5 стакана, на рисовую - 3 и две трети стакана, сахар - 1 столовая ложка, чернослив - 1 стакан, масло сливочное — 2 столовые ложки.

Что делать: чернослив залить кипятком, оставить для набухания на некоторое время, затем отвар слить. Залить чернослив нужным количеством воды (на стакан пшена – 3,5 стакана; на стакан риса – 3 и две трети стакана), довести до кипения и заварить пшённую или рисовую кашу. Варить вязкую кашу необходимо на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорала, до полного разваривания крупы. При подаче на стол заправить кашу сливочным маслом.

Кукурузная…
Что надо: кукурузная крупа, молоко, вода, масло сливочное, сахар и соль.
Что делать: в маленькую кастрюльку налить молоко и довести до кипения. Отставить в сторону. Кукурузную крупу промыть. В большую кастрюлю налить воду, насыпать соль и довести до кипения. В кипящую воду всыпать крупу.

Варить на слабом огне, помешивая, около 5 минут (вода должна почти полностью выпариться). Затем влить в кашу горячее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне около 15-20 минут.

Кашу необходимо помешивать каждые 4-5 минут (в противном случае она может прилипнуть к кастрюле). В готовую кашу положить масло и перемешать. Сахар можно добавить в кастрюлю в конце приготовления, а можно насыпать индивидуально в каждую порцию.

Кукурузную кашу подавать на порционных тарелках горячей. При желании можно добавить ещё сливочного масла в каждую порцию.
Можно украсить кашу фруктами или лимонной цедрой.

Армянский сладкий плов
Рис перебираем и замачиваем в холодной воде не надолго. Потом варим до полуготовности и откидываем на дуршлаг. В казанок распускаем масло, выкладываем немного риса, слегка перемешиваем, высыпаем сверху остальной, поливаем маслом, закрываем крышкой и тушим минут 40. Сушёные фрукты перебираем, моем, сушим и кладём на сковородку с разогретым маслом. Добавляем гвоздику, корицу, дроблёный миндаль, накрываем крышкой и слегка обжариваем. Готовый рис и фрукты перемешиваем на блюде и сразу едим. Любители могут подсластить. Состав тот же + миндаль, гвоздика, корица. Результат получается более сухо-рассыпчатый, чем в предыдущем варианте, более близком к нашей гурьевской каше. При отсутствии казанка рекомендую тефлоновую латку.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.