Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«В дороге, названной судьбой…»

-----
«В дороге, названной судьбой…»

Ольга Мялова
29 ноября в Оренбургской областной филармонии состоится творческий вечер оренбургского поэта Геннадия Коняхина. Песни на его стихи, ставшие знаменитыми во всём мире, исполнят давние друзья поэта - заслуженная артистка РФ Юлия Учватова, Оренбургский государственный академический русский народный хор, Оренбургский муниципальный камерный хор Ольги Серебрийской и другие артисты.

Шли мне весточку… за океан
Ни один городской и областной праздник, прославляющий красоту родного края и его столицы, не проходит сегодня без песен на стихи Геннадия Фёдоровича Коняхина. Его «Отцовское поле», «Село родное», «Заветная», «Берегиня», «Оренбургский край казачий» и многие другие песни, а особенно написанные в соавторстве с известным композитором Алексеем Цибизовым, стали визитной карточкой музыкального Оренбуржья. Они звучали по радио и телевидению, выходили в записях на аудиокассетах, компактдисках и грампластинках. И у многих песен, посвящённых в основном родной природе и труженикам-землякам, – славная судьба! Знаменитая песня «Отцовское поле», навеянная судьбой Героя Социалистического Труда комбайнера Василия Чердинцева, стала лейтмотивом телефильма Центрального телевидения и гимном оренбургских хлеборобов. «Мой сын у штурвала сменяет меня…» - эти строки называли «своими» комбайнерские династии Юдиных, Вьюгиных, Коваленко. Песня «Заветная» звучала в телепередаче «От всей души», казачьи песни стали украшением репертуара Юлии Учватовой, а песне «Шли мне весточку» подпевали наши земляки за океаном, во время гастролей в США Уральского государственного русского народного хора.

В этом году Геннадий Фёдорович отметил 75-летний юбилей. И задолго до круглой даты был награждён Почётной грамотой и юбилейной медалью администрации г. Оренбурга, званием «Почётного гражданина Тюльганского района».

«Я рос бедовым мальчишкой»
«В дороге, названной судьбой» - так называется поэтический сборник Геннадия Коняхина, вышедший в 2004 году в издательстве «Оренбург». Каждое стихотворение в нём – веха его жизни.

Геннадий Коняхин родился в 1936 году в старинном оренбургском селе Ташла Тюльганского района. «Я рос бедовым мальчишкой и очень любил лошадей», - вспоминает Геннадий Фёдорович. Одно из его лучших произведений - поэма «О фронтовой лошади» - посвящено давнему другу детства – коньку-водовозу по кличке Комар. С большой нежностью поэт вспоминает о лошадке (с виду – «кляча клячей!»), раненной на фронте, отправленной в тыл и сослужившей добрую службу во время пожара на полях…

… Детство Коняхина было не из лёгких. Отец, гармонист, весельчак и мастер на все руки, погиб на фронте в первые дни войны, и ребятишек - Гену с братом - поднимала мать. «В начале войны голод ещё не сказывался, но уже через год хлеб только снился. Выручала картошка, а летом питались подножными кормами: ели крапиву, конский щавель, заготавливали жёлуди для зимы. Лес нам дарил черёмуху, малину, а поляны угощали  земляникой», - вспоминает Геннадий Фёдорович.

В конце сороковых Антонину Коняхину… арестовали. Она как-то принесла с полей пригоршню молодой пшеницы, чтобы сыновья не умерли с голоду. За эту пшеницу молодой женщине дали восемь лет лагерей. А ребят отправили в Октябрьский детский дом.

- Очень тяжело привыкали мы с братишкой к новой жизни... Там я впервые стал пробовать писать стихи, там я себя ощутил ответственным за свою судьбу. В детдоме у меня «прорезался» голос, и я стал выступать на сцене, пел на детдомовских олимпиадах в Оренбурге (тогда - Чкалове). Выступал даже на сцене драмтеатра имени Горького, причём с успехом! – улыбается Геннадий Фёдорович. – Через два года маму освободили по амнистии, и она забрала нас в Ташлу. А я к тому времени уже вовсю писал стихи и даже успел опубликовать одно из них в районной газете. Первый гонорар потратил на подарок маме – купил ей жутко дефицитные тогда чулки…

Штурман взялся за перо…
«Мать меня не зря благословила:
Счастьем жизнь меня не обошла,
Мне, парнишке, крылья подарила,
Над Уралом в небо подняла»,

- радовался Коняхин в стихотворении «Полёт».
Он в юности нашёл своё призвание, окончив Чкаловское военное авиационное училище и став военным штурманом. Служить довелось в Туркестанском военном округе. Но вскоре генсек Хрущёв рьяно начал сокращать Советскую Армию, и особенно авиацию.

- Штурманов много, а работы им не было. И я, начитавшись книжек о чекистах, пошёл служить в Особый отдел КГБ по Туркестанскому военному округу оперуполномоченным.
На новом посту Коняхину, прошедшему соответствующее обучение в городе Горьком, работалось легко. И находилось время для творчества и художественной самодеятельности. «Служил в Фергане, Андижане, Ташкенте, Каршах и Мары, за время службы объехал весь Восточный Памир, был в Кара-Кумах и Кызылкумах, и всё время не переставал писать стихи, статьи, песни. Очень жалко, что потерял рукопись стихов «Памирская тетрадь…».

Однажды, выступая на одной сцене с народной артисткой СССР Тамарой Ханум, наш земляк услышал от неё: «Мальчик, вам не надо носить погоны, вам надо петь!». Что ж, погоны тоже оказались не вечными. В конце семидесятых Коняхин был демобилизован по состоянию здоровья и вернулся в Оренбург. А здесь его уже знали как замечательного поэта-песенника.

- В далёком 1958 году на Чебеньковском аэродроме я написал стихи «Шли мне весточки, хорошая», - рассказывает Геннадий Фёдорович. - Их напечатали в окружной газете «Боевой воин» в Чкалове. Повторная публикация была уже с нотами. Так я заочно познакомился с композитором Алексеем Цибизовым, моим земляком–тюльганцем. Потом мы познакомились и «живьём», и до сих пор я считаю его не только соавтором, но и задушевным другом.

Кроме Цибизова, Геннадий Коняхин сотрудничал и с другими оренбургскими композиторами – В. Позднеевым, А. Чубарем, В. Кондратенко и другими, среди которых – и безвременно ушедший в 2009 году наш общий друг Геннадий Шиндяев… И по сей день Геннадий Фёдорович не оставляет пера, всё так же любя и воспевая родной край. И так же любимы у земляков его стихи и песни.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.