Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
За здоровьем – босиком по снегу
Оренбурженка вырастила и воспитала здоровых дочерей по системе Порфирия Иванова и супругов Никитиных.
Ольга Мялова
«Все дети болеют. Родишь своего, поймёшь», - успокаивала в своё время начальница оренбурженку Марину Гамову.
Двое её малолетних сыновей часто болели, и она, не успев выйти с одного больничного, тут же уходила на другой. Марина до сих пор с дрожью вспоминает все проверки и комиссии, которые ложились на её плечи, когда приходилось замещать начальницу по двадцать дней в месяц. Отчасти поэтому рожать и воспитывать часто болеющих детей Марина не собиралась.
Сегодня её дочерям – 21 и 14 лет. Ни разу в жизни девушки не болели простудными заболеваниями. А помог им в этом, по словам Марины, метод Порфирия Иванова – обливание холодной водой, ходьба босиком по снегу и общая закалка. К этой практике девчонки приучены с первых дней жизни.
Судьбоносная встреча
- Мой муж военный – так что всю молодость мы разъезжали по гарнизонам. Когда я ждала первого ребёнка (мы тогда жили в военном городке на Северном Урале), я познакомилась с местным врачом – неонатологом, и эта встреча, как пишут в романах, перевернула всю жизнь, - рассказывает Марина. – Нина Яковлевна Багун, чудесная женщина и прекрасный врач, дала мне почитать книгу супругов Никитиных, а также статьи о Порфирии Иванове и монографии профессора И.А. Аршавского. Она не предлагала, а как бы указала мне правильный путь воспитания и развития моей будущей дочери. До сих пор не пойму, откуда у меня взялось столько уверенности в её правоте, в успехе совместного «эксперимента».
«Эксперимент» начался с того, что новорождённую дочь Марины духовная наставница искупала впервые в воде, температура которой была 6 градусов. Затем дала дальнейшие инструкции - не кутать и ни в коем случае не перегревать ребёнка.
- Маленькие дети – особенно груднички – не очень восприимчивы к холоду. Тем более что в первые дни жизни их иммунный порог очень высок. Им трудно простудиться, потому что защитные силы организма в это время очень сильны, - объясняет Марина первый и главный секрет закаливания по системе Никитиных. – В современных роддомах практикуют раннее прикладывание к груди, а двадцать лет назад, когда я рожала, это было недопустимо! Ребёнка приносили матери для первого кормления через несколько суток, тем самым лишая его молозива – самого ценного природного иммуномодулятора. Никитины в своё время пропагандировали раннее прикладывание к груди, но их метод высмеивали. Сегодня он является нормой. В самом деле, что может быть естественнее?
«Жар костей не ломит»
Эта поговорка – не для младенцев, считает Марина. И знаменитый эпизод из «Семнадцати мгновений весны», когда Мюллер выносит на холодный воздух голенького грудничка, её никогда не пугал. Со своими детьми она это «проделывала» регулярно.
- Через день после родов меня выписали, предоставив полную свободу действий. Выйдя из роддома, я сразу же открыла сморщенное личико дочери. Температура минусовая – был апрель. Моя мама только ахнула! А муж гордо прижал свёрток к груди… А придя домой, я сразу открыла все форточки. Я решила, что ребёнок будет расти в той же среде, в какой живём мы, и была уверена, что девочка не мёрзнет. Нина Яковлевна рассказала мне о признаках, по которым можно определить, замёрз ребёнок или нет. Так что я никогда не пеленала дочек, если они не спали – лежали голенькие, болтали ручками и ножками… Так происходил теплообмен и укреплялись мышцы.
Кстати, головку мы начали «держать» в возрасте двух недель! Рано развивалась моторика рук. Я говорю во множественном числе, потому что шесть лет спустя младшая дочка развивалась аналогично. Каждое утро у нас начиналось с массажа и гимнастики. Девочки спали в колясках под пуховым одеялом на улице, если не было сильных морозов.
Слухи о необычном ребёнке и необычной маме быстро разнеслись по военному городку. Большинство соседей крутили пальцем у виска (и крутят до сих пор), хотя доказательство моей правоты налицо. Кто-то высказывал интерес, а кто-то и одобрение. Но желающих попробовать тот же метод не нашлось.
- Зато советы поступали со всех сторон: «Надень шапочку ребёнку – ушки простудишь!» Я надевала только тогда, когда надевала сама – с первым снегом. «Закрой от солнца – удар будет!» Панамок у нас никогда не было, ползунков, носков и тапочек – тоже. Круглый год босиком – это уже образ жизни. Единственная оговорка: к методу Никитиных детей нужно приучать с первых минут жизни! Недельная задержка может стать опасной ошибкой.
Все в одной лодке
Интересно, что во всех «экспериментах» Марину поддерживали родные: и муж, и бабушка с дедушкой. «Моя мама помогала мне во всём. Штудировала книги Никитиных, доверилась моему чудо-доктору».
В первый раз Марине было боязно купать ребёнка в холодной воде. За дело взялся муж… И спустя много лет Эдуард Петрович Гамов сам начал закаляться и взял «бразды правления» в свои руки.
- Мы переехали в свой дом в Оренбурге, и - ура! - теперь можно обливаться водой на снегу! Что муж с дочерьми и делают каждую зиму уже более десяти лет, - улыбается Марина. - А ещё у нас есть прекрасная семейная традиция - бег босиком по первому свежему снегу. Это всегда такая радость! Как будто ты очистился, и сразу чувствуется наступление зимы. Недаром мне дочки говорят после этого: «Ну вот, теперь точно зима наступила!»
Сейчас, когда ушли в прошлое пелёнки, первые шаги и страхи, закаливанием детей занимается муж, я понимаю, что во многом я всё же была ортодоксальна. Были и ошибки, но цель, которую я поставила ещё девушкой, достигла. Девочки хворали крайне редко (если и были инфекционные заболевания, мы с ними справлялись за пару дней), росли крепкими, развивались быстро! Я доказала той своей начальнице, что не «все дети всегда болеют». И дело не в амбициях. Рада, что мои дети не знают, что такое постоянные простуды, кашли, насморки, высокие температуры. Оберегала их как могла. Думаю, уберегла.
Галина Кузьмина, врач-педиатр с сорокалетним стажем:
- Очень рада за Марину – ей удалось вырастить здоровых детей. В этом случае «эксперимент» прошёл удачно. Но я бы не советовала всем без исключения перенимать этот метод. Подход к ребёнку должен быть строго индивидуальным: одному холод пойдёт на пользу, а другому – во вред. Конечно, нужно закалять детей! Но делать это последовательно, постепенно и под строгим наблюдением врача.
- заявку (контакты)
- квалифицировать (проверить клиента перед передачей)
- записать клиентов под ключ (Оформляем записи на замеры и консультации)
Обращайтесь сейчас, получите клиентов уже завтра.
Запуск за 24 часа.
Передаем с записью разговора.
С уважением,
ClientoMomentoCo
ClientoMoment@gmail.com
@Zoomxman
+7 950 204 93 77
+995 599 156713
https://cliento.minisite.ai/