Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Холостяцкий ликбез
Главный атрибут холостяцкой жизни – полуфабрикаты. Быстро и не хлопотно. Но наступает момент, когда на магазинные пельмени и пиццу смотреть больно. Предлагаю устроить себе маленький праздник и побаловать себя любимого ужином собственного приготовления. Итак, ужин вермишелево-грибной.
Что надо: вермишель 1 пачка (800 г–1кг), грибы свежие - 0,5 кг, фарш мясной - 200 г, лук - 1 головка, панировочные сухари.
Для теста: сметана – 1 стакан, майонез – 1 стакан, мука с разрыхлителем – 1 стакан, 3–5 яиц, ложка сухого бульона (куриного).
Что делать: отварить вермишель. Мелко порезать лук, поджарить на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Если это баночные шампиньоны, то получится быстрее, но гораздо менее вкусно. Добавить фарш, и всё это подержать на сковородке до готовности. Готовую смесь из лука, грибов и фарша засыпаем в вермишель и размешиваем.
Форму с высокими бортами смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Сухари можно смешать со специями. Выложить в форму вермишель с грибами и мясом.
Замешать заливку или тесто. Все ингредиенты (сметана, майонез, мука, бульон) соединить вместе и размешать, чтобы не было комочков. Если у вас не оказалось под рукой разрыхлителя (пекарский порошок), то можно просто добавить пол чайной ложки соды. Полученной смесью залить вермишель и выставить всё это в духовку на 30 минут.
Пока ваша запеканка готовится, нарежьте крупно помидоры и огурцы в глубокую тарелку, лук крупными кольцами, укропчик, петрушку – что есть под рукой. Заправьте это сметаной или маслом.
Смешайте майонез с равным количеством кетчупа и несколькими каплями лимона - получится соус «Тысяча островов». Запеканка готова, выложите её на тарелку, залейте соусом.
Время приготовления: 30-40 минут (включая наливание водочки в рюмочку).
А это ужин для ленивых холостяков.
Что надо: картошка, сметана, масло сливочное, зелень, соль, перец чёрный молотый.
Что делать: картошку средненькую хорошенько помыть (не чистить), выложить на тарелку, поставить в микроволновку и готовить на максимуме 7-10 минут (в зависимости от размеров клубней).
Достать из микроволновки и пока горячая - разрезать посередине (не до конца), вложить в разрез кусочек маслица, если нравится - порезаный чеснок. Посолить, поперчить, можно добавить сметанку, посыпать зеленью. Изумительный запах и вкус! Быстро и без хлопот!