Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ешь и молодей!
Тыква избавляет от лишних килограммов и морщин
Для желающих привести фигуру в порядок пригодится витамин, содержащийся в тыкве.
Это витамин Т. Он способствует усвоению тяжёлой пищи и препятствует ожирению. Тыква - и чемпион по содержанию железа, влияющему на хороший цвет лица и весёлое настроение. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Салат из тыквы с мёдом
Что надо: тыква – 300 г, репа или брюква - 1 шт., яблоки - 2 шт., мёд - 3-4 ст. л.
Что делать: сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом и оставить на 35-40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.
Салат из тыквы с бананами
Что надо: тыква – 200 г, лук репчатый - 1 шт., банан - 1 шт., яблоко - 1 шт., майонез, зелень - по вкусу, миндаль (молотый) - по вкусу, сок - 1/2 апельсина и 1/2 лимона.
Что делать: тыкву потереть. Лук, зелень, банан, яблоко - порезать. Всё перемешать, добавить майонез, миндаль, сок апельсина и лимона.
Тыковник
Что надо: тыква – 1 шт., говядина, лук, масло, сметана, петрушка и укроп, чёрный перец.
У целой небольшой тыквы срезать верх так, чтобы его вновь можно было приложить, выбрать ложкой семечки и мякоть.
Начинка: рубленая говядина с луком, обжаренная в масле и сметане и приправленная зеленью петрушки, укропом и чёрным перцем.
Начинить тыкву, прикрепить спичками срезанную верхушку. Уложить в большую кастрюлю, упаривать в духовке (около часа).
К мясной начинке можно добавить гречневую кашу с рубленым яйцом.
Котлеты
Что надо: 1 стакан мясного фарша, 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы, 2 ст. ложки манной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.
Что делать: мясо пропускают вместе с тыквой и луковицей через мясорубку. В массу добавляют яйца, сырую манную крупу, молоко и соль. Фарш тщательно вымешивают, чтобы масса стала однородной и эластичной, затем его ставят в холодильник на 1—2 часа, чтобы он загустел и не растрескивался при запекании. В форму или сковородку укладывают фарш без панировки в виде небольших котлет и запекают в горячей духовке 15-20 минут. Сразу же подают к столу, приправляя майонезом или сметаной.
Тыква придаёт готовым котлетам приятный сладковатый вкус. Их можно рекомендовать детям и страдающим заболеваниями желудка и кишечника, так как их запекают без жира. К этому блюду можно подать на гарнир слегка припущенную тыкву, оставшуюся от приготовления котлет.
Блинчики
Что надо: 1 кг тыквы, 1 л молока, 15 г дрожжей, сахар, 3 яйца, 2-2,5 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, вода.
Что делать: тыкву очистить от кожицы, семян и нарезать кусочками, сварить их в небольшом количество воды до мягкости, слить воду, тыкву хорошо растолочь или протереть через сито. Влить подогретое молоко. Добавить дрожжи, разведённые молоком с сахаром (по вкусу), яйца, размешать. Всыпать муку.
Полученное тесто хорошо вымесить, поставить на 2 часа для подъёма в тёплое место.
Затем положить растопленное сливочное масло, сахар, соль – по вкусу. Ещё раз хорошо вымесить и опять поставить в тёплое место. Дать хорошо подняться и испечь блины.
Оладьи
Что надо: тыква – 500 г, мука – 1,5–2 стакана, молоко – 1 стакан, яйцо – 2 шт., сахар – 1 ст. л.
Взять тыкву, очистить от кожицы и семечек. Затем натереть тыкву на тёрке. В полученную массу добавить молоко, муку и соль. Полученную массу хорошо вымесить и выпекать на сковородке.
* Тыква — полезнейшая еда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
* Семена тыквы обладают противоглистным свойством.
* При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с мёдом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.
* Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов - кашица из натёртой тыквы и отжатый из неё сок.