Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
А курочка крылышками…
За последние годы блюда из курицы стали в России одними из самых популярных. Этому способствовало появление на российском рынке куриных полуфабрикатов: крылышек, куриного филе, из которых готовить блюда из курицы стало легко и просто.
Рассольник с куриными потрохами с чесноком
Что надо: потроха куриные – 300 г, огурцы солёные - 4 шт., морковь - 1-2 шт., репа – 50 г, лук репчатый - 1 шт., корень петрушки – 30 г, рис - 1 ст. л., масло сливочное - 2-3 ст. л., чеснок - 2-3 зубчика, зелень укропа, петрушки и эстрагона - по 5 г, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль - по вкусу.
Что делать: заложить в кипяток тщательно промытые, нарезанные на мелкие кусочки куриные потроха и варить около часа, после чего добавить пассерованные коренья, промытый несколько раз рис и варить до его полуготовности. В процессе варки с бульона необходимо постоянно снимать пену. Затем положить мелко нарезанный репчатый лук, перец, лавровый лист и варить до готовности риса, после чего ввести припущенные огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян, проварить 5-7 минут, добавить пряную зелень, варить ещё 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и заправить растёртым маслом и солью с измельчённым чесноком.
Окорочка по-французски
Что надо: куриные окорочка - 5 шт., слоёное тесто – 1 кг, сыр (сулугуни) – 250 г, специи - для птицы, соль, чеснок - по вкусу, немного масла.
Вначале окорочка следует натереть солью, чесноком, специями (по вкусу) и отложить в сторону, чтобы они слегка пропитались.
Сыр нарезать ломтиками (0,6–0,8 см), тесто раскатать потоньше и нарезать полосками 1,5-2 см. Аккуратно приподнять кожу и вложить туда ломтики сыра, чтобы всё затем покрыть полосками теста.
Обвернуть каждый окорочок и поставить в духовку на 30-40 минут. Это аппетитное блюдо можно украсить зеленью, помидорами. Гарнир к нему не требуется. Подавать можно с любыми напитками.
Куриное филе с грибами в фольге
Что надо: курица (филе) – 400 г, масло сливочное – 50 г, масло сливочное (для соуса) – 50 г, шампиньоны (свежие) – 100 г, шампиньоны (для соуса) – 50 г, кетчуп - 3 ст. л., кетчуп (для соуса) - 2 ст. л., вино белое - 3 ст. л., лук репчатый – 50 г, зелень, соль, сахар - по вкусу.
Что делать: для соуса лук и шампиньоны измельчите и пассеруйте в части масла 5–6 минут. Влейте вино, добавьте кетчуп, сахар, соль, измельчённую зелень и варите 10–15 минут. Заправьте оставшимся маслом и остудите. Филе слегка отбейте, посолите.
Лист фольги смажьте маслом и согните пополам. На одну половину налейте слой соуса, на него — филе, измельчённые шампиньоны, сверху налейте ещё слой соуса.
Накройте второй половинкой фольги, края заверните, положите конверт с котлетой на решётку и запекайте в духовке в течение 10–12 минут. Подавайте мясо, не вынимая из фольги.
Курица в банке
Этот рецепт приготовления курицы очень простой и по силам любой молодой хозяйке. Курицу нужно разрезать на порционные куски, а можно взять крылышки и голень. Куски сложить в блюдо, добавить соль и любимые специи. Я в этот раз добавила прошлогодний солёный чеснок (не пропадать же добру!), молотый перец и натёрла немного мускатного ореха. После - сложить в сухую банку и закрыть стеклянной крышкой. При её отсутствии можно горлышко банки закрыть фольгой. Очень важно - банка должна быть сухой. Если при заполнении на наружные стенки и горлышко банки попадёт сок, вытрите их насухо бумажной салфеткой.
Поставьте банку с курицей на решётку в холодную(!) духовку. Через некоторое время после включения духовки заметите, как начнёт выделяться сок. Готовность курицы определяется по вкусному запаху из духовки и соку, который становится прозрачным. Такая курица хороша в горячем виде, а на следующий день выделившийся сок застынет и превратится во вкусное желе.
Маринованные куриные крылышки
Что надо: куриные крылышки - 12 шт., сухой херес - 1 стакан, соевый соус - 1/2 стакана, молотый имбирь - 1 ч. л., чесночный порошок - 1/4 ч. л., луковый порошок - 1/4 ч. л.
Разделить крылышки в области суставов на две части. Смешать херес, соевый соус и специи. Залить крылышки получившейся смесью. Желательно использовать пластиковую или эмалированную посуду. Помешав, закрыть и поставить на ночь в холодильник. Вынуть крылышки из маринада, высушить. Выложить на двойной слой бумаги по наружному краю вращающегося подноса. Обрабатывать в микроволновом режиме 100%, пока сок не станет прозрачным, 16-20 мин.
Хрустящие куриные крылышки в пиве
Что надо: крылышки – 500 г, соль, молотый перец, карри, чеснок - по вкусу, пиво - 1 бутылка.
Приготовить смесь из соли, молотого перца, карри, по желанию можно добавить измельчённый чеснок. Крылышки промыть в холодной воде, обсушить салфеткой и натереть подготовленной смесью специй. Оставить крылышки примерно на час. После уложить подготовленные крылышки в глубокую ёмкость, залить пивом (примерно на 2/3 объёма), поставить в духовку и нагреть её до 250оС. Готовить примерно 40-50 минут.
Советы
* Приготовление блюд из курицы требует большого количества специй: красного перца, имбиря, бадьяна, корицы, базилика и, разумеется, чеснока и лаврового листа. Полезно использовать индийскую пряность кардамон. Всё это может до неузнаваемости изменить привычный вкус блюд из курицы и позволит насладиться разнообразием гастрономических ощущений.
* Куриное блюдо получится сочным, если не передержать его на сковороде. Надо точно знать, сколько времени жарить мясо, а сколько блюдо из курицы – стейки из птицы.
* Блюдо из курицы (стейки) не надо жарить в масле, положите их просто на раскалённую сковороду и жарьте.
* Пока ваше блюдо из курицы (стейк) жарится, его не следует разрезать, так как вытечет весь сок и он будет сухим и жёстким.