Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Свет последней цитадели

-----
Свет последней цитадели

(об альманахе Оренбургской православной гимназии «Свете тихий»)
Михаил Кильдяшов
Во все времена дети были цитаделью человечества: пока «в минуты роковые» разрушительные силы не могут добраться до «малых сих», остаётся жив род людской.

Но сегодня эта последняя цитадель взята в плотное кольцо теми, чьё имя «легион». Когда неокрепшим душам беспрестанно навязывается потребительский стереотип поведения в духе «бери от жизни всё» и «после нас хоть потоп»; когда духовная связь поколений рассекается бритвой ювенальной юстиции; когда образование ничего не «образовывает», а лишь учит «конкурентной борьбе» и светлый детский мир с его верой в добро и справедливость разлагается социальным дарвинизмом – возникает новый проклятый вопрос: как спасать наших детей?

Один из путей судьбоносного спасения был указан и проложен Оренбургской православной гимназией, которая вот уже десять лет, как дружная семья, оберегает детские души. Её деятельность не ограничивается узкими рамками учебного плана, учителя-подвижники протягивают прочные путеводные нити, способные собрать воедино всё бытие человека: здесь общим богоугодным делом стали паломнические поездки и летние православные лагеря, подготовка концертов и постановка спектаклей, издание книг и журналов. «…С одной стороны, защищать нежные души детей от тлетворного влияния мира, с другой - через гимназию, как через малую Церковь, освещать детей светом Евангельским и научить делиться этим светом с другими» - такова, по словам ректора гимназии протоиерея Георгия Горлова, её миссия.

Важным событием для этой дружной семьи стал выход первого номера альманаха «Свете тихий», приуроченного к юбилею гимназии. В эпоху ЕГЭ, крестиков и галочек, клипового, лоскутного мышления учащиеся гимназии каждый год сдают творческий экзамен, проявляя себя в музыке и танцах, живописи и литературе. Стихи, рассказы и повести, очерки и эссе, дневниковые записи, путевые заметки, семейные хроники, краеведческие наблюдения – так разнообразна проба пера тех, кто убеждён, что «В начале было Слово».

Читая альманах, поражаешься редкой для наших дней цельности детского сознания, когда не прервана связь времён и поколений, когда учёба, семья, любовь к родной земле слиты воедино. Эти дети осознали, что на подлинное творчество способен лишь тот, кто живёт с Творцом в сердце:

Душа человека,
Как слепой котёнок,
Нуждается в опоре.

Анна Смекалова
Они обрели духовный стержень, точку опоры, на которой держится весь русский мир, спасительную лодку: «Церковь называют лодкой в житейском море. На житейском море волны – это страсти, они манят человека, и человек уходит в пучину, если он один. А если он с Христом, то он на лодке, он доходит до берега. А оставшийся шаг с моря до берега – это земная смерть…» (Милена Исаева); дом, в который пришёл Спаситель: «…нет такой избушки и нет таких царских палат, где бы обитал весь Господь. Но и нет такого сердца человека, в которое Он не мог бы войти» (Александр Чернышёв).

В ту пору, когда уже камни готовы были возопить, оттого что замолчали дети, в новом поколении, осиянные Божественным светом, появились ратники добра, отважные Пересветы. У них есть «щит над сердцем», надёжная броня и одновременно тонкая мембрана души, не проницаемая для зла, но открытая для Божественного света, призывающего к праведным делам. Они берегут честь смолоду, и в их системе ценностей на первом месте стоит то, что по-настоящему бесценно. Вот, например, пожелания самых юных из писем Деду Морозу: чтобы «… у нашей страны, России, было всё хорошо», «…наша православная гимназия стала как одна большая семья», «не гибли на улицах от мороза животные, и у всех них были хорошие хозяева», «…моя и школьная библиотека пополнилась новыми книгами»; «Хочу в подарок все сказки и рассказы Пушкина».

А для завтрашних выпускников главным в жизни стало смирение: «Смирение – от слова «мир». У смиренного человека в душе мир и покой» (Валентина Курякова); и духовный подвиг: «Одна из самых больших опасностей для духовного подвига – это жизнь по «стандартам» современного мира. Мы живём очень часто, не вникая, не всматриваясь ни в себя, ни в окружающих нас, живём без внутреннего контроля, как живётся» (Никита Сороколетов).

Если прозреть свет в самое тёмное время суток дано очень немногим, то зажечь и сохранить этот свет среди кромешной ночи способны лишь единицы: «На Руси в древние времена зимой, в бураны и метели, ставили свечу на окно, для того чтобы путник увидел свет и шел на него. Эта свеча спасла многих от холодной смерти на улице или от уклонения от дороги» (Анастасия Паренова). Будем верить, что «след потерявшая Русь» пойдёт на этот путеводный тихий свет, зажженный детскими душами, и обретёт утраченную Истину.
 
Милена Исаева
Слёзы
Я сидела на лавке и плакала. Двойка, пальто испачкала… В общем – по всякой глупости. И ещё где-то рядом плакала девочка. Я подошла к ней и спросила, что у неё случилось. Оказалось – умер щенок. Я плачу о себе, а она – о щенке. Недалеко от меня взлетал в небо купол храма. Я решила в него зайти. В храме плакала бабушка. Я не спросила, но поняла, что она плакала о грехах, а я - о ерунде. Служба закончилась. Я подошла к священнику и рассказала ему о себе. Он назвал мои слёзы обидчивыми. Я подумала: «Да, какие слёзы бывают разные, а у меня какие-то слезы пустячные». И тут я опять заплакала… только слёзы уже были из-за греха! Другие. И не от обиды на других, а от своей неправоты.
 
Биология
Бывает настроение тихое и печальное, с лёгкой улыбкой на своём детски чистом лице, оно приходит редко, садится рядом, но смотрит на тебя, смотрит куда-то сквозь время, и в такой момент хочется учить биологию. И иногда смотреть в потолок в надежде увидеть что-то близкое и родное. А потом вспомнить про биологию и уткнуться в учебник холодным носом… А оно тихо встанет, откроет форточку, вдохнёт пахнущий серым дымом воздух и выйдет из комнаты через дверь. И не закроет окно, и дверь не закроет, и не попрощается, и даже не улыбнётся. Тихо…
 
Запись из дневника
Совсем недавно я побывала на море. И есть несколько мыслей о нём. Попробую записать.
Когда смотришь на море, понимаешь все сравнения с ним. Понимаешь само море. Чувствуешь его. И себя, наверное. В море очень интересна одна деталь – это волны. От них очень трудно уйти, и не всегда хочется; поддаёшься им, поддаёшься их музыке. Их можно очень долго созерцать, начинаешь понимать их ритм, и снова в голове сравнения. «Церковь называют лодкой в житейском море. На житейском море волны – это страсти, они манят человека, и человек уходит в пучину, если он один. А если он с Христом, то он на лодке, он доходит до берега. А оставшийся шаг с моря до берега – это земная смерть…»

И всё же море прекрасно. Созданное Творцом прекрасно…

Анна Смекалова
Хокку кота Коти
* * *
Мышь с перепуга
Под доску шмыгнула,
Не желая быть ужином лёгким.

* * *
Птица от кота
Прячется в ветвях,
Как счастье от человека.

* * *
Шелест листьев
Рождает музыку,
Не слышимую человеком.

* * *
Душа человека,
Как слепой котёнок,
Нуждается в опоре.

* * *
Человек сидел на крыльце
И, смотря на небо,
Видел звёзды.

* * *
Кот сидел на крыльце
И, смотря на звёзды,
Видел небо.

* * *
Улавливая запах хозяйкиной руки,
Думаю о колбасе,
Которую стянул со стола.

* * *
Людские ноги мелькают
Пред взором,
Не замечая вечность.

* * *
Зелёный росток прорезался
Сквозь землю,
Чувствуя весну.

* * *
Линька кота
Семимильными шагами
Приводит к лету.

* * *
Земля разверзлась,
И вылез муравей,
Кусающий меня за лапку…

* * *
Колбаса, лежащая на столе,
Смотрит на меня большими глазами,
Но я честен…

* * *
Первый цветок одуванчика
Пробился сквозь землю.
Я первым его заметил.

* * *
Хозяева заняты своими делами,
И никому нет дела
До бедного кота…

* * *
На тёмном небе солнце восходит.
Хозяйка проснулась.
Скоро дадут еду…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.