Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Гренки с чесноком и сыром
Итак, вы просто хотели почитать книгу, посмотреть любимый фильм. Но пришли нежданные гости. И чем вы будете закус... в смысле, угощать гостей, если продуктов почти нет? Придётся выкручиваться, готовить из того, что есть. Гренки с чесноком и сыром подойдут.
Что надо: хлеб или булка - около 10 ломтей, молоко - 1/3 стакана, яйцо - 1 шт., чеснок - 3 дольки, сыр - пару ломтиков, соль, красный перец - по вкусу.
Немного о гренках. Их можно жарить просто на сковороде, однако сегодня мы будем готовить в духовке. Во-первых, получается немного другой вкус и внешний вид, а во-вторых, на сковороде приходится готовить по частям, тогда как на противень влезают все гренки за один раз.
Для начала зажгите духовку, пусть прогреется. Затем нарежьте хлеб и булку полосками шириной 2-3 см. С горбушек можно предварительно срезать тонкий слой корки. А можно и не срезать: гости, как правило, голодные – и так съедят.
Вбейте яйцо в молоко и перемешайте. Взбивать до пены не обязательно. Чтобы потом не пачкать солонку, перемешайте в отдельном блюдце треть чайной ложки красного перца с парой чайных ложек соли. На мелкой тёрке натрите чеснок, а на крупной – сыр. Сыр отложите в сторону, а натёртый чеснок хорошенько перемешайте с молоком и яйцом.
Теперь возьмите противень, постелите кулинарную бумагу. Если бумаги нет, жарьте без неё, но тогда противень надо обязательно смазать маслом.
Порядок такой: макаете полоску хлеба в молоко, сразу же посыпаете специями с солью, чтобы они впитались в хлеб вместе с молоком, выкладываете на лист. И так – раз за разом. Затем посыпаете всё сверху тёртым сыром, спрысните растительным маслом и – в печь.
Обычно для приготовления хватает 7-8 минут. Гренки подрумянятся и не будут жёсткими. Можно украсить гренки укропом и прочей зеленью. Можно добавить кетчупа, томатной пасты или майонеза. Отлично подойдёт домашний соус, если он есть. Всё это хорошо, лишь бы вы не забывали главного: гренки должны подаваться горячими. Вот и всё.