Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Гренки с чесноком и сыром
Итак, вы просто хотели почитать книгу, посмотреть любимый фильм. Но пришли нежданные гости. И чем вы будете закус... в смысле, угощать гостей, если продуктов почти нет? Придётся выкручиваться, готовить из того, что есть. Гренки с чесноком и сыром подойдут.
Что надо: хлеб или булка - около 10 ломтей, молоко - 1/3 стакана, яйцо - 1 шт., чеснок - 3 дольки, сыр - пару ломтиков, соль, красный перец - по вкусу.
Немного о гренках. Их можно жарить просто на сковороде, однако сегодня мы будем готовить в духовке. Во-первых, получается немного другой вкус и внешний вид, а во-вторых, на сковороде приходится готовить по частям, тогда как на противень влезают все гренки за один раз.
Для начала зажгите духовку, пусть прогреется. Затем нарежьте хлеб и булку полосками шириной 2-3 см. С горбушек можно предварительно срезать тонкий слой корки. А можно и не срезать: гости, как правило, голодные – и так съедят.
Вбейте яйцо в молоко и перемешайте. Взбивать до пены не обязательно. Чтобы потом не пачкать солонку, перемешайте в отдельном блюдце треть чайной ложки красного перца с парой чайных ложек соли. На мелкой тёрке натрите чеснок, а на крупной – сыр. Сыр отложите в сторону, а натёртый чеснок хорошенько перемешайте с молоком и яйцом.
Теперь возьмите противень, постелите кулинарную бумагу. Если бумаги нет, жарьте без неё, но тогда противень надо обязательно смазать маслом.
Порядок такой: макаете полоску хлеба в молоко, сразу же посыпаете специями с солью, чтобы они впитались в хлеб вместе с молоком, выкладываете на лист. И так – раз за разом. Затем посыпаете всё сверху тёртым сыром, спрысните растительным маслом и – в печь.
Обычно для приготовления хватает 7-8 минут. Гренки подрумянятся и не будут жёсткими. Можно украсить гренки укропом и прочей зеленью. Можно добавить кетчупа, томатной пасты или майонеза. Отлично подойдёт домашний соус, если он есть. Всё это хорошо, лишь бы вы не забывали главного: гренки должны подаваться горячими. Вот и всё.