Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




За окраиной – бездна

-----
За окраиной – бездна

Депутат Андрей Ушаков считает проблему «трудных» подростков прямой угрозой обществу
Александр Старых
По жизни – с пивом и ножом
У одного из самых молодых городских народных избранников на попечении одна из самых сложных территорий областного центра.

Округ номер семь – это часть Подмаячного посёлка, улица Цвиллинга, проспект Братьев Коростелёвых, часть улицы Ткачёва… Восемьдесят процентов городской «окраины» - частный сектор. И этим всё сказано. Для многих слово окраина стало синонимом вечной неустроенности, прозябания и скуки. А ещё низкого уровня жизни и преступности. Говорить о развитой инфраструктуре, развлечениях, других благах цивилизации здесь много не приходится.

Минувшим летом депутат Ушаков с командой единомышленников решил как-то скрасить жизнь ребятни Промышленного района и взялся за проект «Дворовый тренер». В частности, несколько теннисных столов кочевали все каникулы со двора во двор, притягивая к себе детвору. Около шестисот ребятишек приняли участие в дворовых турнирах. На итоговых соревнованиях в школе №40 повелителям белых молний вручили призы и подарки.

Вроде бы доброе дело сделано, но в душе у Андрея Ушакова вместо радости поселилась грусть. Жизнь окраинных подростков потрясла и озадачила молодого депутата.
- Насмотрелись мы тогда всего вдоволь, - с горечью вспоминает Андрей Владимирович. – Ребята лет четырнадцати ходят с ножами и пивом. Тех, кто получал подарки, вели за угол и обирали, если мы не успевали вмешаться. А родители! Вечно в пьяном угаре. Пьяные взрослые, пьяные дети… Считайте, при нас они себя ещё прилично вели!

Ушаков организовал вечерние рейды по территории своего округа, чтобы лишний раз увидеть, как молодёжь проводит свободное время. Результаты лишь добавили чёрных красок к той картине, которая уже сложилась к тому времени в его представлении. Весь досуг состоит в том, чтобы сбиваться в стаи, бесцельно бродить по окрестностям, приставая к прохожим и затевая пьяные драки. Местные жители, узнав своего депутата, жаловались в первую очередь на подростковый беспредел.

Однажды в депутатскую приёмную Ушакова позвонили старушки: полночи во дворе в беседке насиловали девушку. Бабушки позвонили в милицию, та полночи ехала, насильники пьяные ходили, спотыкались, ругались и падали. Весь двор наблюдал за происходящим, и ни один мужик не вышел на улицу! Но ведь завтра при таком безразличии и трусости будут, не дай Бог, насиловать их дочерей!

Реакцией на весь этот ужас стала мысль: надо срочно что-то делать! Так родилась идея проекта «Трудный подросток».

За цифрой исчез человек
- Чтобы правильно лечить болезнь, надо точно знать, насколько она запущена, - уверен Андрей Владимирович. – У нас же истинная картина умалчивается. На списки и отчётность в инспекциях по делам несовершеннолетних любо-дорого смотреть. Мы собрали общественников, спортсменов, берём в свои рейды телевизионщиков с камерами, чтобы общественность видела истинную и страшную картину, которая существует на самом деле.

Вот типичная история подростка этих мест. Девочка четырнадцати лет, у которой мама ушла к новому мужу, оставшись одна, по примеру родительницы заводит себе сожителя. Что происходит на заседании комиссии по делам несовершеннолетних в этом случае? Школа объявляет, что эта девочка хочет перейти на вечернее обучение, работать  и заниматься самообразованием. То есть, по сути, открещивается от подростка, чтобы не создавать себе лишней проблемы. По какому пути пойдёт ребёнок, у которого в жизни перед глазами только пример пьющей, распутной матери? К двадцати годам девочка выгорит как человек и пополнит ряды тех же молодых старух, никчёмных и больных. Но никого её судьба не беспокоит: во внутренней отчётности каждой из ответственных организаций все данные говорят о нормальном состоянии дел.

Недавно в горадминистрации на аппаратном совещании заслушивали отчёт службы по делам несовершеннолетних. Я пришёл послушать. Цифры были такие, что, казалось, завтра уже будет не о чем говорить вообще: подростковая преступность неумолимо снижается, динамика состояния дел исключительно положительная. За весь год по городу отмечено «всего» 32 несовершеннолетних алкоголика. Я им говорю: «Выйдите в Промышленный район – вы их за неделю соберёте 32. А если месяц походите, то 132 найдёте». Начали разбираться, посмотрели статистику – рождаемость-то падает! Детей становится меньше, и на этом фоне в процентном отношении к предыдущим периодам динамика начинает выглядеть положительной. Вот и всё объяснение!

Пропавший ученик
- А что же школа? Раньше ребёнок был в её крепких «объятиях». За ним следило гороно, районо, родительские и педагогические комитеты. И эта работа велась не для галочки. Если ученик попадал в поле зрения правоохранительных органов, это становилось ЧП для всей школы. А что сейчас? Дома подросток видит распад семьи, пьющих родителей. По телевизору – убийство, разврат и безнравственность как норму жизни и блатную романтику. Именно в школе, где проходит основная жизнь ребёнка, и должна вестись работа с «трудными» подростками. А что происходит? Есть списки внутришкольного учёта детей, не посещающих занятия, и учителя по полгода не видят детей, не знают, живые они или не живые.

В городе должна быть создана программа по выходу из кризиса – на год, два, чтобы можно было регулярно подводить итоги, корректировать, двигаться дальше. Как минимум, надо воссоздать старую систему работы с подростком и откорректировать её применительно  к новым условиям. Опыт-то был хороший! Город сейчас берётся за разработку этой программы, городские власти серьёзно озабочены проблемой «трудных» детей и проблемных семей и готовы заниматься ими, но всё это ни к чему не приведёт, если не подключатся социальные институты, организации, предприятия и просто рядовые горожане. Равнодушие может убить любую инициативу, превратить её в очередную пустопорожнюю акцию.

Большинство породит большинство
- Если мы будем прятать реальные цифры и замалчивать ситуацию, получим социальный взрыв. Я нисколько не преувеличиваю и не сгущаю краски. Меры финансовой поддержки, которые государство оказывает для улучшения демографической ситуации, в асоциальной среде вызовут совершенно другой эффект. Народившиеся в этих условиях дети и не получившие должного внимания и воспитания со временем превратятся в армию безработных,  полубольных, инвалидов с детства, безграмотных, с криминальным сознанием людей, которым потребуется социальное обеспечение, они займут места на бирже труда и в конце концов повиснут непосильным грузом на шее у города.

Сколько в поле воинов?
- Можно и надо многое сделать и на местном уровне. Я в этом уверен. Но у нас наступило время повального равнодушия – всех ко всему. Мы построили общество чистогана, где люди говорят на разных языках, безразличны друг к другу и никто ни во что не верит. И не только государство надо в этом винить. Сейчас власть готова создавать необходимые условия, проблема в том, чтобы достучаться до умов и сердец людей.

Участников проекта «Трудный подросток» уже немало – около двадцати активных молодых людей, среди которых социальные педагоги, спортсмены, представители общественных организаций. И всё же их мало, чтобы выполнить поставленные задачи. Они рассчитывают на то, что будут услышаны такими же заинтересованными организациями, неравнодушными людьми, которые в нашем городе непременно есть. Группа Ушакова обратилась в городскую администрацию и была услышана на самом высоком уровне. Уже скоро, в ноябре, состоится городской «круглый стол», посвящённый этой проблеме, с приглашением специалистов и представителей широкой общественности.

У горадминистрации есть свой проект – «Дружина», направленный на возрождение добровольных народных отрядов помощи милиции в охране общественного порядка. Решено объединить усилия с группой Ушакова.

- В рамках проекта «Трудный подросток» мы пригласили социального педагога, который будет изучать в избирательном округе №7 степень заинтересованности детей различными видами деятельности согласно их возрастным группам, - детализирует  программные моменты проекта Андрей Ушаков. - Надо не только один раз в кино сводить ребят, как это сейчас делают, а потом трубят об этом на всех перекрёстках, но и на завод, за кулисы театра, на репетицию, в мастерскую художника… Если будет интерес, организовать рабочую практику, к делу какому-нибудь пацана пристроить, в училище помочь поступить. Я не говорю про кружки и студии, которых море, но которые тоже стараются не связываться с «трудными». Надо, чтобы подростки находили какую-то зацепку за жизнь, чтобы она их вытаскивала из того семейного ада, в котором живут. Ведь если родители пьющие, а ребёнок ещё не испорчен, надо всё сделать, чтобы его спасти. И нужны-то простые какие-то меры, порой чисто организационные, но самое главное – надо, чтобы в Оренбурге все восприняли это как свою личную беду. Без отклика общества, без искренней заинтересованности руководителей всех организаций мы ничего сделать не сможем. А делать надо, иначе беда. Дальше некуда. Дальше  – бездна.

«Вечерний Оренбург» обращается к горожанам с просьбой принять участие в реализации проекта «Трудный подросток». Каждый может сделать хотя бы одно доброе дело, помочь, протянуть руку хотя бы одному ребёнку. Ваших советов и предложений ждут по телефону 37-21-41.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.