Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Для предоставления населению разумных развлечений»

-----
«Для предоставления населению разумных развлечений»

Татьяна Судоргина
В годы Первой мировой войны Оренбургские городские власти не забывали о досуге горожан
«В аренду никому не сдавать…»

Оренбургская городская управа, приглашая лиц, «желающих арендовать Тополёвый сад со всеми находящимися в нём постройками: помещением ресторана, павильонами и службами при них - для устройства гуляний и дозволенных законом развлечений», весной 1915 года объявила: «Заявления об этом с указанием условий аренды будут приниматься в канцелярии управы до 22 апреля». Как выяснилось позднее, «солидных предпринимателей по содержанию Тополёвого сада не имеется. О желании арендовать сад на летний сезон поступило только одно предложение от германского подданного».

Гласных оренбургской городской думы 20 мая 1915 года информировали: «Поданным заявлением А.К. Шольц ходатайствует о сдаче ему Тополёвого сада на следующих условиях: арендная плата 100 рублей в месяц с обязательством содержать сад в чистоте и опрятности, окарауливать и освещать его, содержать струнный оркестр, состоящий из 15 человек, который будет играть в будни с 6 часов вечера и до 1 часа ночи, а в праздничные и воскресные дни с 2 часов дня, с правом устройства открытой сцены и производства торговли прохладительными напитками, горячими закусками, чаем и прочим. Плату за вход предполагает взимать по 20 к. с человека; учащиеся, дети и нижние воинские чины платят половину, раненые воинские чины бесплатно. По понедельникам для всех вход в сад бесплатный».
В протоколе заседания высшего органа местной власти записано: «Смешанная комиссия (по заведыванию Зауральной рощей и подкомиссия по устройству народных развлечений) высказалась за возможность сдачи Тополёвого сада Шольцу с платой 250 рублей в месяц и с тем условием, чтобы ежедневно до 6 часов вечера вход для публики был бесплатный, а после 6 часов непременно платный. При этом высказано мнение о том, что бесплатный доступ в сад публики после 6 часов вечера может повлечь порчу молодых деревьев, так как надзор за этим вечером и ночью затруднителен.

По всестороннем обсуждении настоящего доклада Дума определяет: городской Тополёвый сад в аренду никому не сдавать…»

«Нельзя сады держать закрытыми для публики…»
Тогда же местный журналист М. Уральский опубликовал свою статью «О садах в городской думе», утверждая: «Не проходит ни одного заседания городской думы, чтобы не вспомнили о необходимости предоставления населению разумных развлечений взамен пьянства, о неблагоустройстве городских садов… Благодаря недостатку в охране, Тополёвый сад закрывается для публики ещё засветло. Городское самоуправление оправдывается тем, что открыть сад в вечернее время абсолютно невозможно, так как сады погибнут, их испортит публика. Неужели, затрачивая более десятка тысяч в год на устройство новых насаждений в садах, город не может выделить 1000 рублей на установление в садах охраны?

Представляется сомнительной и особая некультурность нашей публики, которая будто бы совершенно может испортить сад, если он будет открыт в вечерние часы. Нам думается, что сады портили и портят исключительно благодаря тому, что в садах отсутствует освещение и в тёмных уголках их поэтому ютились различные отбросы общества, искавшие в этих тёмных уголках садов чуть ли не ночлегов… Мы глубоко убеждены, что с установлением надзора за садами и охраны, а также с устройством освещения в них, сады никто портить не станет. Городское самоуправление обязано немедленно заняться этими вопросами. Нельзя же сады держать всё время закрытыми для публики…»
 
«Беженцы размещены в Тополях»
Впервые летом 1915 года на территории «Тополей» более месяца работала детская площадка – прообраз нынешних летних дневных лагерей. В 1916 году маленькие оренбуржцы провели там почти три месяца (с документами об этом читатели «Вечернего Оренбурга» познакомились в №23 от 8 июня 2011 года).

Властям Оренбурга в середине 1915 года пришлось решать сложную задачу – размещение россиян, вынужденных из-за баталий Первой мировой войны покинуть родные дома. Современник записал: «Неожиданное до крайности появление беженцев всей тяжестью своего положения пало на общественные учреждения, обессиленные расходами на военные нужды, не имевшие свободных помещений для общежитий беженцев, так как все большие дома взяты или под лазареты, или под постой воинов. Беженцы были размещены частью на солодовне завода Гофман, частью в вокзале (т.е. зале, где играет музыка. - Т.С.) Тополёвого сада и в сараях женского монастыря…»

Не менее острой была проблема организации питания беженцев. Хроникёр газеты «Оренбургская жизнь» в начале августа 1915 года информировал: «Обеды для беженцев перенесены из столовой около ночлежного дома в Тополёвый сад». Всего осенью 1915 года в губернском центре действовало 19 питательных пунктов. В середине октября в питательном пункте Тополёвого сада обслуживался ежедневно 501 беженец.

«Дабы отвлечь от тайного и явного пьянства»
Скрывшись за подписью «Седой», сотрудник газеты «Оренбургское слово» весной 1916 года в пространной статье «Культурно-просветительная деятельность городского самоуправления» писал: «… В вопросе внешкольного образования город пока ничего не делал. Таково же положение и с летним театром. Сгорел театр в Тополёвом саду и ладно, живём и без него, утешая себя тем, что наши деды и зимнего театра не имели. Но если сам город не в состоянии что-либо сделать в этом отношении, то он должен был, по крайней мере, содействовать частной инициативе. Местное потребительское общество обратилось на днях к городу с просьбой об уступке ему в бесплатное пользование пустующих помещений в Тополёвом саду для устройства там библиотеки-читальни и чайной, но судя по последнему заседанию училищной комиссии к этой просьбе отнеслись отрицательно...
Правление общества по этому поводу пишет: «Почин со стороны города по устройству детских площадок вполне симпатичен и не может не вызывать сочувствия со стороны городского населения. Но наряду с этим перед городским самоуправлением должна стоять ещё одна не менее важная задача: дать общедоступное развлечение или разумный отдых и для взрослого населения, дабы отвлечь его от развивающегося тайного и явного пьянства, которое, как ржавчина, въедается в русскую неприглядную жизнь».

Побывав по поручению школьной комиссии городской управы в Тополёвом саду, представители бюро по организации детских площадок «полагали возможным предоставить Обществу небольшое помещение, находящееся вблизи ограды с восточной стороны (бывшее биллиардное), с условием полного изолирования его от остальной части сада». Члены городской управы, обсудив эти предложения, всё же пришли к выводу: «… То помещение, которое бюро находит возможным предоставить Обществу, также необходимо использовать для устройства в нём детских яслей, в которых чувствуется настоятельная нужда».
 
«Разработать вопрос о постройке несгораемого театра»
Тем временем о себе напомнил бывший содержатель Тополёвого сада Андрей Степанович Волков – 5 мая 1916 года управа получила от него прошение: «Желая снять в аренду в течение 1916-1917 гг. под торговлю горячими кушаниями, холодными закусками, чаем, кофе и прохладительными напитками Тополёвый сад со всеми постройками и приспособлениями, я сим обращаюсь с просьбой сдать мне таковой в арендное содержание на следующих условиях: в установленные для торговли часы в летнее время ежедневно будет играть оркестр музыки. Плата за вход будет взиматься 25 к. Все расходы по содержанию оркестра, освещение ресторана, террасы, павильона, кухни, а равно очистку выгребных и помойных ям принимаю на свой счёт. Очистка внутри и снаружи сада, поливка, уход за таковым, а равно и его освещение должно быть за счёт города. Мне, Волкову, должно быть предоставлено право устраивать как на открытой сцене, так и внутри ресторана разнохарактерные увеселительные развлечения… Арендной платы я предлагаю 600 рублей в год. Если мне будет разрешена продажа виноградного вина и пива, то я предлагаю арендной платы 1500 рублей в год».

Депутаты городской думы, познакомившись со всеми материалами, 95 лет назад постановили: «Тополёвый сад со всеми находящимися в нём постройками предоставить для нужд детской площадки; ходатайство оренбургского общества потребителей о предоставлении ему помещения в Тополёвом саду для устройства народной чайной и библиотеки отклонить; соглашаясь с мнением гласного Кузьмина, дума поручает управе разработать вопрос о постройке в Тополёвом саду несгораемого театра на условиях долголетней аренды…; заявление Волкова о сдаче ему в аренду Тополёвого сада оставить без последствий».
 
«Как раз для куриных выставок!»
Неоднозначную реакцию общественности вызвала инициатива членов Оренбургского отдела Императорского российского общества сельскохозяйственного птицеводства. Желая «устроить 8-ю весеннюю выставку птицеводства с 22 по 26 апреля 1915 года», они просили городскую управу «в целях развития отечественного птицеводства уступить безвозмездно под выставку помещение бывшего коммерческого клуба на берегу Урала или открытую террасу около вокзала Белова, или хотя бы в вокзале Тополёвого сада». Представитель «Оренбургской жизни» свою заметку по этому поводу завершил следующим комментарием: «Как раз для куриных выставок и делали эти помещения! Новый вид народных развлечений!».

Выставку разрешили открыть в Тополёвом саду с 10 часов утра до 7 часов вечера, назначив плату за вход: с взрослых 20 к., с детей и нижних чинов 10 к., для раненых воинов, находящихся в Оренбурге на излечении, – бесплатно. В выставке участвовали «25 экспонентов, которые поставили 63 клетки». Посетитель делился впечатлениями: «Самый обширный отдел – кур. Отдел уток представлен в скромном количестве, гусей три клетки, голуби в пяти клетках, одна клетка с фазанами, одна клетка с цесарками и один говорящий попугай, который всё время молчал. В саду играет оркестр военной музыки».

В октябре 1916 года по Оренбургу распространилось сообщение: «С 20 по 23 октября в городском Тополёвом саду устраивается 10-я осенняя выставка птицеводства, организуемая местным отделом российского общества птицеводства». Корреспондент газеты «Оренбургская жизнь» рассказал о её итогах: «Награды присуждены: высшая награда – почётный приз – Е.Г. Сухареву за пекинских уток и кур плимутрок американских; большая золотая медаль Е.П. Гусеву за кур плимутрок американских, малая золотая медаль Н. и В. Парафиевским за кур лангшан-чёрных, бронзовая медаль С.А. Кичигину за кур минорок-чёрных. Похвальные листы получили: Мартынов, В.А. Болгарцев и И.Е. Верстуков за голубей, Г.А. Кулинич за коз»…

Местные педагоги в условиях военного времени прилагали максимум усилий для оздоровления подрастающего поколения не только летом, но и зимой. В редакцию газеты «Оренбургская жизнь» ещё в конце августа 1915 года поступило письмо, автор которого заявил: «Вопрос о зимних физических развлечениях стоит более чем остро. Ввиду недостатка помещений для учебных заведений ожидается большая скученность учащихся. Чтобы сгладить этот дефект, надо устроить развлечения на открытом воздухе и озаботиться устройством катка с музыкой на месте «Беловки» или «Тополёвки»… Родительские комитеты мужских и женских средних учебных заведений поздней осенью 1916 года обратились в городскую управу с просьбой уступить им «Тополёвый сад для устройства в нём катка исключительно для учащихся».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.