Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В кошельке – пусто, на столе – густо
«Я не жадный, я домовитый!» - это выражение мультяшного домовёнка Кузи стало поистине народным. Сегодня с необходимостью экономить сталкивается почти каждый из нас, поэтому «домовитый» подход к составлению меню в почёте. Предлагаем вам попробовать поэкономить вместе с «Вечёркой».
Рыбный суп
Рыбный суп получится ничуть не хуже, если вы вместо стейка сёмги используете суповой набор.
Что надо: 300 г супового набора из сёмги, 3 л воды, 3 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, соль, специи, коренья, зелень, растительное масло по вкусу.
Что делать: картофель и морковь вымойте, очистите. Картофель нарежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке, 1 луковицу очистите и мелко порубите. В кипящую воду добавьте картофель, половину моркови, целую вымытую луковицу (не очищенную), посолите и варите суп до полуготовности. Затем добавьте суповой набор (предварительно вымыв его под проточной водой). Варите около 15 минут. За несколько минут до готовности добавьте специи, зелень и поджаренный с морковью лук.
Картофельный рулет
Для многих фаршированных блюд выгодно вместо мяса брать субпродукты.
Что надо: 5 картофелин, 1,5-2 стакана муки, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковицу, 300 г куриных желудочков, горошек, соль, специи, майонез.
Что делать: желудочки сварите. Пропустите через мясорубку, добавьте обжаренные лук и морковь, горошек, посолите, приправьте майонезом. Приготовьте тесто из картофельного пюре, муки и яичного белка. Выложите на него начинку, сверните рулетом. Смажьте желтком. Запеките.
Голубцы с овощами
Голубцы станут «экономнее» и полезнее для фигуры, если мясо в начинке заменить овощами или грибами.
Что надо: 150 г риса, 3 моркови, 5 луковиц, 20 г чернослива, 1 кочан капусты, томатный соус, сметану, соль, сахар, специи, зелень, растительное масло по вкусу.
Что делать: из кочана капусты вырежьте кочерыжку и отварите до полуготовности в подсоленной воде около 15 минут. Затем выньте капусту из воды, откиньте на дуршлаг и, когда она остынет, разберите кочан на отдельные листья. Утолщения срежьте или разбейте молоточком. Лук и морковь очистите. Лук мелко порубите, а морковь натрите на мелкой тёрке. Пожарьте овощи на растительном масле. Добавьте кусочки чернослива и отваренный до полуготовности рис. Посолите, приправьте специями. Сформируйте голубцы. Залейте подливой из томатного соуса и сметаны. Тушите около 40 минут.
Маковый рулет
Несдобное дрожжевое тесто - находка для экономной хозяйки. Для его приготовления требуется совсем немного продуктов.
Для теста: 50 г дрожжей, 2 стакана воды, 1 кг муки, 50 г растительного масла, 1 стакан сахара, соль, ванильный сахар по вкусу.
Для начинки: 200 г мака, 1 яйцо, 200 г сахара, 1 ст. л. сливочного масла.
Что делать: замесите опару из 0,5 кг муки, воды и дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте соль, сахар, растительное масло, ванильный сахар, ещё 0,5 кг муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему ещё раз подойти. Мак ошпарьте кипятком, процедите, залейте водой и варите, пока не разварится. Отцедите мак и трижды пропустите через мясорубку, добавьте сахар, сливочное масло. Сформируйте из теста и мака рулет, нарежьте кусочками, смажьте яйцом, выпекайте около 30 минут.
Куриные котлеты с овощами
Что надо: 1 куриную грудку, 1 луковицу, полкочана капусты, 1 картофелину, 100 г белого хлеба, соль, специи по вкусу.
Мясо пропустите через мясорубку вместе с предварительно замоченным и отжатым хлебом, луком. Добавьте тёртый на мелкой тёрке картофель, а также отваренную и пропущенную
через мясорубку капусту (без сока). Посолите, приправьте специями. Пожарьте.