Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Гриб – всему голова

-----
Гриб – всему голова

В нашей семье грибы – деликатес. Несмотря на то что блюда из грибов готовятся достаточно просто, всё же чаще готовим по праздникам. Сейчас, в пору дождей, грибов в Оренбурге особенно много.

Поэтому можно хоть каждый день готовить что-нибудь грибное. Грибы идут как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с овощами, картофелем, крупами. Из них готовят закуски, первые и вторые блюда, соусы, пекут пироги. Подают грибы на стол в той же посуде, в которой они готовились. Во всех блюдах грибы тем вкуснее, чем они мельче нарезаны.

Плов постный
Что надо: 300 г белых грибов, 125 г риса, 1 литр воды, 150 г петрушки, 150 г моркови, 150 г растительного масла, 2 головки лука, соль, перец.
Что делать: хорошо промытые грибы порежьте ломтиками и сварите, залив подсоленной холодной водой, вместе с порезанным луком, морковью, петрушкой. Готовые грибы снимите с огня, откиньте на сито, выньте лук и овощи. Запассеруйте лук, положите в него промытый рис, перец и жарьте ещё в течение 1–2 минуты. Остывшие грибы переложите в кастрюлю, смешайте с рисом, влейте грибной отвар (3 части отвара на 1 часть риса), закройте кастрюлю крышкой и поставьте в умеренно нагретую духовку.
Готовый плов подавайте горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Вареники по-украински
Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни. Предлагаем вам приготовить вареники с грибами по вкусному кулинарному рецепту из национальной кухни.
Что надо: 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 1/4 чайной ложки соли.

Для начинки: 200–300 г свежих грибов, 100 г репчатого лука, 50 г топлёного масла, 75 г сметаны, соль.
Что делать: пшеничную муку просейте, сделайте воронкообразное углубление. В посуду разбейте свежее яйцо, добавьте воду и щепотку соли. Всё перемешайте и постепенно влейте в углубление в муке, быстро замесите тесто. Тесто месите до тех пор, пока оно не приобретёт однородную консистенцию. Выдержите тесто 30–40 минут, накрыв его немного увлажнённой салфеткой, для придания ему большей эластичности.

От теста отрежьте кусок, раскатайте его в жгут и разрежьте его на кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в круглый тонкий кружочек, у которого края должны быть немного тоньше середины. На кружочек положите начинку и формуйте вареники в виде полумесяца или ушка. Все вареники делайте одного размера и одинаковой формы.
Для приготовления начинки свежие грибы помойте, посолите, отварите в воде, процедите, чтобы получить отвар. Грибы порежьте и потушите в сотейнике. Затем добавьте масло и обжарьте грибы. Отдельно для начинки обжарьте лук, смешайте его с грибами, посолите и охладите.

Готовые вареники опускайте в кипящий подсоленный отвар, доведите до кипения и варите при слабом кипении. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их ещё 6-8 минут, затем выньте шумовкой на блюдо.
Готовые вареники подавайте к столу со сметаной и маслом.

Котлеты грибные
Что надо: 0,5 кг грибов, 2 яйца, 1 луковицу, 2 столовые ложки рубленой зелени, 2 столовые ложки сухарей, 1 столовую ложку муки, соль, чёрный молотый перец, 100 мл растительного масла.

Что делать: грибы переберите, помойте и отварите в слегка подсоленной воде. Затем выньте грибы из отвара и порежьте. К грибам добавьте яйца, соль, чёрный перец, мелко порезанный лук, зелень и сухари. Из приготовленной массы сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на сковороде в сильно разогретом растительном масле.

Запеканка «Идеальный ужин»
Что надо: грибы (лучше опята) – 500 г, жирную беконную свинину - около 100 г, лук репчатый - 1-2 шт. небольшого размера, яйцо - 6 шт., молоко - 3 ст. л., грибной соус - 2-3 ст.л., соль, перец - по вкусу.

Что делать: грибы очистить, промыть, сварить в собственном соку, после чего порубить, соединить с нарезанной ломтиками свининой, кольцами лука и тушить всё вместе до готовности. Затем охлаждают, добавляют взбитые с молоком яйца, солят, перчат и запекают в форме в течение 15-20 минут до полной готовности (образования золотистой корочки). Перед употреблением запеканку поливают грибным соусом.

Грибы с сосисками
Что надо: грибы - 400 г, сосиски - 400 г, жир - 100 г, лук репчатый - 2 головки, картофель - 6 шт., соль, молотый перец, чеснок или тмин.
Что делать: грибы хорошо промыть, нарезать крупными кусочками. В кастрюле разогреть жир, обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, влить бульон или воду и тушить под крышкой 10 минут. Нарезать сосиски кружками, картофель - кубиками, положить их к грибам, добавить немного натёртого чеснока или тмина, соль и продолжать тушение до полной готовности. При подаче на стол можно добавить сметану.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.