Новости

В соответствии с приказом министерства культуры и внешних связей Оренбургской области от 03.12.2018 № 454 "О присвоении, снятии, сохранении и подтверждении звания "Народный самодеятельный коллектив Оренбургской области" подтвердили звание "Народный самодеятельный коллектив Оренбургской области" следующие коллективы подведомственных учреждений управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга:

- шоу-балет "Лора Данс МБУ "Дворец культуры "Молодежный";

- студия эстрадного мастерства "Класс" МБУ "Дворец культуры "Молодежный";

- хоровой коллектив казачьей песни Дома культуры с. Городище филиала МБУ "Дом культуры "Радуга";

- хоровой коллектив "Вольница" МБУ "Дом культуры "Заря" с. Краснохолм г. Оренбурга:

- хор ветеранов "Берегиня" МБУ "Дворец культуры "Молодежный".

14 декабря

Оренбургский филиал Россельхозбанка за 11 месяцев 2018 года выдал частным клиентам свыше 3 млрд рублей кредитных средств. Общий объем портфеля по итогам ноября при этом составил 6,1 миллиардов рублей.


14 декабря

Егор Цветков из Оренбурга в составе сборной России по дзюдо выступил на XXV Международном континентальном турнире по дзюдо на кубок принца в Монако.

14 декабря

23 декабря с 10.00 до 15.00 на площадке перед домом № 31 на ул. Советской пройдет выставка-ярмарка товаропроизводителей и предпринимателей "Новогодняя ярмарка 2018". 

14 декабря

С 08. 11. 2018г.  по 30.12.2018г. Россельхозбанк предлагает приобрести  серебряные монеты из серии «Народные промыслы» по специальной цене – 2 250 рублей за полновесную унцию серебра.

13 декабря
решалка квадратных уравнений




«Получить образование на своём языке»

-----
«Получить образование на своём языке» «Получить образование на своём языке»

На рубеже ХIХ и ХХ веков городская дума заботилась о развитии мусульманских учебных заведений
Татьяна Судоргина

«Обставлено медресе образцово, по-европейски»
В государственном архиве Оренбургской области в архивном фонде оренбургской городской думы сохранились материалы о рассмотрении на заседаниях высшего органа местной власти вопросов, связанных с деятельностью мусульманских учебных заведениях досоветского Оренбурга. В них содержится немало интереснейшей информации об их учебных программах, педагогическом составе, финансировании.

Чаще всего отцы города обсуждали проблемы медресе Хусаиновых. Весной 1891 года, комментируя решения высшего органа местной власти о выделении земли под строительство мечети, принятые в 1890 и 1891 годах, газета «Оренбургский листок» опубликовала сообщение о новом учебном заведении: «Недавно городская дума разрешила известному здесь богатому татарину А. Хусаинову устроить мечеть по Гостинодворской улице (теперь ул. Кирова. - Т.С.) в собственном его доме. В этом доме уже устроено медресе и образован для будущей мечети полный комплект причта, во главе которого стоит мулла-турок, выписанный прямо из Стамбула. Этот мулла и занимается преподаванием шакирдам (ученикам) магометанской мудрости. Обставлено медресе, как говорят татары, образцово, по-европейски».

Перебравшись в Казань, казанский 1-й гильдии купец А.Г. Хусаинов в мае 1898 года, «желая увеличить училище, находящееся при шестой соборной мечети в г. Оренбурге, прислал в городскую управу просьбу уступить ему безвозмездно в видах уравнения улицы, прилегающей к мечети, землю в количестве 159,5 кв. сажень под застройку зданием училища или продать ему таковую в вечное владение за плату, какая будет назначена думой». Ходатайство Хусаинова передано на «заключение» городского архитектора, который сообщил, что «с отводом просимой прирезки земли изменится утверждённый план города», и предложил ходатайство Хусаинова отклонить.

Как записано в протоколе, при обсуждении этой проблемы в думе «возникло в мнениях гласных разногласие о размере платы за просимое Хусаиновым городское место, почему вопрос этот был решён закрытой баллотировкой, по которой большинством 18 против 14 голосов решено: за продаваемое место назначить плату в размере по 25 рублей за кв. сажень, а потому городская дума определила: «Поручить городской управе отобрать от Хусаинова отзыв - согласен ли он заплатить помянутую плату и в случае согласия его войти установленным порядком в министерство внутренних дел с ходатайством о соответственном изменении городского плана».

Бедным магометанам - первоначальное образование
Но купец «желания на эту сумму не заявил». Через два года А.Г. Хусаинов вновь обращается в городскую думу. Он пишет о том, что «при 6-й оренбургской соборной мечети в 1890 году устроено училище, в котором преподаётся счетоводство, арифметика, география, история русская и всеобщая. Кроме того, при этом училище существует особый русский класс, в котором преподаётся чтение и чистописание по-русски, грамматика и разговорный русский язык. Училище это всецело содержится на мои средства и на средства моих братьев Абдулгания и Махмута Хусаиновых.

В первые годы открытия училища учеников было до 60-ти человек, теперь цифра их достигла до 120 человек, из коих 60 учеников – дети бедных родителей имеют даровое помещение при училище и тут же получают стол, одежду и учебные пособия бесплатно...

Цель учреждения такого училища – дать низшему классу магометан возможность убедиться на практике в пользе образования, дать возможность детям бедных магометан, не имеющих средств поступить в русские школы, получить это первоначальное образование среди своих магометан, на своём языке, на котором понимание на первых порах для них гораздо доступнее, и, обучившись, впоследствии быть полезными гражданами своему отечеству и обществу, и тем облегчить им честным трудом заработать кусок хлеба и уменьшить тунеядство».

Утверждая, что «с каждым годом число желающих обучаться увеличивается», А.Г. Хусаинов, «желая насколько возможно удовлетворить этим нуждам, – для чего требуется наложить ещё этаж на здание училища и насколько возможно расширить это здание», ходатайствовал о продаже ему земли «как прирезку к его дворовому месту под зданием училища в видах более правильного уравнения улицы за плату по 1 рублю за квадратную сажень». Ахмет Галиевич уверял, что тем самым «городская дума облегчит ему возможность выполнить благотворительную цель».

Депутаты оренбургской городской думы 1 июня 1900 года решили: «Отвести просимый Хусаиновым участок городской земли в количестве 159,5 квадратных сажень в пользование бесплатно исключительно для нужд школы, а не для других каких-либо строений и надобностей».

«Назначить прибавку учителям»
Заведующий медресе Хусаинова при 6-й соборной мечети в 1909 году подал в городскую управу заявление, «которым просил сделать за отпускаемую электрическую энергию для освещения мечети и медресе скидку в 50% с рубля, причём присовокупил, что медресе служит делу просвещения и содержится на средства только одного жертвователя покойного Ахмета Галеевича Хусаинова, и финансовая сторона медресе не позволяет делать крупные расходы, и что в случае отказа в этом ходатайстве администрация медресе вынуждена будет электрическое освещение прекратить».

Электроэнергия тогда «отпускалась абонентам по 36 копеек за киловатт-час». Заведующий электростанцией инженер Яновский, которому было отправлено ходатайство заведующего медресе, полагал «ввиду мотивов, высказанных в ходатайстве, возможным назначить цену за электроэнергию для медресе Хусаинова, как крупного потребителя, в размере 23 копейки за киловатт-час».

В 1912 году учителя русского класса при медресе Хусаинова направили в управу ходатайство следующего содержания: «В настоящее время учителями русского языка состоят четыре человека. Заведующий получает из средств министерства народного просвещения в счёт жалованья 360 рублей и квартирных 120 рублей. Второй учитель оттуда же 111 рублей 60 копеек и от города 360 рублей. Третий учитель из средств министерства народного просвещения получает 360 рублей, четвёртый учитель получает из вакуфа (т.е. пожертвования. - Т.С.) А.Г. Хусаинова 700 рублей.

С одной стороны небольшое получаемое нами жалованье, с другой – дороговизна жизни в городе, приводя в безвыходное положение, заставляют нас обратиться в городскую управу с покорнейшей просьбой – не отказать в назначении нам добавки жалованья в том размере, в каком получают заведующие и учителя приходских училищ Оренбурга, так как на получаемое нами жалованье почти невозможно существовать, приходится пробиваться частными заработками…»

Школьная комиссия, рассмотрев просьбу, нашла возможным с 1 января 1913 года «уравнять учителей при медресе Хусаинова с учителями городских приходских училищ, т.е. сделать первую прибавку 60 рублей с 1 января 1913 года, 60 рублей с 1 января 1914 года…» Но решение дела затянулось, и лишь 22 августа 1913 года оренбургские думцы постановили: «назначить прибавку к содержанию по 10 рублей в месяц с начала настоящего учебного года…»

«Приучить детей к ремеслу и мастерству»
Мусульманское общество Оренбурга заботилось и о профессиональном обучении подрастающего поколения. В марте 1911 года Совет общества передал в городскую думу заявление: «При 25-тысячном мусульманском населении города не имеется ни столярных, ни слесарно-кузнечных, ни других мастерских, содержимых мусульманами, что показывает их отсталость в экономическом и культурном отношениях.

С целью поднятия уровня их экономического положения оренбургское мусульманское общество находит более целесообразным приучить детей бедного населения к какому-либо ремеслу и мастерству, для чего является необходимым открытие какого-либо ремесленного училища, так как существующие частные мастерские по своим внутренним условиям не могут привлечь к обучению мальчиков-мусульман, городское же ремесленное училище не может вместить всех желающих учиться, и, кроме того, оно не доступно для большинства бедного населения по его неподготовленности.

Принимая вышеизложенное во внимание и сообразуясь с крайне ограниченными своими средствами, общее собрание членов мусульманского общества постановило открыть ремесленную мастерскую низшего типа, пока только со столярно-токарным отделением.

На основании вышеизложенного имеем честь покорнейше просить городскую думу отвести бесплатно оренбургскому мусульманскому обществу под ремесленную мастерскую участок городской земли в размере 500 кв. сажен».

Выслушав эти доводы, депутаты «закрытой баллотировкой большинством 21 против 8 голосов определили: разрешить мусульманскому обществу постройку здания для проектируемой мастерской на дворовом месте 3-й соборной мечети…»

«Большое дело просвещения мусульманок»
Заведующая женским мусульманским училищем Багбустан Мукминова в начале 1916 года обратилась в оренбургскую городскую думу с прошением: «Вот уже 7 лет как функционирует у меня в городе Оренбурге разрешённое Правительством женское училище. Оно состоит из двух отделений, имея в своих стенах свыше 150 учениц, обучающихся русскому языку, родному татарскому языку, Закону Божию, арифметике, шитью и кройке. Между тем у меня не только нет средств на дальнейшее поддержание существования этого училища, но я даже имею долги. Поэтому, уповая на отзывчивость оренбургского городского общественного управления, имею честь покорнейше просить управу сделать распоряжение об ассигновании нужной суммы на содержание учительницы русского языка и на наём помещения училища во имя поддержания существования столь необходимого и благотворительного моего дела выведения мусульманок из темноты и невежества».

К прошению прилагался отчёт о деятельности училища в 1914-1915 учебном году. Из него следовало, что «учительский персонал состоит из 7 человек, в том числе одна преподавательница русского языка. Учащихся в школе более 120 девочек-мусульманок. Школа помещается по Балтенковскому переулку в доме Спицина, снятом содержательницей по контракту на три года с платой по 1200 рублей в год». В заключение отчёта сообщалось: «Дальнейший расход по содержанию школы выражается в следующих цифрах: жалованье учащему персоналу за 8 учебных месяцев по 75 рублей в месяц - 600 рублей, на отопление и освещение – 400 рублей, на школьную прислугу – 120 рублей. Таким образом, содержание школы выражается в сумме до 2500 рублей. Расход этот покрывается только платой за право учения, которая в текущем году взимается с 50-ти девочек по 2 рубля в месяц, с 30-ти девочек по 3 рубля в месяц, 40 девочек обучаются бесплатно».

Прошение Б. Мукминовой рассматривалось в школьной и финансовой комиссиях городской думы. Они признали, что «школа Мукминовой, незаметно, но верно делая своё большое дело просвещения наших мусульманок, нуждается в материальной поддержке», и предложили ассигновать в пособие на содержание школы 150 рублей. Депутаты городской думы согласились с этим выводом.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.