Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Во саду барыня гуляла…»
Детство моё пришлось на военные годы: тогда детвора чтобы выжить, питалась тем, что росло под ногами. Одно из лакомств - дикорастущий боярышник, который мы называли барыней. До сих пор вспоминается мучнистая сладкая мякоть с обилием косточек.
Сегодня садоводы выращивают культурные, крупноплодные сорта боярышника.
Родиной этого растения считается Западная Европа.
В роду боярышника насчитывается более 1200 видов, около 15 из которых встречаются в России.
Цветёт боярышник в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Растение цветёт обильно, но отцветает довольно быстро, иногда за 2-3 дня, особенно при жаркой погоде.
Начинает плодоносить в 9-15-летнем возрасте, а мелкоплодный через 7 лет. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Распространён в европейской части СНГ, Западной Сибири и Казахстане как плодовое и декоративное растение. У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала. Его протяжённость с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растёт по разреженным лесам и поймам рек.
Боярышник плодоносит ежегодно, даёт высокие урожаи, плоды имеют высокие вкусовые качества. Название его произошло от слова «боярин» (по аналогии с яркими боярскими нарядами), и в некоторых областях страны его называют боярышня, боярка или боярыня-дерево - из-за пышного белопенного цветения и очень ярких красных плодов. Боярышник - неприхотливое растение, не боится морозов и засухи и не нуждается в особом уходе.
Вредители у него те же, что и у яблони. Защищать растения от вредителей приходится одновременно с плодовыми культурами.
В плодах боярышника от 4 до 11 процентов сахаров, в основном фруктоза, небольшое количество глюкозы и сахарозы. Из органических кислот преобладает яблочная. Имеется также незначительное количество янтарной и лимонной.
Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимона, почти 1,5%. Количество дубильных и красящих веществ достигает 1,8%. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты и витамина Р. Некоторые виды растения по содержанию каротина не уступают моркови и шиповнику. Семена содержат также и жир, цветки богаты эфирным маслом – почти 1,5%. Кроме того, в плодах имеются соли кальция, калия, фосфора, а также такие витамины, как тиамин, рибофлавин и т. д.
Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается артериальное давление, уменьшается или исчезает головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свёртываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.
Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуются при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма, сердечно-сосудистой недостаточности, при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами.
Лечебными свойствами обладают как цветы растения, так и плоды, из которых готовят настойки.
Цветы собирают в начале цветения. Из свежих цветов готовят настойку на спирту, которую можно хранить весь год. Из сушеных цветов готовят настой или напар, используют в составе сборов.
Цветки боярышника содержат квецитрин, кверцетин, триметиламин, хлорогеновую и кофейную кислоты, холин, эфирное масло.
Настойка
Рецепт №1
10 г свежих цветков заливают 100 мл 70-процентного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.
Рецепт №2
1 столовую ложку сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения. Пьют по 1/2 стакана 2-8 раз в день.
Плоды боярышника сушат для использования при приготовлении витаминных чаёв, а также делают различные заготовки. Готовят джемы, повидло, компоты, пюре, соки и т.д.
Сок боярышника
На 1 кг боярышника взять 50 г сахарного песка, 1 л воды.
Промытые ягоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения. Залить в промытые, стерилизованные банки и укупорить после пастеризации.
Джем из боярышника с яблоками
На 1 кг плодов боярышника взять 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.
Из протёртых через сито и тушённых на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.
Пюре из боярышника
На 1 кг плодов боярышника взять 2 стакана воды.
Собранные плоды боярышника оставить на сутки при комнатной температуре, на следующий день тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до разваривания. Разваренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.
Повидло из боярышника
На 1 кг пюре боярышника взять 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить немного воды, уварить до нужной густоты, добавить сахар и немного поварить, постоянно помешивая. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.
Но, как и при употреблении любых ягод, необходимо помнить, что боярышник обладает сильным закрепляющим свойством и людям, страдающим запорами, необходимо употреблять его с осторожностью.