Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




От домашнего вина не болит голова

-----
От домашнего вина не болит голова

Виноградное вино можно приготовить из любых сортов винограда. Специалисты предпочитают технические (винные) сорта - в них больше накапливается сахаров и других веществ, способствующих хорошему брожению.
Столовые белые вина готовятся из сортов винограда, не содержащих в соке и кожице ягод красящих веществ.

Из сортов винограда с окрашенными соками готовят красные вина, например столовый сорт Памяти Домбковской выделяет много сока, и из него получают прекрасное красное вино.
Правильно приготовленное столовое вино должно быть совершенно прозрачным, иметь чистый винный аромат, не содержать сахар (в сухом вине); должно быть приятным на вкус, с гармоничным сочетанием спирта и винной кислоты, без каких-либо посторонних запахов и привкусов. Белое столовое вино должно иметь красивый лимонно-жёлтый цвет. У него освежающий вкус.

Успех приготовления качественного вина зависит во многом от степени подбора и подготовки посуды и инвентаря. Для приготовления вина лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную посуду. Ни в коем случае не использовать алюминиевую, цинковую, железную и медную посуду: в соках присутствуют активные кислоты, которые реагируют с тяжёлыми металлами и переводят их соли в вино.

Белое столовое
Для приготовления белого вина собирают зрелый виноград при сахаристости ягод 17-20%. Лучшими сортами для белого вина считаются Алиготе, Рислинг, Пино, Савиньон, Мускат белый, Ркацители и другие.

Чтобы виноградный сок не потерял винные дрожжи, ягоды не моют. Если виноград запылился и требует мытья, то за несколько дней до снятия урожая купают виноград прямо на кустах из шланга.

Снятые с лозы ягоды отделяют от гребней и раздавливают. Полученную массу отпрессовывают. Полученный виноградный сок сливают в подготовленную посуду и ставят в прохладное место на отстой. По истечении 15 часов осветлённую часть сливают в отдельную посуду, заполняя её на 1/2 объёма. Оставшийся осадок сбраживают отдельно.

Брожение сусла имеет две фазы: бурную и слабую. Бурное брожение с выделением большого количества углекислого газа при температуре воздуха 15-20оС продолжается около 6 суток. При температуре ниже 15 градусов С оно проходит более спокойно и затягивается до двух недель и более. В этом случае сусло следует перенести в более тёплое место.
По мере того как в молодом вине накапливается спирт и исчезает сахар, деятельность грибка ослабевает и энергия брожения затухает.

С наступлением слабого брожения посуду с молодым вином доливают таким же вином до самого верха (под пробку). Через 3-4 недели на дне сосуда образуется осадок из использованных дрожжей, винного камня и мезги. Выделение пузырьков углекислого газа проходит очень медленно.

После осветления молодое вино снимают с осадка с помощью резинового шланга в чистую посуду и закрывают плотно пробкой.
Снятое с дрожжей молодое вино устанавливают в чистое прохладное место (лучше в подвал) на выдержку.
Созревание вина в зависимости от температуры продолжается до двух месяцев и более. В это время вино приобретает стойкую прозрачность и присущий ему букет. На дне сосуда снова становится видным образовавшийся небольшой, но плотный осадок, для удаления которого делают вторую переливку вина. Сосуды с перелитым вином наполняют до верха и плотно закрывают.

Дальнейший уход за вином заключается в проведении доливок или переливок пустого пространства в посуде поверх вина.
Чтобы избежать появления плёнки уксусных бактерий, которые могут развиться при доступе воздуха, на поверхность вина наливают слой подсолнечного или оливкового масла толщиной 1 см.

Красное
Для приготовления красного вина используют сорта с тёмной окраской ягод. Чем интенсивнее окрашены ягоды, тем лучше будет окраска вина. У ряда сортов бывают окрашены не только кожица, но и сок. Основным отличием приготовления красного вина является то, что сбраживание сусла проводят вместе с раздробленными ягодами. После отделения гребней и раздавливания ягод мезгу помещают в предварительно подготовленную посуду. Ёмкость заполняют не более чем на 1/2 объёма и закрывают деревянным кругом или чистой мешковиной. Во время бурного брожения происходит всплывание мезги с образованием «шапки», которая состоит из раздробленных, насыщенных соком ягод. Она легко подвергается закисанию. Чтобы предупредить закисание, в течение всего периода брожения мезгу 3-4 раза в сутки перемешивают, добиваясь погружения «шапки».

В зависимости от температуры и содержания сахара в сусле бурное брожение продолжается 5-8 дней. За это время сусло успевает достаточно выбродить, и молодое вино приобретает нужную окраску и полноту. Не следует задерживать сусло на мезге более 8 дней. После сбраживания молодое вино сливают через дуршлаг или сито для дображивания в другую посуду, которую закрывают ватным тампоном или медицинской перчаткой. Отделённую от вина мезгу прессуют или отжимают. Полученное после отжатия вино смешивают с первой порцией. После окончания брожения, когда полностью прекратится выделение углекислого газа, посуду заполняют до верха и плотно закрывают. Уход за молодым красным вином заключается в периодической доливке и проведении переливок в те же сроки, что и для белого вина. Хорошее красное вино можно приготовить и путём горячей обработки гроздей. Для этого грозди винограда помещают в чистую корзину, которую опускают на 1,5-2 минуты в горячее сусло или воду (90оС). После этого виноград охлаждают и прессуют. Полученное сусло сбраживают так же, как при приготовлении белого вина.

Комментарии
19 октября 2012 г.
Молодцы! Очень полезная статья для дачников. Геннадий
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.