Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Без «копья»
Михаил Герасименко, финансовый обозреватель, лауреат премии Ассоциации российских банков
Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются – гласит статья 75 Конституции.
И ИМЕЯ КОПЬЁ В РУЦЕ
В сентябре прошлого года Комитет Государственной Думы по финансовому рынку поддержал предложение Центрального банка о прекращении выпуска монет достоинством в одну копейку. Той самой копейки, о которой говорили, что она рубль бережёт. Официальная причина прекращения выпуска в том, что её чеканка убыточна и стоит 47 копеек. А неофициальная в том, что из-за высокой инфляции последних лет копейка полностью обесценилась и за неё ничего нельзя купить.
Копейка (серебряная) чеканилась с середины 30-х годов ХVI века, о появлении её летописец писал следующее: «Великий князь Иван Васильевич учини знамя на деньгах: князь Великий на коне и имея копьё в руце, и оттоле прозвашася деньги копейныя». Между прочим, судьба первой русской копейки неразрывно связана с историей герба Москвы. Он – кроме изображения на государственных печатях – стал и штемпелем для монет. С середины XVI века деньги московские, российские появились в межгосударственном обращении, этому во многом способствовала денежная реформа 1535–1538 годов, которую провела великая княгиня Елена Глинская, мать и одновременно опекунша юного великого князя Ивана IV Васильевича. Поводом для такой реформы стало обесценение серебряных денег, прежде всего из-за умышленного уменьшения их веса. Изготовление новых московских денег, в первую очередь серебряной копейки, позволило покончить с обращением других монет периода феодальной раздроблённости, создать действенную национальную денежную систему, её основной счётной единицей стал рубль. После проведения денежной реформы вся чеканка монет была передана в ведение государственных денежных дворов в Москве, Новгороде и Пскове, а вес монет был официально понижен: так, копейка весила всего лишь 0,68 грамма.
Монетная система Российского государства в XVI–XVII веках развивалась плавно, чеканились в основном копейка, денга (1/2 копейки) и полушка (1/4 копейки, или одна четырёхсотая рубля).
– За морем тёлушка полушка, да рубль перевоз, – говорили на ярмарках в те времена.
– Почему за морем? – может спросить читатель.
Потому, что некоторые полушки выпускались с изображением птицы с цветком в клюве; считалось, что это была чайка, летящая из-за далёкого синего моря.
Динамизм развитию денежной системы придал выпуск с 1701 года новых металлических денег, это были полтинник (50 копеек), полуполтинник, гривенник, а с 1704 года – серебряный рубль. Благодаря монетной денежной реформе наша страна стала основателем первой в мире десятичной денежно-весовой системы, получившей огромное распространение. Применительно к монетам времени правления Петра I уместно отметить такой любопытный факт: их номинал для грамотных владельцев обозначался словом, а для неграмотных – определённым количеством точек (в частности, на 10 копейках можно было прочитать слово «гривенник» и одновременно насчитать десять точек). В первой трети XVIII века с российских монет исчезло ранее принятое славянское алфавитное обозначение года, был осуществлён постепенный переход на арабские цифры, которые наносятся на металлические деньги и поныне.
РЕЙТИНГ КАТЕГОРИИ А
Копейка уже незаметно исчезала на шесть лет, произошло это из-за гиперинфляции начала 90-х прошлого века. В 1998 году, после деноминации и исчезновения трёх нулей, она вернулась, чтобы теперь уйти вновь. На сколько лет?
Или навсегда? Это во многом зависит и от судьбы самого российского рубля, который она берегла и который также стремительно теряет свою покупательную силу.
Недавно в большом супермаркете я спросил кассира, что можно купить за один рубль. Она, не раздумывая, ответила: «Ничего».
В давние старые времена, когда инфляция не измерялась десятками годовых процентов, у рубля было, образно говоря, пять основных надёжных друзей и опор: рубль = 2 полтины = 10 гривен = 100 копеек = 200 денег = 400 полушек.
В наши дни, после исчезновения копейки, круг друзей и опор рубля будет выглядеть так: 50 копеек – 10 копеек – 5 копеек. Не за горами и тот день, когда исчезнут монеты достоинством 5 и 10 копеек, объём выпуска пятикопеечных монет в последние годы также уменьшается. Отказ от мелочи, как правило, приводит к округлению цен в сторону их увеличения, об этом говорит и наш недавний отечественный опыт, и переход Европы десять лет назад на евро. Он, к сожалению, снижает доверие к национальной валюте.
А такое доверие необходимо для реализации основных направлений долговой политики России на ближайшие три года, проект которой в августе рассмотрел Президиум Правительства России. Одна из главных целей – создание условий для повышения кредитного рейтинга России до категории А (сейчас у нашей страны рейтинг BBB, присвоен агентством Standard&Poor’s).
Насколько важен уровень рейтинга, говорят последние события в США и Европе. Снижение в августе рейтинга крупнейшей мировой экономики с ААА до АА привело к огромным проблемам во всём мире, только российские банки из-за падения бирж в последний летний месяц потеряли, по предварительным оценкам, около 300 миллиардов рублей. Для Франции возможная потеря первоклассного кредитного рейтинга ААА может обернуться убытками до пяти миллиардов евро в год, считают в Министерстве бюджетного планирования этой страны.
Рейтинг категории А позволяет получать недорогие внешние займы, создаёт предпосылки для уменьшения оттока капитала, что обеспечивает дополнительную устойчивость финансовой системы России. С этой же целью и для решения проблемы покрытия дефицита федерального бюджета Минфин предлагает осуществить в ближайшие три года огромные внутренние заимствования за счёт выпуска государственных ценных бумаг – на сумму свыше шести триллионов рублей, в среднем ежегодно по два триллиона.
Мировую экономику впереди ждут более трудные времена, сказал на днях президент Всемирного банка Роберт Зеллик, в свою очередь, некоторые независимые экономисты говорят о наступлении второй Великой депрессии. В этих условиях стабильность национальной валюты – российского рубля – приобретает особое, без преувеличения сказать, судьбоносное значение.
Поучительный факт. В своё время, когда у Василия Шуйского в казне не оказалось серебра для чеканки копейки, он – для сохранения надёжного денежного обращения – приказал изготавливать её из золота.
«ЛГ»