Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Доить» или управлять?

-----
«Доить» или управлять?

Людмила Ковалёва
Управление многоквартирными домами - благодатная почва для всякого рода конфликтов.
Руководство жилищной организации недовольно жильцами, которые не платят за услуги, жильцы – ценами на них, да и самим руководством.

При этом если в прежние времена на роль управляющего шли неохотно и всё больше в принудительном порядке, то теперь от кандидатов на руководителя ТСЖ нет отбоя. В конкурсе на право возглавить ТСЖ «Сырейка» заявили участие аж 25 человек.

Один дом – одно ТСЖ?
Между тем, встав во главе товарищества, управленцы порой ведут себя совсем не по-товарищески. О многочисленных изъянах в их работе говорят письма и звонки читателей «Вечёрки», вскрываются они и во время рейдов и плановых поездок главы администрации. Одна из последних – в ТСЖ «Контакт» - состоялась на прошлой неделе. Большие проблемы в работе товарищества были заметны ещё на подходе – облезшие лестницы, непонятно на чём держащиеся козырьки подъездов. Внутри – обвалившаяся штукатурка, площадки, ставшие общественным туалетом. Наверху – протекающая крыша, незаконно установленные на ней и уже давно брошенные антенны...

Об остальных «радостях», не стесняясь в выражениях, рассказали сами жители. Управляющая Людмила Позднякова пеняет на задолженность собственников. Добросовестным плательщикам от этого объяснения не легче.

На фоне недавно разгоревшихся споров о том, сколько жилья должно быть в жилищных организациях, «Контакт» являет собой незавидный пример ТСЖ, объединившего более десятка многоквартирных домов, но не сумевшего содержать их в порядке. В то же время микро-ТСЖ (например, «Яик», включающий всего два дома, стоящих по соседству) представляют собой достаточно успешные предприятия. Как комментирует наш читатель на сайте vecherniyorenburg.ru: «Когда дом один, в нём всё прозрачно. Собственники видят, на что и куда направляются их деньги, и вполне довольны результатом».

Тем не менее дословное исполнение правила «один дом – одно ТСЖ», прописанное в поправках в Жилищному кодексу, ещё не гарантия успеха.
- С одной стороны, в таких жилищных организациях управляющий гораздо ближе к проблемам дома, а потому может решить их гораздо оперативнее, - соглашается начальник отдела по координации деятельности ТСЖ управления ЖКХ администрации города Владимир Филиппов. – Но нельзя забывать, что дом по своей «начинке» - это особо ответственный объект, его управление нельзя доверять непрофессионалам. Здесь надо знать и технику безопасности, и уметь решать чисто производственные и финансовые вопросы. В настоящее время из 117 товариществ собственников жилья города «одиночек» уже 75. Но при этом практически все они заключили договоры с более крупными ТСЖ или УК на обслуживание. С другой стороны, многие большие товарищества трудностей в управлении не испытывают.

Тем не менее по новому законодательству товарищество сейчас может создаваться только на одном многоквартирном доме или нескольких расположенных рядом домах, если суммарное количество квартир в них не превышает 30. Для этого необходимо представить протокол общего собрания собственников («за» должны проголосовать не менее двух третей собравшихся, подписав при этом документ собственноручно), устав товарищества, сведения об учредителях. Для желающих отделиться от «многодетного» ТСЖ и управлять своим домом самостоятельно (или по договору с УК) предусмотрена также упрощённая процедура выхода. Для этого достаточно соответствующего решения собственников жилья только в этом доме, а не во всех, принадлежащих ТСЖ. Вместе с тем товарищества, которые захотят решать проблемы сообща, могут создать объединение, ассоциацию или союз ТСЖ.

Они придут по ваши деньги
По большому счёту, форма организации управления домом, как и размер жилищной компании, – вопрос второстепенный. На первом месте в оценке УК или ТСЖ всегда должно оставаться качество его работы.

- Если организация открыта для людей, все её финансовые потоки законны и прозрачны, а результат всех устраивает, то чего ещё желать? Думаю, люди сами могут определиться с выбором, - считает управляющий ТСЖ «Городок» Дмитрий Гежа.

Практика, однако, показывает, что далеко не всегда жильцы способны адекватно отреагировать на произвол руководства. И на противостояние самоуправству, даже в такой незамысловатой форме, как присутствие на собраниях собственников один раз в год, не готовы.

- Подобная пассивность жильцов развязывает руки нечистоплотным управляющим, которые привыкли собирать деньги, ничего при этом не делая. Это непозволительно, - считает глава администрации города Евгений Арапов. – По этому поводу к ряду коммунальщиков у нас есть серьёзные претензии. И рейдами, и объявленным среди жилищных организаций конкурсом мы будем их решать. Но переломить ситуацию в лучшую сторону можно только при поддержке населения.

- К сожалению, мало кто помнит, что управление жилым фондом сегодня зависит только от самого собственника, - говорит первый заместитель главы администрации Денис Зеленцов. – Правовая безграмотность привела к тому, что люди не знают ни своих возможностей, ни прав. Поэтому сегодня мы готовим целый цикл обучающих мероприятий, которые подскажут людям, как контролировать ТСЖ и УК, как переизбрать управляющих или уйти в другую организацию. Ведь часто встречаешь ухоженный двор, чистые подъезды, видеонаблюдение, а перейдёшь дорогу – такие же многоэтажки, такие же тарифы, но - разруха и грязь, да ещё слёзы: дайте денег из бюджета. Видимо, у себя всё уже и украли. Так и хочется сказать жильцам этих домов: может, хватит быть дойными коровами для таких управленцев?

Примечательно, что в ряде ТСЖ и управляющих компаний люди пришли к такому же выводу и хотя и не без долгих судебных тяжб и помощи администрации, но сменили или руководство, или саму организацию. Не всегда, правда, выступающие с подобной инициативой группы на поверку оказываются лучше гонимого ими начальства. Случается, что их интересы не выходят за рамки того же получения наживы без особых усилий. Всё это приводит к затяжным войнам за имущество и коммунальные платежи, а потери, как всегда, несут жители. Поэтому даже в столь благородном деле, как «освобождение дома от узурпаторов», не стоит терять бдительность и безоговорочно идти на поводу у активных соседей.

Кстати, по вступившим в силу поправкам в Жилищный кодекс РФ ответственность за свои дома у жильцов только увеличивается. Так, к примеру, появляется новая форма народного контроля за деятельностью управляющих компаний. На тех многоэтажках, где не созданы ТСЖ или жилищные кооперативы, а квартир больше четырёх, теперь должны появиться советы дома. В их полномочиях ко всему прочему - представительство интересов дома в суде, планирование работ по его ремонту и благоустройству, право требовать снижения оплаты за коммуналку при нарушении качества услуг.

- Почему мы, простые жители, у которых и без того полно забот, должны разбираться ещё в управлении домом? – отреагировала на это изменение читательница «Вечёрки» Мария Жарова. – Я продавец, а не инженер, не экономист и не юрист!

И хотя в такой позиции есть свой резон, нынешнее законодательство и ситуация, сложившаяся вокруг управления многоэтажками, подсказывает: либо мы будем разбираться в этом вопросе, либо кто-то другой придёт за нашими домами и деньгами.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.