Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Пусть яблоня будет в цвету!
«Яблони на моём участке гибнут. На коре появился чёрный налёт. Можно ли их спасти?
Людмила Матвеевна».
- Судя по описанию, яблони поражены сажистым налётом. Возбудителем болезни является несовершенный пикнидиальный гриб глоэодес помигена. Патоген поселяется на листьях, коре и плодах. На поражённых органах плодовых деревьев образуются поверхностный мицелий гриба и его спороношение. Заражённые участки становятся чёрными, словно покрытые золой и сажей. Основное отличие сажистых пятен от парши в том, что они имеют разную величину, форму и легко стираются. Фитопатоген чаще поражает яблоню, реже грушу. Яблоки заражаются ещё в саду, перед уборкой урожая. Поражённые сажистым налетом плоды яблони и груши не только мельчают, но и теряют товарные качества. Листья, заселённые патогеном, резко снижают ассимиляционную активность, что вызывает угнетение роста побегов, снижение закладки плодовых почек и морозостойкости деревьев. Листья, сильно поражённые грибом, засыхают.
Оптимальные условия для развития болезни создаются в загущенных и плохо проветриваемых насаждениях. Расположение садов на низинных участках увеличивает вероятность образования сажистого гриба на органах деревьев. При отсутствии защитных мероприятий увеличивается плотность популяций тлей и медяниц. Эти сосущие вредители обильно выделяют медвяную росу, покрывающую органы растений. На липких выделениях тлей и медяниц поселяются сажистые грибы.
Растения, как и любой живой организм, требуют внимания и ухода. Для улучшения циркуляции воздуха и освещённости необходима ежегодная детальная обрезка кроны деревьев. Оптимальная схема посадки многолетних растений улучшает их освещённость, проветриваемость и, наоборот, ухудшает условия для развития сажистого гриба. Против болезней проводят защитные опрыскивания, применяя фунгициды медной группы — скор, хорус, строби, флинт, дитан М-45 и другие. Плотность популяции сосущих вредителей, выделяющих липкие экскременты, контролируют пиретроидными (децис, фастак, шерпа, фьюри) или неоникотиноидными инсектицидами (актара, мос-пилан, конфидор). Опрыскивание деревьев фунгицидами эффективно против самого сажистого гриба. А уничтожение тлей и медяниц устранит липкую медвяную росу как субстрат, на котором развивается возбудитель сажистого налёта.