Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Для ухода – свет и воду
«Посадила весной кусты смородины. Поливала каждый день. Сейчас листья желтеют и опадают. Может, я неправильно поливала?
Лариса».
Чтобы обеспечить хорошее развитие кустов чёрной смородины и не сетовать на то, что ягоды мелкие, кусты заросшие, а побеги искривлённые и больные, недостаточно только посадить куст. О растениях забывать надолго нельзя и нельзя предъявлять к ним высокие требования без надлежащего ухода, пусть это будет даже какой-нибудь суперсорт. Они не терпят пренебрежения к себе, а за заботу вознаграждают и щедрым урожаем, и роскошным одеянием из листьев.
В плодоношение вступает уже на 2-3-й год после посадки, а на 3-4-й год даёт полновесный урожай. Однако из-за того, что некоторые садоводы-любители считают смородину нетребовательной к агротехнике культурой и держат в своих садах устаревшие (старше десяти и даже 15 лет) кусты, урожайность её бывает сниженной. Другая распространённая ошибка - это загущенные посадки, когда кусты угнетают друг друга, им не хватает света, питания и они способны дать лишь скудные урожаи.
Основные меры ухода за смородиной заключаются в рыхлении междурядий с одновременным уничтожением сорняков, в поливах, удобрениях, в обрезке, защите от вредителей и болезней и своевременной замене устаревших кустов молодыми.
Почву под кустами смородины в течение лета поддерживают постоянно в рыхлом состоянии. Но при рыхлении опять-таки нельзя забывать о расположении корней, и чтобы не повредить их, вблизи кустов (на расстоянии 10-30 см) обрабатывайте почву на глубину 4-6 см, дальше - на 6-8 см, а в междурядьях - на 10-12 см.
Весной корни чёрной смородины растут активно и влаги после зимы им ещё хватает, но позднее, летом и осенью, их рост в огромной степени зависит от влажности почвы. В засушливую погоду летом и при отсутствии дождей осенью рост корней смородины следует поддерживать поливами.
При сухой погоде смородину обычно поливают 1 раз в 8-10 дней, используя под каждый куст по 5-6 вёдер воды. Поливать смородину желательно по почве, не увлажняя сам куст. Увлажнение его может вызвать развитие мучнистой росы. Для полива используют воду, подогретую на солнце. При сухой погоде осенью, в конце сентября - начале октября, проводят влагозарядковый полив.
Кроме этого, поливы не будут лишними перед цветением, в период налива и после сбора ягод.
В последнее время некоторые садоводы почву вокруг кустов чёрной смородины прикрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой или рубероидом. Эти синтетические материалы играют роль мульчирующих и дают возможность отдохнуть от рыхления земли и пропалывания сорняков в течение лета. Осенью плёнку или рубероид снимают для осенней перекопки и внесения удобрений.
Предпосадочная подготовка почвы и внесение в посадочную яму органических и минеральных удобрений обеспечивают кусты чёрной смородины достаточным питанием на первые два года. Начиная с 3-го года растения начинают подкармливать, но если вы посадили чёрную смородину весной, то уже на 2-й год, осенью под перекопку под каждый куст вносят по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) в норме 40-50 г вносят рано весной, перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первую подкормку проводят сразу после цветения настоем птичьего помёта, разводя 1 ведро помёта в 18-20 вёдрах воды или коровяка, из расчёта 1 ведро на 5-6 вёдер воды. Под каждый куст выливают по 1 ведру приготовленного настоя подкормки.
Хорошую прибавку урожая можно получить от внекорневой подкормки микроэлементами. Их можно вносить перед самым цветением или в фазе образования зелёной завязи. В 10 л воды растворяют 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,3 г марганцовокислого калия. Цинк усиливает устойчивость к болезням, бор оказывает стимулирующее влияние на цветение, марганец - на урожайность, медь благоприятно влияет на рост и развитие растения. Подкормку проводят вечером в тихую погоду, используя обычные садовые опрыскиватели. Вторую внекорневую подкормку дают во время образования завязей смесью 0,5%ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%ного раствора суперфосфата.
И ещё. Один раз в 5 лет, особенно если чёрная смородина растёт на участке с кислыми почвами, необходимо проводить известкование и вносить на 1 кв.м 4 стакана извести или 6 стаканов золы с заделкой в почву.