Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Морковный день
Скоро дачники соберут урожай моркови. Чего только из этого корнеплода не готовят, начиная от сока и пюре и заканчивая запеканками, закусками и супами!
А если учесть все полезные свойства этого овоща (он содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, каротин - минеральные вещества и др.), то цены моркови нет! Поделюсь несколькими рецептами.
Морковь по-корейски
Корейцы признаются: в Корее морковь вообще не едят. Но уж так в народе повелось: раз остро, значит, по-корейски.
Что надо: 4-6 шт. моркови, 4-5 ст. ложек растительного масла, 1-1,5 ст. 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, приправа для корейской моркови, соль.
Что делать: морковь натереть на специальной тёрке или нашинковать соломкой, посолить по вкусу и дать постоять минут 30. Отжать и слить сок. Масло смешайте с уксусом и доведите до кипения, залейте морковь, добавьте давленый чеснок и приправу для корейской моркови по вкусу, всё хорошо перемешайте и поставьте в прохладное место на 5-6 часов. Морковь по-корейски готова.
Морковный суп с чесноком
Что надо: оливковое масло - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., морковь – 600 г, кориандр - 1 ч. л., тмина - по вкусу, куриный или овощной бульон - 900 мл, чеснок (измельчите) - 2 зубчика, чёрный хлеб (ломтики) - 3 шт., соль, перец - по вкусу.
Что делать: нагрейте масло в большой кастрюле, поместите туда лук, морковку и обжаривайте в течение 5 минут или пока овощи не станут мягкими, затем добавьте кориандр и тмин и тушите ещё в течение 2-3 минут. Нагрейте масло в небольшой сковороде и обжарьте в нём чеснок, сюда же всыпьте хлебные кубики и обжаривайте их, пока они не станут золотистыми. Затем взбейте миксером содержимое кастрюли, посолите, поперчите. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в него хлебные кубики.