Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Депрессивный стакан

-----

Больше всего пьют там, где царит безысходность
Рядом с моим домом несколько средних школ. В 50 метрах от одной из них - магазин «Магнолия», он круглосуточно торгует пивом и самыми крепкими напитками. В ста метрах от другой школы тем же самым занят целый универсам.

Первого сентября начало нового учебного года, судя по пустым пивным банкам и бутылкам из-под водки в близлежащих скверах, отмечалось в нашем районе весьма бурно. Детьми! Исследования, проведённые психологами центра «Нет наркотикам!» в шести школах Москвы, показали, что 54,5% школьников в возрасте до 11-12 лет уже пробовали алкогольные напитки. А ведь так или ещё хуже повсюду.

Совсем недавно президент открыто признал, что пьянство в России - это национальное бедствие и что все ранее предпринятые меры по борьбе с ним оказались безрезультатными.
Назывались страшные цифры - по подсчётам экспертов, в России на душу населения, включая грудных младенцев, приходится 18 литров чистого алкоголя в год. Как известно, предельно допустимым считается показатель 8 литров. Превышение этой «нормы» на каждый литр ведёт к сокращению жизни у мужчин на 11 месяцев, а у женщин - на 4 месяца.
Статистика смертности в России это подтверждает.

Почему Россия спивается? Что нужно сделать, чтобы покончить с повальным пьянством от Балтики до Тихого океана и от Байкала до Таймыра? Сработают ли новые рекомендации, высказанные на совещании у президента? Или весь пар и жар опять уйдут в свисток, и всё останется так, как было, только станет ещё хуже?
Феномен общероссийского пьянства многолик, и причин его неистребимости - великое множество. Президент сказал: «Самое главное - у людей должно появиться желание и возможность вести нормальный, здоровый, полноценный и трезвый образ жизни. В бедной стране пьянство не победить». Это верно. Но наша страна, увы, бедная.
К началу ХХI века в России насчитывалось 38 миллионов пенсионеров. А ещё - 17 млн детей, воспитывающихся в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, 6 млн безработных, 9,5 млн человек, получающих пенсию по инвалидности, 15 млн человек, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Итого - 85,5 млн бедствующих людей, почти две трети населения страны.

Говорить о том, что после становления капитализма в России жить стало лучше, жить стало веселей, может в лучшем случае одна треть жителей РФ. Именно в этой трети больше всего трезвенников, умеренно пьющих.

Пьют по-чёрному те две трети, где царит безысходность. Именно там и держится устойчиво аномия - состояние отчаяния от безысходности, неспособность найти себя в рамках нового социального строя, что и ведёт к депрессии, особенно у молодёжи, нежеланию жить и бороться за жизнь.

85% населения России (вдумайтесь в эту цифру!) страдают от депрессии и более или менее серьёзных психических расстройств. Нынешний кризис лишь усилил этот общенациональный стресс.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Линн Фридли убеждена: «Социальное неравенство - одна из главных причин стресса. Оно также обостряет стресс у тех, кто вынужден мириться с материальными лишениями».

Россия в последние годы держит мировой рекорд социальной несправедливости. Депрессивное воздействие на трудовое население и учащуюся молодёжь оказывает и беспардонная демонстрация по телеканалам богатства новых русских и разгула потерявших всякий стыд и совесть героев рублёвского «гламура».
«Нам всё дозволено!» - лозунг этой публики, которая своё нравственное уродство стремится навязать как норму всей нации.

А ведь на шкале ценностей русского человека справедливость всегда была наивысшей. Дефицит социальной справедливости россияне начали ощущать не сегодня, а с конца 60-х годов, когда привилегии партноменклатуры материализовались уже не только в форме спецпайков, но и в виде дач, машин, нарядов и драгоценностей. Это объективно привело ещё в СССР к первым проявлениям аномии и, как следствие, к резкому росту потребления алкоголя.

Алкоголь в этом случае - наилучший «друг». Через призму стакана с водкой или даже с мутным самогоном жизнь кажется чище, понятнее и привлекательнее. Беда только в том, что, когда стакан опустошён, реальность выглядит ещё отвратительнее, а несправедливость - невыносимее. И тогда наливается ещё один стакан.

Бытовое пьянство на Руси и даже пьянство под протестными лозунгами не ново, но оно никогда раньше не носило характера эпидемии. Были сдерживающие моменты - пьянство осуждалось во всех слоях общества, и в первую очередь Церковью. Распущенность как объективная причина злоупотребления алкоголем считалась постыдным качеством у мужчин и непростительным - у женщин.

Когда в марте 2008 г. Всемирная организация здравоохранения составила рейтинг стран, удерживающих пальму первенства по части употребления спиртного, ведущие агентства РФ радостно сообщили, что первое место в рейтинге ВОЗ заняла не Россия, а миниатюрное герцогство Люксембург. Следом за ним идут Чехия и Эстония. Эти страны самые пьющие - за год средний житель потребляет более 12 литров чистого алкоголя. На четвёртом месте идёт Германия, а вслед за ней - ряд других отнюдь не бедных стран Евросоюза.
Но там всё потреблённое за год спиртное учитывается, в отличие от России, до последней капли. В сильно и безразборно пьющей России никто не знает точно, сколько спиртного потребляет её население.

1 июня 1985 года началась известная антиалкогольная кампания. За первые полтора года регистрируемая продажа снизилась на 51%, а реальное потребление на 27. Но - за счёт резкого увеличения самогоноварения, которое продолжало расти и тем самым компенсировать дефицит государственной продажи.
1991 год условно можно считать годом окончания антиалкогольной кампании. Тогда потребление приблизилось к исходному уровню, главным образом из-за подпольного производства спиртных напитков, которые в то время составляли более половины общего потребления.

Новый и особенно бурный рост потребления пришёлся на начало рыночных реформ (с января 1992 года), в ходе которых временно была отменена государственная монополия на производство и торговлю спиртным, и продолжался до 1994 года. На алкогольный рынок России хлынули не облагаемые акцизами, а значит, очень дешёвые импортные фальсификаты. Часть из них была изготовлена на основе технических спиртов. В первые годы реформ эти особо токсичные фальсификаты покрывали около 20% потребления, их токсичность намного превышала токсичность самогона. По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, и сегодня почти половина водки в магазинах - контрафакт с розничной ценой ниже 50 рублей.

В результате резкого роста потребления спиртного, особенно некачественного, а то и чистой отравы, в 90-х годах резко возросло число алкогольных психозов, смертельных отравлений алкоголем. В среднем по России число смертельных отравлений суррогатами алкоголя составляет более 30-40 тысяч человек в год.

В русской глубинке спиваются целыми семьями, целыми деревнями и посёлками. Вымирание и умственная неполноценность населения в результате этого прогрессируют. Дебилы порождают дебилов и умственно отсталых. Этот зловещий цикл отравляет и губит генофонд нации. Алкоголь оставляет после себя вместо живых деревень и сёл мёртвую пустыню.
Ещё одна причина вымирания россиян - насильственная смертность. В России и это преимущественно связано с алкоголем.
Кто занимает место русских в освободившихся местах? Увы, пришельцы. Хоть и непьющие, но всё же пришельцы, исповедующие свои культурные ценности и традиции и не говорящие, как правило, по-русски.
Философ Бертран Рассел считал, что в Англии «пьянство - это временное самоубийство». Увы, в России это - самоубийство массовое и перманентное. «Решающий вклад» в депопуляцию страны вносит алкоголизм. В результате поголовного пьянства рождаемость в стране является «катастрофически низкой» и «не обеспечивающей простого воспроизводства» граждан России. Зато алкоголизм приводит к ежегодному росту рождаемости неполноценных детей - умственно отсталых и калек.

Как-то в Интернете я прочёл воззвание, которое, я думаю, стоит здесь привести хотя бы частично:
«Молох афганской войны за 10 лет поглотил 14 тысяч человек. Страшная цифра, если вдуматься. Но только за 2007 год в России с помощью алкоголя уничтожено более 700 тысяч человек! Так почему ж первое - война и трагедия, а второе - бизнес?

Все террористы, насильники, бандиты России убили за 2007 год 50 тысяч человек, алкоторговцы - 700 тысяч человек. Так почему ж второе - бизнес, а первое - преступление?
И кто же мы-то с тобой, читатель, мы, немые свидетели того, как великий российский народ дрейфует в позорное небытие, сходит с исторической арены, превращается в аморальную орду дебилов, пьяниц и шутов?»

Показатели смертности из-за алкоголизма и насилия среди российского населения в возрасте от 15 до 65 лет вышли на первое место, значительно опережая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (основная причина смерти в развитых странах).

В современной России усилилась и так называемая социальная дифференциация смертности, то есть вымирают в первую очередь бедные и маргинальные слои населения, причём именно среди них женская смертность особенно высока.

Что нужно сделать, чтобы остановить повальное пьянство, это безумное массовое самоубийство русских?
Самым реальным, на мой взгляд, решением было бы восстановление государственной монополии на производство этилового спирта. Вспомним. Ещё в 70-х годах прошлого века бюджет государства формировался более чем на 30% за счёт водочных денег. А в 2002 году доля поступлений от реализации алкоголя в бюджете России не превысила 3%, а затем снизилась ещё больше. При этом потребление водки в России растёт.

Понятно, чтобы снижать вред от алкоголя, табака и пива, необходимо контролировать их производство и реализацию. Но как государство может осуществлять контроль, когда оно не владеет ни тем ни другим? Средства с рынка этих продуктов уходят в иностранные компании. В компанию Sun Interbref (Бельгия), которая владеет 100% акций предприятий, выпускающих пиво «Толстяк», «Сибирская корона» и «Клинское». В компанию Baltic Beverage Holding (Швеция), которая владеет 75% акций предприятий, выпускающих пиво «Балтика» и «Ярпиво».

Конечно, уже то, что о проблеме неумеренного потребления спиртного в России заговорили на самом высшем уровне, следует только приветствовать. Благодарность Патриарху Кириллу за то, что он призвал Церковь к крестовому походу против зелёного змия. Поход этот должен стать общенациональным. Нужна срочная мобилизация всего общества, всего народа, лучших его умов на борьбу с этим злом.

Что касается государства, оно должно не только принять срочные законодательные меры, но озаботиться в первую очередь искоренением нищеты и бедности, повышением жизненного уровня россиян, укреплением их уверенности в завтрашнем дне. Иначе нет смысла говорить о сбережении народа.
Владимир Большаков («ЛГ»).

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.