Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Витамины впрок!

-----

Мы привыкли за эталон витаминного продукта принимать заморский фрукт лимон, хотя содержание витамина С в чёрной смородине, например, многократно выше.

Сегодня не в каждом саду на почётном месте остался и шиповник. А ведь плоды шиповника содержат витамина С в 10 раз больше, чем ягоды чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем лимон. Содержат витамины группы В, К, каротин, в семенах — витамин Е, а также сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, эфирное масло, значительное количество солей калия, основные микроэлементы (железо, марганец, фосфор, кальций, магний). Плоды шиповника обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами, содержат большое количество антиоксидантов.

Чай с шиповником
Шиповник собрать, разрезать пополам, удалить косточки и высушить. На чашку чая: полную с верхом чайную ложку шиповника положить в холодную воду, кипятить 10 минут и дать настояться 15 минут. Добавить мёд или немного лимона.

Сироп из шиповника
Взять 500 г шиповника, разрезать пополам, удалить косточки и измельчить, варить на медленном огне в 1 л воды 20 минут. Процедить через чистую хлопчатобумажную ткань и осторожно подогреть полученный сок с 500 г сахара. Не кипятить! Сахар нужно просто растворить. Перелить в стерилизованные бутылочки, закупорить пробками, остудить и хранить в холодильнике.

Розовый мёд
100 г плодов шиповника, 1 стакан воды, 450 г мёда.
Очищенные и вымытые плоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Сваренные плоды протереть через сито и смешать с мёдом. Полученную смесь варить при постоянном помешивании, пока она не загустеет. Готовый мёд раскладывать в стерилизованные банки с герметичными крышками.

Пюре из свежих плодов шиповника
Плоды разрезать на 2 части, освободить от семян, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы она только покрыла плоды, и варить до размягчения. Сваренную массу протереть через сито и добавить сахар из расчёта 150—200 г на 1 кг пюре. Массу тщательно перемешать и довести до кипения.

Мармелад из шиповника
Примерно 500 г шиповника промыть, удалить косточки. В течение дня держать в воде, затем вскипятить. Когда он будет достаточно мягким, протереть через сито и вскипятить с таким же количеством сахара, добавив сок одного лимона. После 10-минутного кипячения разлить по стерилизованным формам для мармелада. По вкусу можно добавить немного корицы или имбиря.

Острый соус с шиповником и айвой — чатни
Что надо: 250 г промытого и измельчённого шиповника без косточек, 250 г очищенной и нарезанной кубиками айвы, 1 луковица, нарезанная кубиками, 2 зубка чеснока, 2 шт. гвоздики, щепотка тёртого имбиря, 2 чашки жжёного сахара, 1 чашка винного уксуса, щепотка соли и перца. Всё содержимое нагревать при помешивании, пока состав не превратится в желеобразную массу. Удалить чеснок и гвоздики, перелить в стерилизованную стеклянную ёмкость, плотно закупорить. Хранить, как мармелад. Превосходно подходит для жаркого, дичи и других мясных блюд.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.