Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Краски осени – в кастрюле
Осень, наверное, не самое уютное время года: пасмурно, сыро, ночи холодные, день световой короче… И тут очень к месту окажется тарелка осеннего супчика – густого, горячего, ароматного; он согреет тело и душу, прибавит бодрости и оптимизма.
Этот суп я люблю варить в конце лета и в начале осени, когда созревает сладкий перец, а помидоры - мясистые и вкусные. Готовить из ярких сочных овощей одно удовольствие и польза несомненная. Попробуйте!
Суп с фасолью
Что надо: перец сладкий болгарский красный – 2-3 шт. среднего размера, помидоры – 2-3 шт. среднего размера, лук-репка – 1 большая луковица, чеснок – 2 крупных зубка, колбаски острые пикантные – 300 г, фасоль белая в собственном соку – 1 банка 400 г; фасоль красная в собственном соку – 1 банка 400 г, по желанию – перец чёрный, перец чили, соль.
Противники консервированной баночной фасоли могут сварить её самостоятельно или заменить зелёной слабо разваривающейся чечевицей.
Что делать: для приготовления супа перец нужно запечь, а с помидоров снять кожицу. Итак, перцы вымойте, проколите раза два ножом и запеките в хорошо разогретой духовке до коричнево-чёрных подпалин на кожице. Выньте из духовки на тарелку и заверните тарелку с перцами в пищевую плёнку или пакет минут на 15-20, после этого кожица с перца снимется легко. Режем его на 4 части, убираем семечки и шинкуем кубиками или короткой соломкой. Пока перец запекается, как раз успеем подготовить остальные овощи. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу, разрежьте пополам «по экватору» и удалите семена. Нашинкуйте мякоть кубиками. Лук – тоже кубиками, чеснок – лепестками. Колбаски тоже можно нарезать небольшими кусочками.
Дальше всё готовлю в металлической кастрюле с толстым дном. Разогреваю в ней растительное масло и пассирую лук до прозрачности, кладу чеснок и готовлю некоторое время - пока лук не начнёт румяниться. Добавляю помидоры и тушу минут семь-десять, потом черёд перца – и надо ещё минут пять потушить. Кладу в кастрюлю нарезанные колбаски и фасоль – белую вместе с жидкостью из банки, а с красной сливаю. Добавляю кипяток так, чтобы получился густой суп и даю покипеть минут пять, а после ещё немного настояться под крышкой. Соль, перец чёрный - по вкусу.
Мне кажется, что чем дольше этот суп стоит, тем вкуснее, но, как правило, съедается он быстро. Подавать можно с гренками и зеленью петрушки.
Осенний суп с кабачками
Что надо: 1 кабачок, 1 морковка, 1 луковица, 1-2 помидора, 2-3 ст.л. риса, специи, зелень, чеснок, 2 литра воды.
Что делать: лук, кабачок и помидоры нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
Зелень и чеснок измельчить. Этот суп можно варить 2-мя способами. Первый способ
В разогретом масле пассировать сначала лук, слегка присыпав его сахаром, а затем морковь, нарезанную кубиками или через тёрку, через 5 минут добавить кабачки, нарезанные кубиками.
Перемешать и тушить под крышкой ещё 5 минут. Затем добавить помидоры. Тушить ещё 5-10 минут, затем залить кипятком и довести воду до кипения. Далее - рис и специи (куркуму или карри) и проварить на среднем огне около 10 минут. Выключить огонь, засыпать зелень и чеснок.
Есть ещё другой способ приготовления этого супа: в кипящую воду положить лук, нарезанный кубиками, и морковку - целиком, варить 10 минут. Затем положить в суп нарезанный кубиками кабачок, рис и специи, варить ещё 10 минут. Далее вынуть из супа морковь, нарезать её кружочками и снова положить в суп. Готовый суп посыпать зеленью и чесноком и подать со сливочным маслом или сметаной.
…рисовый с цветной капустой и кабачком
Что надо: рис - 1 ст. л., сливки - 1 ст. л., цветная капуста – 150 г, кабачки – 50 г.
Что делать: рис промыть, залить холодной водой и варить до готовности, примерно 25-30 минут. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Кабачок промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Овощи залить небольшим количеством холодной воды и варить до мягкости около 20 минут.
Горячие овощи и рис протереть через сито или измельчить в блендере. В протёртую смесь добавить 1/2 стакана бульона, в котором варились овощи, довести до кипения. Снять с огня, заправить сливками, перемешать.
…из баклажанов
Что надо: 2 картофелины, 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковицу, помидоры (по вкусу), зелень.
Что делать: мясной или овощной бульон заправить картофелем, порезанным кубиками. Пока он варится, нарезать кубиками баклажан, потереть морковь, нашинковать лук и помидоры и припустить в сковородке на медленном огне. В конце можно добавить немного томатной пасты по желанию. Опустить овощи в бульон и варить 10 минут. Шикарный суп, по вкусу похож на грибной. Очень вкусно!
Салат из печёного перца
Что надо: перец сладкий болгарский, орехи грецкие, слегка поджаренные, петрушка (только листья), оливковое масло, соль.
Что делать: перец запеките и очистите от кожицы и семян, нарежьте полосками. Петрушку (только листики) нашинкуйте. Орехи слегка поджарьте и крупно нарубите. Пропорции подберите на свой вкус. Мне нравится, когда орехов много – примерно треть или чуть больше от всего объёма нарезанного перца. Соедините ингредиенты, заправьте оливковым маслом, немного посолите.