Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Как лучше сохранить тыкву?
Плод тыквы формируется за 40—50 дней и способен дозревать при хранении. Тыквины лучше сохраняются в сухом помещении при температуре 16-18оС (многие держат их под кроватью, и успешно).
Для длительного хранения целесообразно выращивать более лёжкие сорта с высоким содержанием сухого вещества. Это такие сорта, как Миндальпая-35 — среднеспелый сорт, мякоть жёлтая с оранжевым оттенком, плотная, отличных вкусовых качеств; Грибовская зимняя — урожайный сорт, плод круглый, серый, без рисунка. Мякоть жёлтая, плотная, нежная, сладкая. Хорошо хранится. Вообще, чем более насыщенный цвет у мякоти, тем больше в ней каротина.
Не успели собрать урожай, готовимся к новому.
Лунки под тыквы (равно как и под цуккини) готовим с осени: выкапываем ямки глубиной 35 см, вынимаем землю, на дно кладём опавшие листья, здоровую ботву, перемешиваем полведра перегноя, столько же лежалых опилок (когда есть), 1/2 стакана суперфосфата и 0,5 л древесной золы и засыпаем в подготовленную лунку, сверху прикрываем землёй.
Срок сохранения всхожести семян: 6—8 лет.
Срок посадки семян: за 25—30 дней до высадки в открытый грунт или на рассаду в теплицу.
Глубина заделки семян: 4—6 см.
Срок высадки рассады: середина мая (по погоде).
Вегетационный период: 105-130 дней.
Почвы по степени кислотности: нейтральные.
Лучшие почвы: плодородные супесчаные, легко- и среднесуглинистые.
Лучшие предшественники: любые овощные культуры (исключая тыквенные).