Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Загрязнённый воздух провоцирует самоубийства
По данным ВОЗ, жертвами экологической ситуации ежегодно становятся примерно 2 миллиона человек во всём мире. Статистика России такая же печальная: 55% городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха.
Особенно сложная экологическая ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Камчатском крае, Новосибирской, Омской, Оренбургской областях.
О влиянии плохой экологии на дыхательные органы врачи говорят много и часто, так же, как и о защите в условиях мегаполиса. Но последние исследования выявили новую проблему: загрязнённый воздух влияет на психику человека.
Изыскания, проведённые в Азии, показали, что даже недолгое проживание в районах с загрязнённым воздухом, а также наличие астмы увеличивают риск самоубийства. Учёные объясняют это сильным влиянием заболеваний дыхательных путей на психологическое состояние человека.
Специалисты отслеживали связь загрязнения воздуха и уровня самоубийств в 7 городах Южной Кореи. За этот год было зарегистрировано 4300 случаев самоубийств. Около половины этих людей имели одно или несколько хронических заболеваний, таких, как рак, диабет, болезни сердца, хроническая обструктивная болезнь лёгких или психические заболевания.
Авторы работы предполагают: частички свинца, ртути в воздухе, а также выхлопные газы воздействуют на нервную систему и головной мозг, вызывая депрессию и когнитивные проблемы. Также загрязнённый воздух является фактором для развития симптомов хронических заболеваний, ухудшения качества жизни и как следствие – развития депрессии.
Наиболее опасными загрязнениями эксперты считают:
- «залповые» выбросы промышленных предприятий;
- автомобильные выхлопы в часы «пик»;
- сочетание предыдущих пунктов с неблагоприятными погодными условиями, например гипертермией (повышением температуры окружающего воздуха значительно выше нормы).
Самой чувствительной к экологической обстановке категорией медики считают людей старше 60, а также детей от 3 до 6 лет. «Пониженное содержание кислорода в окружающем воздухе приводит к кислородному голоданию органов, в том числе головного мозга. Вследствие этого снижаются темпы психического развития детей, ухудшаются память, внимание, способность к восприятию информации», - рассказывает Екатерина Успенская, к.м.н., педиатр Университетской детской клинической больницы 1-го МГМУ им. Сеченова.
Прошлое лето запомнилось экстремальными температурными условиями. Аномальная жара и загазованность воздуха сказались на состоянии респираторных органов зимой: у многих развивались пневмонии в качестве осложнений ОРВИ.
«Летом стоит отдельно позаботиться о респираторной гигиене, - считает врач. - Носить маски в период особой загрязнённости воздуха, а также в качестве профилактики принимать соответствующие лекарства».
Токсины попадают в организм человека и накапливаются в нём. Прежде всего это ухудшает состояние печени - основного фильтра организма. Справиться с перегрузками ей помогут продукты, содержащие витамины-антиоксиданты и фосфолипиды.