Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Название свежее, задачи те же
«Если уж милиция называется по-новому, то и отношение её сотрудников к гражданам должно быть качественно иное. Как должен вести себя полицейский? Вера Самохина, г. Оренбург».
Сотрудник полиции обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (ч. 4 ст. 5 №3-ФЗ).
По требованию граждан он должен предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук (п. 228 Устава ППСМ). Как указано в "Памятке о профессиональной культуре взаимоотношений сотрудников милиции и граждан", "в обращении с гражданами недопустимы высокомерный тон, грубость, заносчивость, невежливое изложение замечаний, угрозы, выражения и реплики, оскорбляющие человеческое достоинство". Свои требования и замечания сотрудник полиции должен излагать в вежливой и убедительной форме".
Если нарушитель на замечания реагирует возбуждённо, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий. После чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в ОВД или о возможности ограничиться замечанием (п. 230).
Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует по возможности делать так, чтобы дети этого не слышали (п. 231). С подростками наряды ППС должны обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учётом их возраста (п. 232). Если в документ гражданина вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их (п. 233).
«Сотрудники полиции остановили меня на улице и потребовали документы. Я ничего не нарушал. Выходит, полицейские могут требовать документы у любого?
Владимир Карпунков, г. Оренбург».
Нет. В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона РФ "О полиции" такое право возникает у полицейского, только если:
* есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;
* есть данные, что гражданин находится в розыске;
* есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении или если он застигнут при совершении такого правонарушения;
* есть основания для задержания гражданина.
Вместе с тем, согласно ст. 72 приказа МВД РФ от 29.01.08 №80, полиция обязана обращать особое внимание на:
* лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся материальные ценности, банков, магазинов, складов, баз, и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей и организации охраны;
* проявляющих подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы;
* группы лиц, особенно молодёжи, собирающихся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах;
* занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством;
* безнадзорных детей и детей, играющих в опасных местах.
Внимание полиции к этим группам, если их права не нарушаются, нарушением законодательства не является.
«Обязан ли я носить с собой паспорт?
Виктор Михеев».
Ни один федеральный закон не требует от гражданина иметь при себе паспорт. Привлечение к ответственности за отсутствие у человека при себе паспорта незаконно.
«Каковы теперь правила применения физической силы, наручников, резиновой палки или оружия?
Фёдор Самойленко».
1. Перед их применением сотрудник должен сообщить лицу, в отношении которого такое применение планируется, что он (полицейский) намерен применить силу или спецсредства, и дать время этому лицу выполнить требования полицейского (п. 1 ст. 19 №3-ФЗ). Но это правило не действует, если промедление создаёт непосредственную угрозу жизни или здоровью.
2. При их применении полицейский не только учитывает обстановку, степень опасности действий лица, характер и силу оказываемого сопротивления, но и стремится к минимизации ущерба (ч. 3 ст. 19).
3. Если в результате применения физической силы, спецсредств или оружия гражданину причинены телесные повреждения, то полицейский обязан оказать ему первую помощь и принять меры по оказанию медпомощи.
4. О причинении гражданину таких телесных повреждений полицейский как можно быстрее, но не позднее 24 часов, уведомляет родственников или иных близких пострадавшего (ч. 5 ст. 19).
5. Физическая сила применяется, только когда несиловыми способами пресечь правонарушение, принудить к выполнению законного требования полицейского или доставить задержанного невозможно (ч. 1 ст. 20 №3-ФЗ).
6. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путём ограничения прав и свобод граждан (п. 2 ст. 5 №3-ФЗ).
При ответах на вопросы читателей «ВО» использованы фрагменты памятки, подготовленной правозащитниками.
Полный текст памятки читайте на сайте: vecherniyorenburg.ru.