Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Свои семена лучше!
Сейчас в продаже есть великое множество семян разных культур и сортов. Но я всё равно предпочитаю собирать семена с собственного огорода. В этом случае точно знаешь, что они обеззаражены, можешь выбрать крупные плоды из самых сильных растений.
Да и как бы красиво ни был описан сорт, если покупаешь что-то новое, нельзя быть полностью уверенным, что он даст урожай в определённом климате и хорошо вырастет на почве твоего участка. Каждый год я обязательно запасаюсь собственными семенами огурцов, томатов, подсолнечника. Отобранные семена сначала дезинфицирую в слабом растворе марганцовки в течение 10-15 мин., а затем промываю в горячей воде (40-50оС).
После обеззараживания семена хорошо просушиваю. Самое сложное — найти место для просушки семян: чтобы было тепло и сухо, но не жарко. Ни в коем случае нельзя сушить семена в местах с повышенной температурой: в духовке, на верхних поверхностях кухонных шкафчиков. Кухня — вообще неподходящее место для семян из-за слишком частых перепадов температуры и влажности. Хранить семена лучше в плотно заклеенных бумажных пакетах. На них я пишу вид и сорт растения. А в отдельной тетради описываю его свойства: сроки посадки и сбора, устойчивость к болезням.