Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Присядь, дружок, съешь пирожок

-----
Присядь, дружок, съешь пирожок

Так уж повелось, что в нашей семье не могут прожить без выпечки ни дня. Дети постоянно вопрошают: «А что к чаю?». Могу сказать, что август – самое благодатное время для кулинарных изысков. Пироги с ягодами и фруктами – три в одном флаконе: вкусно, полезно и экономично. Поэтому предлагаю попробовать рецепты, которые полюбились моим гурманам.

Яблочный рулет
Этот рецепт рулета с яблоками достаточно простой в исполнении, тесто делается очень быстро и без особых затрат. Обратите внимание: в приготовлении теста не используются яйца, что актуально для аллергиков. В качестве начинки - припущенные яблоки.

Вначале необходимо приготовить тесто для рулета: 100 г размягчённого сливочного масла размять вилкой вместе со 100 г творога до получения однородной массы.
Всыпать к маслу с творогом 1 стакан муки, вымесить руками тесто. Разделить тесто для рулета на два шарика, завернуть в пищевую плёнку и убрать на три часа в холодильник.
Тем временем подготовить яблочную начинку для рулета: 600 г яблок очистить от кожуры и семян, каждое яблоко разрезать на восемь долек и нарезать небольшими, тонкими пластинками. Для скорости в рулет можно положить и сырые яблоки, предварительно посыпанные сахаром. Но для получения более вкусной начинки яблоки лучше немного припустить на огне. Для этого нарезанные яблоки положить в кастрюльку, посыпать сахаром по вкусу (примерно 3-5 ст. ложек) и поставить на огонь. Чтобы яблоки не пригорели, влить одну-две ст. ложки воды.

На сильном огне, постоянно помешивая, довести яблоки до кипения и поварить в течение 5-10 минут до состояния полуготовности. В результате яблоки станут мягкими, сладкими, но не будут подтекать при выпекании рулета. Готовую яблочную начинку охладить.

Тесто для рулета раскатать в тонкий пласт. Поскольку тесто получается маслянистое, оно хорошо раскатывается и почти не липнет к доске, но всё же стоит предварительно смазать разделочную доску растительным маслом.

Выложить яблочную начинку на тесто, при этом оставить немного свободного места у противоположного края пласта, чтобы можно было легко заклеить рулет. По желанию можно посыпать яблоки корицей. Скатать рулет, защипить края и выложить его швом вниз на противень, предварительно смазанный маслом. Так же сделать и второй рулет с яблоками. Смазать рулет яйцом и выпекать в течение 30-35 минут в духовке, предварительно разогретой до 180-200 градусов. Готовый рулет охладить и нарезать ломтиками.

Постный пирог с повидлом
Это довольно простой дрожжевой пирог, который делается без яиц и молочных жиров. Если в доме завалялась банка яблочного или сливового повидла, попробуйте этот рецепт!
 Чтобы приготовить дрожжевое тесто, 1 пакетик сухих дрожжей смешать с 400 г муки и 1 ч. ложкой соли, влить 1 стакан тёплой воды, замесить. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы тесто подошло.

Когда тесто подойдёт, оставить примерно 1/5 часть для оформления в виде решётки. Форму смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто. Сверху выложить 200 г любого густого повидла.

Из оставшегося теста сделать решётку: полоски можно переплести косичками или надрезать ёлочкой для красоты. Выложить решётку на повидло, смазать сырым желтком, молоком, сливками или водой.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут, пока решётка не станет красивого золотистого цвета.
 
Пирог с вишней
Для приготовления теста размягчить в тепле (не растапливать!) 200 г сливочного масла и растереть его с 600 г муки. 3 желтка взбить с 100 г сахара, влить полстакана сметаны. К маслу добавить 1 пакетик разрыхлителя для теста, 1 ст. ложку крахмала и желтки со сметаной. Вымесить тесто в комок и положить его на 30-40 минут в холодильник.
Для начинки взять 700 г вишен без косточек. Если вишни замороженные, то разморозить и положить в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок. Смешать вишни с 200 г сахара.
Тесто вынуть из холодильника и разделить на две неравные части: 1/3 и 2/3. Большой комок теста выложить на форму, смазанную маслом, и сделать бортики. Вишни выложить на тесто и сбрызнуть коньяком.

Оставшееся тесто разделить пополам. Из одной половины сделать решётку на пироге. Вторую часть разделить пополам, скатать два жгута, переплести их между собой и выложить готовый "колосок" по краю пирога.

Выпекать пирог в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов. Когда пирог будет готов, он может быть весь залит вишневым соком. Не волнуйтесь - остынув, сок впитается в тесто.

Получается твёрдым, похожим на "миндальное" пирожное. Отличный способ "пристроить" белки, оставшиеся от приготовления других блюд. А из оставшихся белков можно приготовить колечки с глазурью. (рецепт читай ниже).
 
Колечки с глазурью
3 яичных белка взбить, смешать с 1 стаканом сахара, добавить 1 ст. ложку мёда, 1 ч. ложку корицы и 2 стакана муки. Если тесто получится очень крутым и рассыпающимся, то добавить пару ложек растительного масла или сметаны.

Хорошо смешанную массу (мешать нужно долго) раскатать слоем толщиной 5 мм, вырезать из неё стаканом кружочки и в центре рюмкой сделать дырочки, чтобы получились колечки. Выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут.
Готовое горячее печенье смазать густой сахарной глазурью: на 1 ст. ложку воды взять 2 ст. ложки сахара, вскипятить, добавить 1/3 ч. ложки сливочного масла, перемешать, намазать кисточкой на печенье. Застывает быстро.
 
Пирог со сливами и творогом
Что надо: мука — 200 г, сахар (60 г в тесто + 100 г в творог и ещё немного в сливу) — 160 г, сливочное масло — 125 г, яйцо (3 желтка и 2 белка)- в начинку, 1 - в тесто) — 4 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., творог — 250 г, сметана — 120-150 г, крахмал — 3 ст. л., грецкие орехи — 6-7 шт.
Из муки, масла, сахара, яиц, разрыхлителя замесить песочное тесто. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
Из теста в форме сначала сформировать бортики, а затем выложить середину.

Поставить в холодильник форму с тестом на 30 минут. Смешать творог, желтки яиц, сметану и крахмал до однородного состояния. Белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу. Помыть и почистить сливу от косточек. В форму с тестом выложить сливу, в которую добавить грецкие орехи и сахар.
Между сливами выложить творожную массу.
Выпекать минут 55-50 при температуре около 180 гр., но лучше ориентируйтесь по своей духовке. Пирог нужно очень хорошо остудить и только потом приступать к употреблению, поэтому лучше выпекать на ночь.

Необыкновенно нежные, воздушные и упругие сладкие оладьи с вишней обязательно придутся по вкусу вашим детям. Смешайте 150 мл молока, 3 яйца, 200 г муки, 2 ст. ложки сахара и 1 ч.л. разрыхлителя муки. Взбейте полученную массу при помощи миксера. Из свежей вишни выньте косточки и разрежьте вишенки на две части. Если вы используете замороженную вишню, то не размораживайте её. Разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла и столовой ложкой выкладывайте на неё тесто. Пока оладьи жарятся с одной стороны, выложите на них сверху по три–четыре половинки вишни, затем переверните и жарьте с другой стороны. Если перед подачей на стол посыпать такие оладьи сахарной пудрой или полить сладким соусом, то у вас будет готов восхитительно вкусный и нежный десерт.

Блинчики с яблоками
Что надо: (для теста) мука - 100 г, сахар - 1,5 ст.л., яйцо - 1 шт., молоко - 300 мл, соль, растительное масло или кусочек сала для смазывания. Для начинки: яблоки - 1 кг, сахар - 15-20 ч.л., растительное масло - 2 ст.л., сливочное масло - 2 ст.л.

Что делать: просейте в миску муку. Смешайте её с сахаром и солью. Сделайте в центре углубление и влейте треть молока. Вымесите однородное тесто без комков. Добавьте остаток молока, яйцо. Дайте тесту постоять 15 мин. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте сковороду растительным маслом или кусочком сала. Налейте тесто на сковороду так, чтобы равномерно покрыть дно. Обжарьте блинчик с одной стороны, затем при помощи лопатки переверните его на другую сторону и подрумяньте. Таким образом выпеките все блины. Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке. В середину готового блина уложите столовую ложку с горкой яблочной начинки, сверху насыпьте чайную ложку сахара, заверните блин конвертиком. Таким образом начините все блины. На раскалённую сковороду налейте растительное масло, выложите сливочное и обжарьте блинчики с двух сторон до румяной корочки.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.