Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«К пустому колодцу народ не пойдёт»…
Одно из моих любимых мест в Оренбуржье – село Тугустемир Тюльганского района. Здесь находится одна из святынь православного мира, прекрасный образец храмовой архитектуры – храм Святой великомученицы Екатерины.
Это место обладает необыкновенно притягательной силой. Сколько бы сюда ни приезжала, всякий раз хочется вернуться вновь. Сегодня к храму стекаются паломники со всего Оренбуржья, Башкирии: молятся, окунаются в святой источник, набирают святую воду. Не зря мой духовник митрофорный протоиререй из Красных Ключей отец Павел Алексахин говорит: «К пустому колодцу народ не пойдёт».
Интересна история храма. Был он построен в 1832 году титулярным советником Виктором Звенигородским в память о любимой жене Екатерине, скончавшейся от чахотки. Проект принадлежит известному архитектору Константину Тону. Он запланировал его в виде равновеликого креста. Снаружи на стенах располагались гипсовые скульптуры апостолов. Одна из достопримечательностей храма – отдельно стоящая колокольня высотой более 100 метров.
Храм пережил самые сложные времена. Так, в 1928 году он был закрыт. Крест и купола были снесены, а фигуры апостолов разбиты. Колхоз устроил в намоленном месте зерносклад. Но в середине 90-х годов прошлого века храм начали возрождать: церковь была включена в федеральную программу по восстановлению памятника архитектуры федерального значения. На сегодняшний день сделано много: установили новые входные двери, оформили царские врата, настелили пол в колокольне…
Люди говорят, что после нескольких молебнов, отслуженных в этом храме, одинокие люди встречают свои вторые половинки, у молодых появляются желанные спутники жизни, а поссорившиеся супруги живут в мире и согласии.
Совершите духовный подвиг, помолитесь в храме святой великомученицы Екатерины, омойтесь в святых водах. Спаси Вас, Господи!