Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Мусор: из Оренбурга – в Латвию
На прошлой неделе состоялось очередное совещание Главы города по вопросам переработки мусора в Оренбурге
Ольга Мялова
Ежедневно в Оренбурге «производится» 620 тонн мусора. Городская свалка растёт с 1971 года и на данный момент занимает площадь небольшого городка - территорию в 114 гектаров!
Во многом благодаря такому соседству экологическая обстановка в Оренбурге оставляет желать лучшего. Так что утилизация отходов остаётся одной из самых наболевших городских проблем.
Не навреди!
Вопрос о переработке бытовых отходов в Оренбурге неоднократно поднимали на всех уровнях власти. И представители зарубежных экологических организаций не раз приезжали со своими предложениями. Почему именно зарубежных? Администрацию города в своё время не устроили проекты, подготовленные отечественными специалистами: одни оказались баснословно дорогими, другие предлагали устаревшие технологии — брикетирование отходов или их сжигание. «Такое использование мусора скорее усугубит проблему экологии города, чем её снимет», - подчеркнул тогда Глава города Юрий Мищеряков.
Своё решение в 2009 году предложила израильская экологическая организация «Аэробио», которая уже не первый год занимается строительством современных мусороперерабатывающих заводов во всём мире и чей проект позволяет с выгодой избавляться от хлама, перерабатывая его в ценное сырьё. Поначалу иностранные гости – директор «Аэробио» по странам Европы Офер Бен Ами, главный инженер проектного отдела Милад Асааф и управляющий строительными проектами Еошуа Шейнин — предложили перерабатывать бытовой мусор и отработанные иловые остатки местных очистных сооружений. Но после посещения городской свалки израильтяне рекомендовали установить на будущем заводе ещё и линии по переработке пластика, железобетона, бумаги, дерева и т.п.
По этой технологии пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты перерабатываются в пластиковые шарики (отличный исходный материал для производства пластмассы), стекло и металл уходят на переплавку; остатки, доставленные с городских очистных сооружений, превращаются в компост, а в процессе преобразования вырабатывается биогаз и электроэнергия, которые идут на нужды завода. Строительный мусор преобразуется в высококачественный материал для строительства дорог, а отходы из дерева превращаются в удобрения.
Такой завод может перерабатывать около 240 тысяч тонн мусора в год, что вполне подходит Оренбургу, ежегодно добавляющему на свалку 220 000 тонн отходов.
Одним словом, проект всем хорош, кроме цены. Его воплощение обошлось бы в 80 миллионов евро. И даже если основную часть финансирования – 80 процентов — возьмёт на себя иностранный инвестор, оставшиеся 20 процентов должны взять на себя муниципалитет или местные частные компании. А это целых 16 миллионов евро!
Чтобы свалка… зацвела!
В июне 2010 года Глава побывал в южнокорейском городе Сеуле и был очень впечатлён местным парком отдыха, площадками для игры в гольф, развлекательным центром, клумбами, теплицами и розарием. Всё это великолепие располагалось… на месте бывшей свалки. А мусороперерабатывающий полигон (лучший в мире, по признанию ООН), созданный поблизости, не только безопасен для экологии города, но и приносит пользу. Газы, возникающие в процессе гниения мусора, направляются на производство электроэнергии. 136 тысяч квартир в Сеуле освещаются именно таким электричеством!
Прошлой зимой гости с Востока - представители южнокорейских госструктур и компании «Судоквонлэндфил сайт менеджмент» - провели развёрнутую презентацию аналогичного проекта. Однако на консервирование нынешней свалки, строительство новой и на все остальные работы потребуется 3,6 миллиарда рублей!
- Этот вопрос может решиться только на уровне межправительственных отношений между Россией и Южной Кореей, а также в рамках федеральной программы «Экология», - подчеркнул Юрий Николаевич Мищеряков. – Ещё минус: на российской почве вряд ли приживётся южнокорейский опыт по раздельному сбору мусора. В Сеуле люди покупают у государства специальные сортировочные пакеты для разных типов отходов и ещё дома вручную расфасовывают мусор. Нам больше подошло бы строительство сортировочных станций, которые автоматически будут определять, что можно направить на утилизацию, а что – на переработку.
Свежее решение
Ещё более дорогостоящие проекты (от 100 до 250 миллионов евро) Оренбургу предлагали австрийская, немецкая и английская компании.
На их фоне выгодно смотрится оборудование российской фирмы РЭК. Его работу сотрудники администрации Оренбурга успели оценить во время весеннего визита в город Белгород. Тамошний мусоросортировочный завод действует эффективно и без вреда для экологии. Отсортированную бумагу двух сортов с белгородского завода забирают в Молдавию и Белоруссию, текстиль - в Рязань, стекло - в Краснодар и Минеральные Воды, плёнку и пластик - в подмосковное Лыткарино на перерабатывающий завод "Спецпластик", принадлежащий компании РЭК. Остальные отходы уничтожаются без следа… После визита на завод глава администрации Оренбурга Евгений Арапов признался, что цена отечественного оборудования приятно удивляет: речь идёт о сумме, в разы меньшей, чем вышеперечисленные предложения! Эта перспектива вполне заслуживала подробного рассмотрения, а в дальнейшем – и внедрения в нашем городе.
Но сегодня Оренбургу представили ещё более подходящий проект.
- У меня на столе сейчас лежит самое последнее предложение от английско-латвийской фирмы, - поделился Глава города с начальниками муниципальных служб и руководителями предприятий города, собравшимися на экстренное совещание. – Она сейчас достраивает в Латвии завод по производству биоэтанола – топлива, добываемого путём переработки отходов. Нам предлагают следующую схему: сотрудники компании приезжают в Оренбург со своим оборудованием, работают на нашей свалке, сортируют мусор, перерабатывают, сушат и специальным составом отправляют в Латвию. После такой работы на месте остаётся максимум 6 процентов мусора. Поскольку такое сотрудничество взаимовыгодно, платить не придётся ни нам, ни им.
Иностранцы уже наладили контакт с несколькими российскими городами – такими, как Уфа, Самара и теперь Оренбург. По словам Юрия Мищерякова, тянуть с вопросом переработки оренбургского мусора нельзя! Так что латвийским специалистам уже выслано приглашение. На деловой встрече и экскурсии, которые состоятся в ближайшее время, будет принято решение об оренбургско-английско-латвийском сотрудничестве. Скорее всего, положительное.
Жестянка – на вес золота
Рециклинг – так на современном языке называется переработка отходов. В то время как россияне буквально задыхаются в грудах собственного мусора, на Западе изобретают всё новые способы, как на нём разбогатеть.
Вот примерные расценки американского комбината по рециклингу Casella Waste Systems: алюминиевые банки - $900 за мешок, жестянки - $150, пластик - $300, картон - $70. Немудрено, что в США принято прочёсывать окрестности в поисках любого хлама. Получают из него отнюдь не только топливо. К слову, вся сталь, производимая такими мировыми гигантами, как Nucor и AK Steel, сегодня получается из металлолома!
Агентство ООН по охране окружающей среды сообщает, что при повышении показателей вторичной переработки всего на 5 процентов можно сэкономить порядка 2 млрд галлонов топлива ежегодно. Дело в том, что 8 процентов мирового производства нефти каждый год используется для изготовления пластика, в то время как после вторичной переработки этот материал требует на 80 процентов меньше энергозатрат для производства. Алюминий вторичной переработки требует на 95 процентов меньше энергии, железо и сталь - на 74, бумага - на 64.
Объём инвестиций в мировую сферу переработки мусора каждый год доходит до миллиарда долларов.
Сегодня мусор – головная боль Оренбурга. Завтра – прибыль латышей