Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Язык до Шанхая доведёт
Елена Городецкая
«Путешествие должно быть полезным», - в один голос заявляют оренбуржцы, прожившие полгода в Шанхае.
Чтобы хорошо изучить иностранный язык, нужно понять менталитет народа и попасть в языковую среду. Китайский язык считается одним из сложнейших. Молодые оренбуржцы Сергей Кондрашов и Рустам Фаткулин решили выучить его в самом Китае.
- Моя компания давно работает производителями товаров из этой страны, и это одна из причин, по которой я решил поступить в китайский институт.
Сергей в совершенстве владеет английским, поэтому ему не составило труда через Интернет выбрать вуз и подать в него документы. Ребятам выслали документы для получения визы и приглашение. Рустам английский знал неважно, и ему было немного сложнее.
- Первое впечатление от Шанхая - огромный и красивейший аэропорт!
Первую неделю ребята жили в гостинице и только спустя некоторое время смогли снять квартиру.
- Цены практически не отличаются от оренбургских. Например, квартиру мы снимали примерно, если перевести на рубли, за 12 тысяч, - рассказывает Сергей. – Были сложности с едой: китайцы едят либо острое, либо непонятно что. Первое время питались в Макдоналдсе. Потом всё же нашли небольшое кафе, где еда была более-менее по вкусу.
- В институте учатся ребята из различных стран. Есть японцы, французы, белорусы, корейцы… Хотя русских всё же больше. К концу семестра мы понемногу стали говорить на разных языках, – говорит Рустам. – Я и английский подтянул, и немецкий стал понимать, и французский, и, конечно же, китайский…
О самих китайцах ребята отзываются двойственно. С одной стороны, очень доброжелательные, открытые. Таких людей редко встретишь в России.
- Представьте, что у нас, например на Советской, общаются ребята в своей компании. Если вы к ним подойдёте и захотите присоединиться, вас в лучшем случае проигнорируют. В Китае – тут же примут за своего. – Можно просто улыбнуться случайному прохожему, и он стопроцентно ответит улыбкой.
Несмотря на это, ребята не согласились бы постоянно жить в этой стране.
- Китайцы медленно соображают, - объясняет Сергей.
- Первое время это забавляет, - продолжает Рустам, - но со временем начинает раздражать. Особенно, когда тебе срочно что-то нужно, ты знаешь, что всё говоришь правильно, а человек тебя абсолютно не понимает! Будто со стенкой разговариваешь.
- Как-то объяснял одной девушке, что такое «Сникерс». Она понимает, что такое шоколад, а «Сникерс» не понимает. И не понимает, что такое бренд. Я ей попытался на примере жевательной резинки «Турбо» объяснить это. Она сказала: да, знаю такую жевательную резинку «Сникерс»! А дело в том, что у них линейное мышление: они не могут провести аналогию между двумя понятиями.
Такая разная лень…
- Китайцы даже ленятся иначе, - рассказывает Сергей. – Вот если русский человек не работает, то в чём это заключается? Он может сидеть в социальных сетях, на различных сайтах, читать книгу, то есть заниматься абсолютно всем, только не работой. Китайцы же – спят! Заходишь в офис, сидят пять человек - и все спят. Но самое главное - зарплату они всё равно получат.
Не секрет, что в Китае большая часть компаний и предприятий являются государственными, и они платят зарплату независимо от работоспособности. Трудятся в основном лишь частники, потому что прибыль зависит от них самих.
- Как-то в метро стояла целая группа взрослых китайцев. Руководитель показывал им, как нужно выполнять работу. Причём движения элементарные. Они по очереди поднимали руки в определённые моменты. И это не потому, что они не знают, что делать, а потому, что они ничего не будут делать, если их не контролировать!
Ребята с улыбкой вспоминали, как делали покупки в Шанхае:
- С ними очень легко торговаться! Ту цену, которую они называют, можно смело сбивать в два раза. Причём девушку можно приобнять или пообещать жениться, и они отдадут товар по цене, которую вы предложите.
- В Китае много подделок. Чаще всего этот товар производится на тех же предприятиях, но не прошёл, например, лицензирование, и качество ничуть не отличается от настоящих, - говорит Сергей. – Когда приезжала моя сестра, она в первый же день купила себе три сумочки известных брендов по очень низким ценам.
Добрые, как китайцы
В Китае живёт достаточно много русских. Объясняют они это повышенной безопасностью жизни. Маленькая девочка может спокойно ночью пойти в магазин, и с ней ничего не случится.
- У них суровые законы, невыполнение которых жёстко наказывается, - объяснил Рустам. - Один студент-афроамериканец решил подзаработать и продал несколько граммов наркотиков. Его быстро вычислили и казнили. Возможно, если бы в России наказания были более жёсткими, то и порядка было бы больше. Шанхай очень спокойный город - там совершенно отсутствует преступность.
Порядок также наблюдается и на автодорогах.
– Там безумно много машин, и каждая едет так, как ей вздумается! – рассказывает Сергей. - Могут остановиться на тротуаре или пешеходном переходе, перекрыть дорогу на перекрёстке…
- Они игнорируют правила дорожного движения? – интересуюсь я.
- Мне кажется, они их просто не знают, - смеётся Рустам. – Сигналы поворота используют лишь единицы. И все сигналят. Причём постоянно! Наверное, это национальное…
- Но за полгода проживания в Шанхае мы слышали только о четырёх авариях! – продолжает Сергей. - Причём незначительных: бампер поцарапали по неосторожности или что-то подобное. Водители всегда уступают дорогу другим автомобилям без претензий и криков, как это происходит в России. Даже если авто будет ехать посередине трассы, его пропустят. Да и как не пропустить?
Возможно, всё дело именно в доброжелательности народа. Грустно, что в России люди такие недобрые по отношению друг к другу.
- Когда мы вернулись в Москву, я при выходе из самолёта потерял сумку, - рассказывает Рустам. - В аэропорте подошёл к сотруднице за советом. Она так грубо со мной поговорила, что я сразу понял, что нахожусь в родной стране.
- В последнюю ночь перед отъездом ребята собрались у нас на квартире. Были американцы, японцы, французы и много представителей других народностей. У нас был российский флаг. Его взял американец, подхватили другие ребята, и все дружно кричали «Россия», причём на чисто русском языке!
Несмотря на множество различий, все люди мира стремятся к дружбе и общению. Конечно, каждая страна, как и любой человек, отличается привычками, правилами, законами. Себя очень сложно анализировать со стороны, но в сравнении с другими это сделать проще. И нам стоит хотя бы иногда оглядываться на соседние государства, чтобы взять лучшее и, возможно, благодаря им увидеть свои недостатки, что поможет с ними бороться.