Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Рыбалка» на коротких волнах
Александр Васильев
Я сижу в беседке на даче. С экрана ноутбука улыбается моя знакомая - гречанка русского происхождения.
- Привет, Тзавелина! – через веб-камеру обращаюсь к далёкому адресату. – Как бизнес? Что за погода в Салониках? Не собираешься ли в Метеоры?
- Приём, приём! Это Оренбург. Мой позывной RZ9SL. Кто меня слышит? Следом шорох и треск радиоэфира. Звуки доносятся из окна моего соседа Юрия Алексеевича Демихова. Летом вместе с супругой Галиной Ивановной пенсионер безвылазно живёт на даче. В мансарде оборудована радиорубка. По периметру всего огорода, прихватывая часть соседских территорий, на высоких шестах натянуты провода антенны. Практически каждый день Юрий Алексеевич выходит на связь с такими же любителями «половить рыбку» в коротких волнах радиоэфира. Когда удаётся установить контакт, разговор происходит примерно следующий: «Это Серпухов? Записываю позывной. Как у вас там погода? У нас тоже ничего.
Вчера был дождь. Всего доброго, до встречи!»
- А о чём больше говорить с незнакомыми? – пожимает плечами Юрий Алексеевич. – Да и частоту надолго занимать не принято.
В одном американском фильме герой, пытаясь понять, что представляет собой коротковолновый радиопередатчик покойного отца, делает простой вывод: «А, это то, что было до Интернета…». Действительно, Интернет опутал паутиной весь мир. По мобильнику можно позвонить хоть в Африку. Электронная переписка или сеанс прямой видеосвязи доступны любому абоненту в любой точке мира. Для чего тогда эти допотопные антенны и вожделенные разве только в тридцатых годах прошлого столетия радиопередатчики?
И тем не менее сообщество радиолюбителей-коротковолновиков никуда не исчезает. Только в Оренбургской области список официальных членов регионального общества Российского Союза радиолюбителей насчитывает свыше шестисот человек. А в мире их больше трёх миллионов! Среди них и олигархи, и учителя, и политические деятели, и школьники… В разное время в рядах коротковолновиков были замечены король Иордании, Испании, президент Аргентины… При всей разности социальных статусов, возрастов и политических взглядов у всех этих людей есть нечто общее: пристрастие к радиопутешествиям.
При всём этом коротковолновики - достаточно закрытое сообщество, одним махом в него не попадёшь. Как минимум, надо разбираться в физике и сложных технологиях. А в советские времена это вообще была отдельная история, значительный этап в жизни любого радиолюбителя. Демихов вспоминает, как был очарован сигналом летящего над Землёй космического спутника, который уловил самодельный приёмник Эдика, друга старшего брата. Начиналась эра космонавтики, и увлечение радиолюбительством звучало ей в унисон.
В Оренбурге, вспоминает Юрий Алексеевич, в конце 50-х на ул. Пролетарской был великолепный двухэтажный радиоклуб со множеством классов. Там он и собрал свой первый приёмник, по которому с ребятами слушал запретный тогда зарубежный рок-н-ролл. Потом - первый передатчик.
Уже студентом сельхозинститута, будущим инженером, получил свой первый позывной. Поиск и общение в радиоэфире с далёким, даже из другого государства адресатом стало любимым увлечением Демихова на всю жизнь.
Радиолюбители всех стран и возрастов - это обычно азартные люди, чаще охотники или рыболовы. Возможно, здесь и кроется ответ: почему они сутками проводят за своими транссиверами (кстати, многие приёмники-передатчики уже давно фабричного - японского или американского - производства и по цене сравнимы с недорогим автомобилем!). Посоветуйте заядлому рыбаку покупать рыбу в магазине. Он посмотрит на вас, как на сумасшедшего. Главное для настоящего коротковолновика не только и не столько результат, сколько процесс блуждания по радиоволнам в поисках «добычи». Знание «повадок» эфира помогает общаться со всем миром – без всяких провайдеров, радиорелейных линий и денег за услуги связи.
Мощная антенна Константина Самарцева, живущего в пос. 9 Января, габаритами напоминает городскую телевышку. Гости никогда не промахиваются мимо дома Константина Петровича, имея перед глазами такой ориентир.
Многие радиолюбители увлекаются именно созданием подобных конструкций, позволяющих принимать и передавать сигналы на любое расстояние. Однако, как оказалось, антенна Самарцева, дистанционно управляемая прямо из кабинета хозяина (кстати, не самая большая и мощная в Оренбурге), на самом деле покупная. Поворачиваться в разные стороны и раздвигать крылья её научили другие люди. Самарцев же лишь смонтировал конструкцию у себя в огороде. Оснастив при этом техническую высотку четырьмя скворечниками, – ничто человеческое радиолюбителю не чуждо!
- А что ты имеешь от этого? – спросил как-то Самарцева знакомый, обведя рукой радиохозяйство, сопоставимое по цене с недорогой иномаркой.
- А зачем люди марки собирают? - вопросом ответил Константин Петрович.
Сам Самарцев может сутками сидеть в эфире, участвуя в международных конкурсах радиолюбителей. Это ещё одно из направлений или составляющих хобби. За определённое количество времени – 6-8 часов – необходимо установить как можно больше зафиксированных контактов с другими радиостанциями. Стены кабинета радиорубки Самарцева увешаны дипломами этих конкурсов.
- Самый дорогой для меня вот этот, - показывает документ Константин Петрович.
На бумаге написано: «Диплом 1 степени конкурса «R-сто О».
– Его давали за проведение и наблюдение двухсторонней связи с любительскими радиостанциями ста областей Советского Союза, - комментирует радиолюбитель. – Чтобы получить диплом, мне потребовалось шесть лет.
Было это в 1990 году, когда такой навороченной аппаратуры, как сейчас, у Самарцева и в проекте не было. Не редкость в коллекции Константина Петровича и международные дипломы – американские, английские…
С коротковолновиками скольких стран и городов установил контакт Самарцев, он не помнит. Компьютер (послушно обслуживающий «допотопное» увлечение) бесстрастно показывает цифру: 19957 зафиксированных связей с радиостанциями страны и мира - это только в последнее десятилетие.
Кстати, контакт между коротковолновиками подтверждается QSL-карточкой. Это своего рода документ, который должна иметь каждая любительская станция, «визитка» радиолюбителя. Карточку высылают по требованию лицу, установившему с тобой радиосвязь. В ней указывается позывной владельца, данные об аппаратуре, антеннах, точном местонахождении станции, принадлежности к клубам и т.д. Карточками радиолюбители обмениваются и при личной встрече, подписывая их как подарок. При нынешней богатой полиграфии (да и без неё) и маленьких тиражах QSL-открытки становятся предметом коллекционирования. У Демихова и Самарцева их – чемоданы, но каждая дорога по-своему, у каждой – своя история отношений с владельцем.
Но и этим не исчерпывается увлечение короткими волнами. Они только называются короткими, а на самом деле самые что ни на есть длинные, потому что позволяют проникать в любую точку мира, «скачками» мчась по земному шару, отражаясь от всего, чего угодно, включая даже ионосферу. Поэтому среди коротковолновиков распространены радиопутешествия. Что может быть романтичнее, чем забраться в медвежий угол где-нибудь в дебрях Амазонки и провести оттуда сеанс радиосвязи со всем миром? Или установить контакт с самим Фёдором Конюховым, затерянным в бескрайнем океане.
Десант коротковолновиков-добровольцев высаживался во время землетрясения в Спитаке (тогда ещё не были созданы подразделения МЧС) и вели оттуда, где не было ни воды, ни света, ни газа, сеансы связи, позволявшие получать достоверную информацию и правильно организовывать действия спасателей.
Во время чеченской войны была создана радиолюбительская Российская аварийная служба, благодаря которой в комитеты солдатских матерей поступала информация о сыновьях. Оренбуржцы, и в частности Самарцев, у которого сын тоже находился в «горячей» точке, принимали в этом участие. Еженедельно оренбургские коротковолновики устраивают в эфире «круглые столы», бессменно руководит которыми Владимир Мартынов.
Так что Интернет и мобильная связь радиолюбителям не помеха и не соперники. В своих коротких волнах они ещё долго будут выуживать доступную только этим людям «рыбку» необъяснимого удовольствия.