Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Отец, я сделала всё, как ты велел!..»

-----
«Отец, я сделала всё, как ты велел!..»

Через 70 лет дочь разыскала могилу без вести пропавшего отца.
Александр Старых
Бывает же такое! Читаю в Интернете заметку из газеты маленького, всего в несколько тысяч человек населения, тульского райцентра Чернь.

«Заря» информирует: «79-летняя пенсионерка из Оренбурга Надежда Михайловна Кацова спустя 70 лет после начала Великой Отечественной войны сумела разыскать могилу отца, погибшего в боях за освобождение посёлка Чернь Тульской области. Михаил Лупан ушёл на фронт в 1941-м и пропал без вести. Оказалось, старший сержант был ранен, умер в госпитале и захоронен в братской могиле в сквере боевой славы посёлка Чернь. Дочь героя посетила могилу отца и почтила его память».

Такая радость не каждый день случается. Чем дальше война, тем глуше память и о ней, и о тех, кто ушёл в небытие ещё в самом начале страшной мировой человеческой мясорубки – без креста, без погоста... Как бы радовался и я, найдись место захоронения сгинувшего без вести в том же сорок первом деда моего - Дмитрия Фёдоровича Фомичёва…
Но поразил почему-то не сам факт находки. Через столько лет, разыскав наконец отца, Надежда Михайловна не успокоилась и, забыв о возрасте и здоровье, бросилась в дальний путь - на последнюю, может быть, встречу с родным человеком.

Каждый день журналистская судьба подбрасывает бесконечные истории о том, как дети легко отказываются от родителей, оставляют их на произвол судьбы, лишают не только внимания, но - из-за корыстных соображений - и крова, а часто даже, страшно сказать, самой жизни. А тут любовь и преданность девятилетней девочки, пронесённая через семь десятилетий!

Пытаюсь найти Кацову, связываюсь с облвоенкоматом – вдруг там что-нибудь известно о судьбе вернувшегося со Второй мировой оренбургского солдата. Но почему-то молчат телефоны, включая дежурного. Один наконец отвечает. Вопрос, какая из служб может пролить свет на эту историю, вызывает у говорящего тяжёлую задумчивость.
Между делом написал электронное письмо в редакцию «Зари», перешерстил старый городской телефонный справочник – Надежда Михайловна не находится.

Иду по редакционному коридору. Из отдела объявлений выходит невысокая пожилая женщина с ясными глазами, очевидно, подписчица «Вечёрки». В целях экономии многие пенсионеры получают газету непосредственно у нас. В отделе машинально просматриваю последние поздравления, объявления, благодарности, принятые для печати. И вдруг - читаю: «Огромную благодарность хочу выразить В.В. Титову – замдиректора, А.Н. Гнатюку – директору завода, В.Н. Сомову – председателю профкома, Г.П. Лапуцкой – председателю совета ветеранов тепловозоремонтного завода, П.П. Пашинину председателю совета ветеранов Промышленного района за оказание неоценимой помощи, благодаря которой я смогла поехать на могилу отца Лупан Михаила Степановича, погибшего в годы войны в Тульской области. Низкий вам поклон!» И подпись: Надежда Михайловна Кацова.
Надо же: я только что разминулся с героиней предполагаемого материала!

…Беседуем с Надеждой Михайловной уже в гостях – на Ткачёва, 3а. В небольшом домике с засыпными стенами и низкими потолками родилась вся её семья – она и два её младших брата. Отсюда уходил на фронт отец.

- Хорошо помню 10 октября. Мы с мамой стояли на вокзале. Погода была ужасная – изморозь, ветер, снег колючий… А отец уже у окошка вагона всё повторяет: «Ты, Надюшка, теперь старшая в семье. Дедушка с бабушкой больные. Помогай мамке братиков растить…».

По первости мама получала солдатские треугольники: «Мария, я жив-здоров. Береги детей!» Адреса полевой почты не было, потому что папа служил в разведке. Потом всё пропало – не было вестей ни в сорок первом, ни в сорок втором. Мама писала – и Булганину, и Ворошилову, и в Министерство обороны, и по другим адресам… И после войны всюду обращались. Последний раз, восемь лет назад, я писала на передачу «Жди меня!». С телевидения запросили фотографию папы.

- Мне кажется, никто никого не ищет – ни военкоматы, ни телепередачи, - сокрушается дочь солдата. - Выяснилось, что о судьбе папы было известно ещё в 1992 году. Тогда его имя вместе с 375 другими солдатами увековечили в городском сквере боевой славы в Черни.

Надежда Михайловна достаёт пачку свежих фотографий, привезённых из Тульской области. В списках похороненных в братской могиле отчётливо видно имя старшего сержанта Михаила Лупана.

…Выполнять наказ отца Надежде пришлось очень рано.
- Сорок седьмой - сорок восьмой годы самые голодные были в Оренбурге, - вспоминает Надежда Михайловна. – Мать говорит: всё, Надюшка, в школу не пойдёшь, иди работай. Пошла устраиваться – нигде не берут: я ростом-то маленькая…
Надежда Михайловна уголком платка аккуратно пресекает путь навернувшейся от тяжёлых воспоминаний слезе.
– Кое-как на шёлкопрядильную фабрику устроилась. Восемь лет там проработала. Потом на кассиров набирали – пошла в торговлю, а последние десять лет – на локомотиворемонтном заводе в снабжении. Здесь присвоили звание «Ветерана труда»… Считай, я всю семью и кормила. Мама, можно сказать, всю войну на заводе прожила: танки постоянно привозили на ремонт - давай-давай работай! А получала мало…
- Так как же узнали об отце? - спрашиваю Надежду Михайловну.
- На 9 Мая мне каждый год дают пригласительный билет в Дом культуры. Вот и в этом году пошли мы с соседкой. Пришли, концерт посмотрели. Потом я отправилась к младшему сыну Саше в гости. Прихожу, а они вот на этой штуковине-то играют (на компьютере работают в Интернете. – А.С.). Я говорю: «Саш, а давай отца найдём?» Он говорит: «Давай!». Стал спрашивать год рождения, откуда призывался да кем служил… И вдруг – выходит: «Лупан Михаил Степанович». Батюшки мои! Я чуть сознание не потеряла.

Надежда Михайловна протягивает лист медицинского заключения, скопированный с сайта. Находка – скорее всего, результат оцифровывания документов Архива Министерства обороны РФ, которые массово разместили в Интернете ещё в прошлом году, накануне 65-летия Победы. «Лупан Михаил Степанович. Последнее место службы – 356 дивизия 417 разведрота. Воинское звание – ст. сержант. Причина выбытия – умер от ран. Дата выбытия – 04.01.1942».

В военкомате Надежде Михайловне на просьбу подтвердить, действительно ли в Тульской Черни захоронен её отец, ответили, что связи с другими городами не имеют.
- Вы хоть сами поняли, что сказали? – возмутилась пенсионерка. – А если завтра война? Как связываться будете?!

Ушла расстроенная, но потом подумала и пошла обычным путём: на почте узнала индекс тульского райцентра и послала заказное письмо. Ответ пришёл через девять дней: «Уважаемая Надежда Михайловна! С радостью подтверждаем найденную Вами информацию. Посёлок Чернь Тульской области был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 25 декабря 1941 года. Воины, погибшие при освобождении Черни, умершие от ран, захоронены в братской могиле в центре посёлка. Всего здесь похоронено 376 человек. На протяжении всех послевоенных десятилетий силами чернских краеведов, сотрудников райвоенкомата велась поисковая работа по выяснению имён погибших бойцов. К настоящему времени известны имена всех 376 человек. В учётной карточке братской могилы №9 значится и имя Вашего отца - ст. сержанта Лупан Михаила Степановича, 1910 года рождения, умершего 4 января 1942 года. Учётная карточка братской могилы находится в фондах Чернского районного историко-краеведческого музея имени Н.А. Вознесенского.
Уважаемая Надежда Михайловна, мы будем рады видеть Вас и Ваших родных в Черни и в нашем музее».

После такого, как на крыльях, хотелось лететь в далёкую землю. Но крылья тут же и опустились: три года копила пенсионерка пятнадцать тысяч рублей на ремонт проржавевшей водопроводной трубы во дворе. И только вчера отдала их за работу. Три года сидела без воды, наконец-то она появилась, зато денежки – тю-тю! Но вдохновлённую известием Надежду Михайловну уже было не остановить. Она отправилась в совет ветеранов, на завод – в профком, к руководству – и нашла поддержку. Денег дали только на билеты, зато в оба конца.

- Встретили меня, как родную, - вспоминает Кацова, прижимая руки к груди. – Везде сопровождала директор музея, а я от волнения даже забыла, как её зовут. Встала перед обелиском, где наши солдатики лежат, и первое, что сказала: «Папа, я выполнила всё, что ты велел…».

Оренбурженку пригласили на 9 Мая следующего года: в сквере каждый год проходит церковная служба и торжественные мероприятия, посвящённые Победе.
- Обязательно приеду! – пообещала Надежда Михайловна.

- А сколько же Вам лет? - деликатно поинтересовался у пенсионерки, проехавшей через полстраны, глава районной администрации.
- Семьдесят девять, - ответила она.
- Вы потрясающая женщина, - уважительно сказал чиновник. – У героя Лупана достойная дочь.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.