Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Аккорд трапезы – десерт
Десерт — сладкое блюдо, завершающее обед. На десерт подают компот из свежих фруктов, мороженое, желе, заварные кремы, сладкие паи, паровые пудинги и пирожные.
В древности было принято завершать обед фруктами, мёдом или сыром. В средневековой Европе между мясными блюдами подавали желе и сладкие фруктовые пироги или пирожные. Позднее из Испании и Сицилии пришла традиция подавать на десерт шербеты и мороженое, а из Америки — шоколад. В идеале за сытным обедом должен следовать лёгкий фруктовый десерт, тогда как сладкий пирог или сдобный пудинг приемлем после лёгкого обеда.
Для праздничного обеда по торжественному случаю с большим количеством блюд надо подать не один, а несколько десертов. Здесь подойдут пышные взбитые кремы, разнообразные муссы с консервированными фруктами и маленькие пирожные с кремом.
Для летнего периода наиболее актуальны холодные десерты. К ним относятся кремы, сладости из заварного и слоёного теста, тарталетки, холодные пудинги, фруктовые салаты, фруктовые коктейли, компоты, десерты из творога и йогурта, мороженое, желе и т. д. Крем — замечательный десерт, позволяющий варьировать вкус и пищевую ценность путём введения разных добавок. Готовят его обычно за несколько часов до приёма гостей.
Желе из топлёного молока
Что надо: 500 мл топлёного молока, 5-6 ст. л. сахара, 15 г желатина, какао, орехи грецкие для украшения .
Что делать: желатин замочите в 10 ст. л. воды, потом распустите на водяной бане. Молоко нагрейте, добавьте сахар, растворите его и введите желатин. Перемешайте. Разлейте в формочки и оставьте остывать. Остывшее, но не застывшее желе переставьте в холодильник. Для подачи форму с застывшим желе опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните. Украсьте орехами, какао.
Пирог с виноградом на скорую руку
Что надо: слоёное тесто – 450 г, виноград 2 цветов по 100 г каждого (можно использовать любую ягоду), масло сливочное – 100 г, сахарный песок - 2 ст.л., крахмал - 1 ст.л.
Что делать: два пласта слоёного теста раскатать в один прямоугольный лист и разрезать его на 2 треугольника. Таким образом, у нас получается 2 треугольных пирога. Раскатанный треугольник теста в углах надрезать на 1-1,5 см и скатать бортики пирога. Виноград вымыть, обсушить, крупные виноградины разрезать пополам и вынуть косточки. Мелкие без косточек (кишмиш) не разрезать. Сливочное масло растопить, поверхность теста смазать маслом, посыпать сахарным песком и уложить виноградины полосками, чередуя тёмные и светлые. (Ягоды я проколола острым ножом на всякий случай, не знаю, надо это делать или нет.) Поверхность ягод слегка присыпать крахмалом (совсем чуть-чуть припылить). Поставить пирог в духовку и выпекать около получаса при температуре 180оС.
Грушево-ягодный пирог без сахара
Что надо: 3 груши, 1 пиала крыжовника, 1 пиала чёрной смородины, 250 г муки, 250 г молока, 2 столовые ложки коньяка, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г сливочного масла, щепотка соли.
Что делать: яйца слегка взбить венчиком, добавить 200 г молока, перемешать, всыпать муку, ванильный сахар и посолить. Размешать до исчезновения комочков. Коньяк смешать с оставшимся молоком и добавить к тесту. Перемешать. Оставить тесто на 1 час "отдохнуть".
Тем временем почистить груши, нарезать их дольками. У крыжовника срезать "хвостики". В форму, смазанную маслом и присыпанную манкой, вылить тесто. На него - ломтики груш, потом - крыжовник и смородину. Сверху натереть на крупной тёрке масло.
Выпекать при 190 градусах 35-40 минут.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Средиземноморский летний десерт для взрослых
Что надо: половинка дыни, несколько веточек мяты, четверть стакана водки, 2 ст.л. сахара, цедра и сок половины лимона.
Что делать: если у вас есть специальная круглая ложечка - замечательно, если нет - нарежьте дыню кубиками.
Мяту либо мелко нарежьте, либо размельчите в блендере.
Все остальные компоненты смешайте, залейте мяту с дыней и поставьте на пару часов на холод. Если не любите мятные листочки, дыню перед подачей выложите, а сироп процедите и потом залейте.
Творожное мороженое с апельсиновой прослойкой
Что надо: творог 600 г (3 пачки 9–18%), сгущённое молоко - 450 г, ванильный сахар - 2 ст. л. Для апельсиновой прослойки:
2 апельсина (сок и цедра 1 ст. л.), 50 г слив. масла, 1/3-1/2 ст. сахара, 1/3 ст. воды, сладкое десертное белое вино - 4 ст. л.
Что делать: выдавить из апельсина сок. Масло, сахар, воду смешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 3-5 минут, добавить апельсиновую цедру и свежий сок 2-х апельсинов, довести до кипения и сразу выключить. Остудить до тёплого состояния, добавить вино.
Для мороженого: взбить творог со сгущённым молоком и ванильным сахаром. Я взбивала минут 5 на высоких оборотах.
Выкладываем в форму (у меня силиконовая) творожную массу, затем соус (он жидкий, как вода, перемешайте, аккуратно выливайте ложкой и не бойтесь, что жидко), потом снова творожную массу, соус и т.д.
Накрыть форму пищевой плёнкой. Поставить в морозильную камеру на всю ночь. Перед подачей дать немного постоять при комнатной температуре (отойти от мороза), тогда легко можно будет сделать шарики.
Сливочный пломбир "Внуки на пороге!"
Что надо: сливки жирные(33%-35%) - 400 г (хорошо охладить!), сметана жирная - 240 г, сахарная пудра - 150 г (10 ст.л.),
шоколад - 100 г (натереть), ванилин - по желанию.
Что делать: хорошо охлаждённые сливки взбить до устойчивых пиков - 5-7 минут. Убрать в холодильник. Взбить сметану с сахарной пудрой пару минут. Влить сметану во взбитые сливки. Взбить, чтобы всё хорошо перемешалось. Добавить шоколад (оставив немного для украшения), взбить пару секунд и разложить в формочки.
Убрать в морозильную камеру. Охлаждать минимум 3-4 часа.
«Минутка»
Очень часто случаются ситуации, когда нужно за короткий отрезок времени приготовить десерт для ребёнка. Именно этот рецепт вам поможет в этом. Потратив всего несколько минут, вы будете иметь прекрасное блюдо, которое понравится любому малышу.
Что надо: 3 ст. ложки сгущённого молока, 1 ч. ложка какао.
Кукурузные палочки – четверть упаковки. Палочки высыпать в тарелку, посыпать какао, перемешать. Выложить палочки на тарелку, полить сгущённым молоком.
Сливочный десерт
Этот десерт может выручить любую хозяйку, если ей нужно срочным образом приготовить что-то сладкое и вкусное. Тем более что его составляющие есть в любом доме, на любой кухне, в любом холодильнике.
Что надо: сливки – 100 г, банан – 1 шт., печенье – 40 г, сахар, орехи – по вкусу.
Сливки взбить вместе с сахаром до густого состояния. Добавить туда резаный банан, раздавленное печенье, резаные орехи, все перемешать. Подавать, посыпав орехами.
Запечённые яблоки в духовке
Запечённые яблоки - простой в приготовлении, очень вкусный, полезный и лёгкий десерт. Запекаются яблоки в духовке. В качестве начинки для яблок можно использовать свежие ягоды с сахаром, а также варенье, мёд или просто сахарный песок. Здесь представлен рецепт приготовления запечённых яблок с начинкой из смородинового варенья. Яблоки при запекании в духовке пропитываются содержимым начинки, что делает их вкус более богатым.
Что делать: яблоки помыть, срезать верхушки и вырезать сердцевины вместе с частью мякоти. Выложить яблоки на противень. Наполнить яблоки вареньем. Накрыть яблоки срезанными верхушками. Установить противень с яблоками в духовку и запекать примерно при 200 градусах до готовности. Готовые запечённые яблоки должны легко протыкаться шпажкой.
Когда яблоки запекутся, вынуть их из духовки и остудить.
Запечённые яблоки готовы.