Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
У северян глаза велики
У населения северных регионов планеты мозг и глаза больше, чем у жителей других областей, поскольку так легче переносить долгие и тёмные зимы. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. Они изучили размер глазниц и объём головного мозга 55 черепов 12 различных народов по всему миру.
Обнаружилось, что чем дальше люди живут от экватора, тем больше у них мозг. Но не потому, что они умнее, а потому, что их мозгу необходимо воспринимать больше визуальной информации из-за малого количества света на более северных широтах.
"При отдалении от экватора становится всё меньше и меньше света, поэтому человеку пришлось эволюционировать и его глаза становились всё больше и больше, - сказал возглавлявший исследование учёный Эйлунед Пирс из Школы антропологии в Оксфорде. - Его мозги тоже должны были становиться больше, чтобы справляться с дополнительным объёмом визуальной информации".
"Однако большой объём мозга не означает, что люди, проживающие на высоких широтах, умнее, это значит только то, что им нужны большие мозги, чтобы хорошо видеть в тех местах, где они живут".
В исследовании были использованы черепа местного населения Англии, Австралии, Канарских островов, Китая, Франции, Индии, Кении, Микронезии, Скандинавии, Сомали, Уганды и США. Учёные обнаружили, что размер мозга и глаз напрямую связан с расположением страны происхождения. Исследователи также сообщили, что самый большой мозг - у жителей Скандинавии, а самый маленький - у микронезийцев.
Это исследование показывает, что человек подвержен тем же эволюционным механизмам, которые определяют облик, например, сов, охотящихся в полумраке. Такие птицы, обитающие на севере, как правило, имеют очень большие головы и глаза.
Группа исследователей из Оксфорда собирается исследовать далее наличие связи между размером глазного яблока и увеличением структур мозга, ответственных за обработку зрительной информации. Они также намерены расширить базу данных, составленную на основе анализа 55 черепов, за счёт изучения костных останков из других музеев.