Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не соседи – братья
В Оренбурге прошёл День башкирской культуры
Ольга Мялова
«Соседи - от Бога», - гласит башкирская народная пословица. Но башкиры для нас не соседский, а братский народ, одна из коренных национальностей Оренбургской области и один из «градообразующих» народов Оренбурга.
Не случайно в областном центре есть улица национального героя Башкирии Салавата Юлаева, а наши художники, например, Юрий Рысухин, посвящают целые циклы картин природе, культуре и народному быту башкир… Таких знаков множество.
В прошлую субботу оренбургские башкиры отмечали в Национальной деревне свой праздник. Земляков поздравили министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков, заместитель Главы города Оренбурга Олег Димов, председатель башкирского общественного центра «Караван-Сарай» Радик Байданов, представители администрации нескольких районов Башкирии.
- В Оренбуржье живут около 53 тысяч башкир. Очень много их среди населения Красногвардейского, Кувандыкского, Новосергиевского районов, а также в Оренбурге, Орске и Медногорске. Наша область стала родиной для многих башкирских поэтов, драматургов, ученых и музыкантов, - сказал Виктор Шориков.
А Олег Димов пожелал, чтобы дружба между нашими народами росла и крепла с каждым днём.
Само слово «Башкирия» лично у меня вызывает две мгновенные ассоциации: национальный инструмент – курай и медовые соты (пчеловодство - исконный промысел башкирского народа). На праздничном концерте слышались и трели курая - тростниковой дудочки - и «медовые» голоса певиц из народного ансамбля «Салават»… Вообще, в концертной программе было множество номеров - ярких, колоритных и зрелищных. Перед нами прошёл целый парад национальных костюмов всех расцветок, от тканевых халатов–бешметов до камзолов, кафтанов и меховых головных уборов… Несмотря на сорокоградусную жару, артисты не отказались от пышных многослойных нарядов.
- Башкиры в Оренбуржье сохранили самобытность культуры. Здесь они отмечают такие праздники как сабантуй, карагантуй, кукушкин чай, - говорит депутат Законодательного собрания области, председатель Комитета по делам национальностей Андрей Рейзлер. - В Оренбуржье насчитывается более 40 школ, восемь детских дошкольных учреждений с изучением башкирского языка, 15 творческих коллективов, издается газета на башкирском языке «Караван-Сарай».
И подворье в Национальной деревне у башкир видное. В юрте-музее можно увидеть музыкальные инструменты – домбры и кураи; самые разные предметы быта (например, детскую подвесную люльку, в которой убаюкивали будущих батыров); оружие, одежду, мужские и женские сёдла. Во дворе – всё те же пчелиные ульи. Без башкирского мёда жизнь оренбуржцам казалась бы менее сладкой. А без башкирских песен, преданий и обычаев степную столицу и вовсе трудно представить…