Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Даёшь здоровое яблоко!
Когда я смотрю на привозные, гладкие, без червоточин, яблоки и груши, то думаю: сколько же и чем травили яблони, чтобы вырастить такую красоту? В наших условиях такое вырастить невозможно.
Как бы садовод ни старался, свои коррективы вносит погода.
Чтобы собрать экологически чистый урожай, учёные советуют опрыскивать деревья, и желательно каждую неделю.
Опрыскивать следует с весны и до поздней осени. Некоторые пользуются отварами растений. В них необходимо добавлять мыло или стиральный порошок.
Яблонная плодожорка - насекомое семейства листовёрток отряда бабочек, многоядный вредитель. Крылья в размахе 17—22 мм, передние — тёмно-пепельные с поперечными волнистыми линиями и большим коричневато-бурым (с бронзовым отливом) пятном. Гусеницы повреждают плоды яблони, груши, персика, сливы и др. Зимуют гусеницы в лёгких паутинных коконах под отставшей мёртвой корой плодовых деревьев, в трещинах, растительных остатках или просто в верхнем слое почвы, а также в местах хранения плодов. Окукливаются весной, вылетают в конце цветения яблони. Особенно их много бывает в вечернее время (в сумерки) и до восхода солнца. Через три дня самка откладывает яйца сначала на листья, а потом - на плоды. Через 1-2 недели выходят гусеницы, которые вгрызаются в плоды. Каждая гусеница повреждает за месяц 1-3-4 плода.
Меры борьбы
В первую очередь следует очистить стволы и толстые ветви от старой отмершей коры и уничтожить её, опрыскать плодоносящие деревья инсектицидами. В приусадебных садах — систематически убирать падалицы и уничтожать гусениц. Для этого необходимо прикрепить ловчие бумажные пояса, накладываемые на штамбы.
Инсектициды Фитоверм, Инта-вир, Алатар - они помогут при малом количестве вредителей.
Яблонная стеклянница повреждает яблоню, редко — айву, грушу, сливу и абрикос. Распространена повсеместно, более высокая вредоносность отмечается в лесостепной и степной зонах.
Бабочка в размахе крыльев — 18-22 мм, тело тёмно-синее, четвёртый сегмент брюшка оранжево-красный. Крылья прозрачные, по краям и вдоль жилок покрыты синевато-чёрными чешуйками.
Цикл развития стеклянницы двулетний. Зимуют гусеницы первого и второго года жизни в ходах под корой. Весной взрослые гусеницы некоторое время питаются, протачивают ходы к поверхности коры, оставляя нетронутым тонкий её слой. Здесь гусеница плетёт шелковистый кокон и окукливается. Период окукливания и стадии куколки очень растянуты и приходятся на май-июнь. Массовый лёт бабочек отмечается в июле.
Бабочки летают днём, наиболее активны в жаркие часы, питаются нектаром цветущих растений. Откладывание яиц самки начинают через 2-3 дня после вылета в трещинах коры на штамбах и толстых ветвях, чаще в местах механических повреждений коры и морозобоин. Продолжительность жизни бабочек — до 12 дней, плодовитость самки — 200-250 яиц.
Отродившиеся гусеницы вгрызаются под кору до живой ткани и проделывают извилистые ходы вверх. Отверстия гусеничных ходов на коре заметны по вытекающему соку и экскрементам.
Взрослая гусеница - длиной 20-25 мм, светло-жёлтая с красноватым оттенком, голова красновато-бурая. Вдоль спины просвечивается красноватая линия, по бокам тела — тонкие редкие волоски. Передний грудной щиток тёмный, красновато-бурый.
Деревья, заселённые стеклянницей, можно отличить по тёмным пятнам отмершей коры на стволах и ветвях и красноватым экскрементам на коре и почве вокруг ствола. Повреждённая кора отмирает и отстаёт от древесины.
Меры борьбы
Необходимо своевременное лечение ран и повреждений на штамбах и скелетных ветвях, что предотвращает заселение вредителем.
Следует обмазать штамбы смесью глины и коровяка или другими смесями. Это затрудняет вылет бабочек, лишает самок мест откладывания яиц, вызывает гибель отродившихся гусениц до внедрения их под кору. При массовом лёте бабочек - опрыскивание химическими препаратами.
Яблонный цветоед. Небольшой жук (4-4,5 см) буровато-серого цвета с белыми косыми лентами на надкрыльях.
Жуки весной заползают на деревья и питаются почками. С появлением бутонов откладывают в них по 1 яйцу, из которых появляются личинки, поедающие всё содержимое бутонов. Они опадают, не завязывая плода.
Яблонная медяница. Мелкое зелёное крылатое насекомое, личинки которого весной питаются соком почек, бутонов, цветоножек и листьев. Повреждённые органы склеиваются, бутоны высыхают. Личинки и взрослые насекомые питаются всё лето. Прирост деревьев снижается, урожай падает. Это также является опасным вредителем, хозяйничающим повсеместно. Взрослые особи желтовато–зелёные, длиной около 3 мм, крылатые, с прыгательными задними ногами. Личинки вначале желтовато-оранжевые, а после линьки - зелёные. Их появление совпадает с началом распускания почек. Они загрязняют деревья обильными сахаристыми выделениями в виде серовато-белых шариков. Листья не растут, бутоны и завязи осыпаются.
Личинки развиваются около месяца, а затем переходят на нижнюю сторону листьев, где превращаются во взрослых насекомых. В конце лета самка возвращается на яблоню и откладывает яйца (50-70 штук). Размножению способствует умеренно тёплая и влажная погода.
Меры борьбы
Снижают численность медяницы омолаживающая обрезка и прореживание кроны. Из химических препаратов необходимо обрабатывать Кинмиксом, Фуфаноном, Кемифосом и.т.д.