Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Названа причина смерти Моцарта
Учёные пришли к выводу, что причиной слабого здоровья великого композитора стал его замкнутый образ жизни, не позволявший гению получать нужное количество ультрафиолета. Об этом сообщают зарубежные СМИ.
Валеолог Уильям Грант из исследовательского центра SUNARC в Сан-Франциско (США) и эндокринолог Штефан Пильц из Медицинского университета Граца (Австрия) считают, что смерть композитора в возрасте 35 лет была обусловлена в первую очередь общей болезненностью Моцарта на протяжении всей жизни, во многом вызванной постоянной нехваткой витамина D. Недостаток вещества, которое дети в наше время получают перорально, а в XVIII веке могли вырабатывать только самостоятельно под воздействием солнечного ультрафиолета, повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, диабета и, согласно некоторым исследованиям, рака. Недостаток витамина D также снижает иммунитет организма, делая его уязвимым для гриппа и пневмонии.