Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Интернет – под контроль!
Депутаты Госдумы предлагают создать систему отслеживания экстремистских комментариев в Интернете — Единый модерационный портал для всех электронных СМИ. На сайтах СМИ, в свою очередь, должны появиться «тревожные кнопки» для «сигналов» от пользователей. Соответствующие поправки должны быть представлены Минкомсвязи до 1 августа.
Стоит отметить, что вопрос об ответственности СМИ за комментарии читателей уже поднимался и был решён Верховным судом, который освободил интернет-СМИ от модерации комментариев, но постановил, что за их содержанием должен следить Роскомнадзор.
По всей видимости, этого для спокойствия чиновников оказалось недостаточно.
«Первые шаги по разрешению этой проблемы уже сделаны летом 2010 года, когда Пленум Верховного суда частично коснулся вопросов ответственности электронных СМИ за комментарии на форумах. Чуть позже вышел приказ Роскомнадзора «Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет», — напомнил историю вопроса партнёр юридической фирмы Salans Виктор Наумов.
По его словам, сама проблематика имеет отношение к известной и постоянно сейчас освещаемой в Рунете теме: несёт ли площадка ответственность за пользовательский контент. «На мой взгляд, одна из находящих сейчас поддержку идей — блокировка информации при уведомлении о нарушении — наиболее эффективна при борьбе с незаконным контентом», — высказал мнение юрист.
Планируется создать некий Единый модерационный портал, представляющий собой единую базу электронных СМИ. Кроме того, необходимо ввести на сайтах единую «красную кнопку», с помощью которой пользователи смогут сообщать о комментариях экстремистской направленности или призывах к насилию. Сообщения от пользователей будут поступать в личные кабинеты СМИ на том самом едином портале. Срок реагирования СМИ на требование удалить незаконный контент предлагается сократить с трёх дней до 24 часов. Если же редакция не отреагирует в отведённое время, то СМИ могут привлечь к ответственности.
Правда, даже в этом случае должно быть чётко определено, что считать совпадением, как должны уведомляться СМИ и в какие сроки они должны удалять контент. Если же речь идёт о контроле за информацией, которая по смыслу может являться экстремистской, но для установления этого факта нужна экспертиза специалистов, то оперативно это реализовать не получится».
Что касается технического воплощения данного проекта, то и здесь возникают вопросы. «Если раньше у каждого сайта была своя система комментирования — с авторизацией или без неё, то сейчас СМИ пошли дальше, многие из них используют специальные виджеты социальных сетей. То есть я могу беспрепятственно комментировать статьи на каком-либо ресурсе, авторизовавшись, например, в Facebook или «ВКонтакте». Здесь возникает вопрос: кому эти комментарии принадлежат, кто несёт за них ответственность — интернет-издание, на сайте которого размещён комментарий, или соцсеть, чей виджет прикручен? Это вопрос, но не понятно, стоит ли его решать», — заявил BFM.ru заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.
По его словам, в новом проекте не идёт речи о попытке ввести интернет-цензуру. Проблема, по мнению Гребенникова, вообще достаточно надумана. СМИ и журналисты должны сами брать на себя ответственность за содержание сайтов перед своими читателями и самостоятельно модерировать комментарии, считает он.
Попытки организовать контроль за Интернетом в нашей стране предпринимаются не первый год подряд. Интернет уже довольно давно признали новым видом оружия. Хотя в случаях, когда вопрос регулирования поднимается на международном уровне, российские власти активно выступают против жёстких мер — так называемого «китайского варианта». Тем не менее после первых попыток регулирования Сети стали возникать и первые опасения, что границы этого регулирования могут стать весьма размытыми.