Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Его пример – другим наука

-----
Его пример – другим наука

Оренбургские молодые учёные «одомашнивают» дождевых червей и создают стартапы.
Дамир Искаков
Оренбург не Дубна, где даже воздух пропитан наукой: здесь не столкнёшься на улице с нобелевским лауреатом по физике и вряд ли увидишь в «ПАЗике» молодого человека, увлечённо читающего монографию по ядерному синтезу. И не «Сколково»: сюда не текут крупные финансовые потоки и не бегут толпами инвесторы.

Однако в областном центре находятся филиалы крупнейших научных организаций страны, здесь живут десятки молодых учёных, чьи имена уже зажглись на отечественном «наносводе».

Среди других не потерялись

В здании на улице Пионерской нашли приют два самостоятельных (Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза и Институт степи) и три структурных подразделения институтов Уральского отделения Российской Академии наук. На проспекте Гагарина и улице 9-го Января находятся два научно-исследовательских института Российской Академии сельскохозяйственных наук. Оренбургский филиал Южно-Уральского научного центра Российской академии медицинских наук разместился на Советской, в здании медакадемии, а Оренбургское отделение Российской Академии естественных наук – под крылом ОГУ на проспекте Победы.

На степную столицу с населением более чем полмиллиона человек приходятся четырнадцать специализированных научных организаций, одиннадцать вузов и пятнадцать предприятий. В научно-технической сфере трудятся свыше трёхсот докторов наук и около трёх тысяч кандидатов. В университетах обучаются более девятисот аспирантов и около тридцати докторантов.
- Основные направления, в которых мы традиционно лидируем, - сельское хозяйство, промышленные технологии и медицина, - рассказывает Игорь Шаврин, замначальника отдела науки, координационной деятельности вузов министерства образования области. - Наши учёные создают новые сорта зерновых культур, высокоэффективных кормов для животных, выводят новые породы домашнего скота. В металлургии и топливно-энергетическом комплексе совершенствуют уже существующие, создают и внедряют в производство новые технологии добычи и переработки сырья. В медицине оренбуржцы добиваются высоких результатов в микрохирургии, диагностике и лечении инфекционных заболеваний, а оренбургские фармакологи ведут разработку новых лекарственных препаратов.

- Наша область неоднократно принимала участие и побеждала в межрегиональных, российских и международных выставках научно-технических и инновационных проектов, - с гордостью говорит Алексей Глинушкин, председатель Совета молодых учёных и специалистов Оренбургской области. – Это работает на инвестиционную привлекательность нашего города и будет способствовать привлечению в регион новых деловых партнёров. Как пример - в 2009 году молодой учёный из ОГУ Рамиль Рахматуллин с проектом «Искусственная биокожа» стал победителем второго Всероссийского молодёжного инновационного конвента и получил грант на сумму 1 млн рублей, а сейчас гиаматрикс (так называется наноструктурированный биопластический материал) проходит стадию тестов на людях в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
- Каким образом молодые учёные выбирают направления для будущих разработок?

- Обычно анализируют рынки и стараются занять ту нишу, в которой больше шансов для реализации проекта и меньше издержек и рисков. К примеру, в последнее время подавляющий сегмент продовольственного рынка составляют лечебные продукты питания. На это моментально отреагировала научно-производственная фирма «Экобиос», которая занялась разработкой и внедрением новых пробиотических (с живыми микроорганизмами, применение которых позволяет улучшить состояние здоровья) оздоровительных напитков.
Вообще у молодых «теоретиков» много интересных и злободневных проектов: начиная от возобновляемых источников энергии и заканчивая мобильными установками по переработке органосодержащих отходов.

Сам себе менеджер

В сельскохозяйственной кузнице области – ОГАУ - разрабатывают технологию вермикультивирования («одомашнивания» дождевых червей). По задумке авторов, метод позволяет убить двух зайцев сразу - решить проблему утилизации отходов и обеспечить повышение плодородия почвы.
Идея, используемая аграрниками, далеко не нова: дождевых червей в сельском хозяйстве использовали ещё в Древнем Египте. Но решились на «одомашнивание» кольчатых лишь в середине 30-х годов в США.

- По разным оценкам, только российским огородникам и садоводам ежегодно требуется более 1,5 млн тонн вермикомпоста, - говорят аграрники. Запасов органического сырья для его производства в России около 1,5 млрд тонн (европейские и американские конкуренты могут от зависти грызть локти!). Из них более 320 млн тонн составляет навоз сельскохозяйственных животных. Основная работа оренбургскими учёными сделана, но чтобы запустить проект в массовое производство, нужны финансы – 15 миллионов рублей. Сейчас мы заняты поиском инвесторов.

- В 2010 году на поддержку 83 проектов из областного бюджета выделили 8,2 млн рублей. Но это капля в море, - говорит председатель Совета молодых учёных и специалистов Оренбургской области Алексей Глинушкин. - Для привлечения финансов из федеральной казны правительство области заключило соглашение о проведении совместных конкурсов научных исследований с Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований. Участие в них принесло нам 4,5 млн рублей, необходимых для выполнения 31 проекта. В отечественной науке, к сожалению, сложилась ситуация, когда молодой учёный должен уметь всё делать сам: разработать идею, составить проект, найти инвесторов и создать компанию. И если «стартап-компания» (недавно созданные компании, находящиеся в стадии развития или исследования перспективных рынков. – Д.И.) удержится на плаву, учёный получит госпомощь.

Главное приобретение – опыт

30 молодых учёных Оренбургской области приняли участие в двух крупных всероссийских форумах. Первым стала ХI Всероссийская выставка научно-технического творчества молодёжи НТТМ-2011, проходившая с 28 июня по 1 июля в Московском всероссийском выставочном центре. Свои разработки в области медицины, экологии, сельского хозяйства, строительства, транспорта и др. представили 1020 участников из 59 регионов России.
- В этом году выставка отличилась от предыдущих количеством заявленных направлений, - рассказывает нам Алексей Глинушкин, возглавлявший оренбургскую группу. - Она была достаточно сегментированной. Конкуренция жёсткая: в различных направлениях приняли участие более 800 проектов, из которых дойдут до реализации лишь единицы. Мы выставили двадцать проектов, и ещё три у нас выступали в рамках III Международной научно-практической конференции «Научно-техническое творчество - путь к обществу, основанному на знаниях». Нашу область представляли 47 делегатов.

Будущие инноваторы познакомились с ведущими экспертами, учёными, потенциальными инвесторами - представителями бизнеса, руководителями крупных промышленных предприятий.
Результатами мы довольны. С НТТМ-2011 мы привезли одну медаль (проект «Органопротектор» Ольги Калининой из ОрГМА победил в номинации «Живые системы»), шестнадцать дипломов и две медали ВВЦ.
Артур Куспаков победил в программе «Умник», организованной фондом Бортника. Его работа «Малогабаритная комбикормовая установка» прошла финальный отбор, где из 200 проектов были отобраны 20. После доработки до нужного уровня Артур получит на реализацию проекта 400 тысяч рублей сроком на два года.

Селигер - площадка для инноваций

Всероссийский молодёжный форум «Селигер» – это отличная образовательная площадка, где порядка четырёх тысяч человек проходили обучение по девяти направлениям, - делится впечатлениями Глинушкин, отправившийся туда с командой молодых учёных после выставки НТТМ-2011.
- Работа и сотрудничество с венчурными компаниями стали финальным этапом нашего своеобразного «турне» (венчурный фонд – инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и стартапами). У нас есть ребята, уже готовые представить идеи в виде готового продукта, фактически создавать компанию и начинать собственное производство. Тверской региональный венчурный фонд предложил им следующую схему: фонд выделяет разработчику 1 миллион рублей на «упаковку» идеи и в дальнейшем инвестирует до 60 миллионов на продвижение проекта и завоевание рынка. Мы приехали на Селигер с определённой целью: встретились с нужными нам людьми и приняли участие в конкретных направлениях фестиваля. Но главным мероприятием стал отборочный этап Зворыкинского проекта (общероссийской молодёжной программы, направленной на развитие и внедрение инновационных технологий в экономику страны). Из более чем 70-ти заявленных нами работ 26 прошли во второй тур. Есть надежда, что они победят (призовой фонд проекта – один миллион рублей) и, как когда-то Рамиль Рахматуллин, получат путёвку в научное будущее.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.